Добавить статью
17:40, 10 мая 2023 9487

«Сухофрукты». Какие ассоциации возникают у среднестатистического кыргызстанца при этом слове? Застолье, накрытый стол. Блюдца/вазочки с курагой, сушёным урюком и прочими фисташками? А между тем, сухофрукты – это ещё и экспортный продукт, который мы поставляем за границу. Исследование потенциала республики в экспорте свежих и сушёных фруктов провело КФХ «Эко Ферма» совместно с Министерством сельского хозяйства при финансовой поддержке Center KOPIA Kyrgyzstan. Ниже – краткий очерк некоторых результатов и выводов, сделанных специалистами.

Начнём с того, что доля сельского хозяйства в ВВП Кыргызстана в период с 2010 по 2021 год составляла в среднем 14%. Иначе говоря, из каждого заработанного сома всего лишь 14 тыйынов получены от сельхозпроизводства. Вывод либо в том, что мы не столько аграрная страна, как принято считать. Либо в том, что потенциал развития сельского хозяйства Кыргызстана и роста его доли в национальном производстве, далеко не исчерпан…

Обращаясь непосредственно к плодово-ягодной продукции, узнаём, что в год в стране её собирают около 260 тонн. Причём большую часть занимают яблоки (составляют 52% от общего объёма урожая фруктов и ягод в 2021 году) и абрикосы (20%).

В плане специализации по видам продукции Иссык-Кульская область лидирует по яблоку (73% от объёма по республике) и смородине (84,9%), а Чуйская область является главным поставщиком малины (56,5% от производства по стране) и клубники (56%). В целом же в производстве фруктов и ягод, так или иначе, задействованы все области страны.

«Но это цифры по производству. А что же в плане экспорта?» – спросит читатель. И будет прав, поскольку тут тоже есть интересная статистика.

Так, по состоянию на 2021 год наша республика занимает 17 место в мире по экспорту сушёных яблок (данные «Trade Map»). Возглавляют список Чили, экспортирующая этой продукции на $27,8 миллиона и Италия ($12,9 миллиона) в то время, как у Кыргызстана – $1,9 миллиона. Из соседних государств в мировую двадцатку экспортёров сушёных яблок вошли Узбекистан ($8,1 миллиона) и Китай ($1,6 миллиона). А лидерами в импорте этой продукции являются США и Германия, закупающие такой вид сухофруктов на $40,2 и $35,1 миллиона соответственно. Обращает внимание, что в двадцатку мировых импортёров сушёных яблок входят соседний Казахстан (7 место, $8,1 миллиона) и Россия (13 место, $4,3 миллиона).

Возвращаясь к Кыргызстану, отметим, что наибольшую часть экспортируемых сухофруктов наша страна направляет в государства ЕАЭС. Так, по совокупному (без дробления по видам) объёму экспорта сухофруктов из Кыргызстана уверенно лидируют Россия и Казахстан, закупившие у нас с 2016 по 2021 годы на $73,3 миллиона и $48,2 миллиона, соответственно.

Впрочем, среди импортёров есть и представители других регионов мира. К примеру, в период с 2016 по 2021 годы в топ потребителей нашей продукции вошли:

  1. Россия (сушёные яблоки – $23,8 миллионов, курага – $20,8 миллионов, чернослив – $3,6 миллиона),
  2. Казахстан (сушёные яблоки – $10,4 миллиона, курага – $1,7 миллиона),
  3. Германия (сушёные яблоки – $4,9 миллиона),
  4. Китай (курага – $2,4 миллиона)
  5. Турция (сушёные яблоки – $2,3 миллиона).

Тут стоит отметить, что все остальные направления, вместе взятые, дают только $3,4 миллиона. Картина экспортных приоритетов, что называется, налицо.

Что касается цены на нашу продукцию, то она варьируется и довольно существенно. Так, средняя стоимость сушёных яблок, экспортировавшихся из Кыргызстана в Турцию, составила $0,35 (≈25 сомов) за килограмм, тогда как в Германию – $1,5 (≈125 сомов) за килограмм.

Помимо прочего, исследование содержит рейтинг популярности сортов яблок среди производителей Кыргызстана. Первое место, с большим отрывом занимает сорт «Превосходное», затем идут «Апорт», «Голден», «Кримсон», «Ренет Симиренко», «Кыргызское зимнее», «Томпсон», «Боровинка (наливка)», «Золотой ренет» и «Рашида».

Важным выводом исследования является то, что Кыргызстан имеет сырьевой потенциал для увеличения объёма экспорта сушёных яблок почти в три раза. С 7 до 20 тысяч тонн в год. И это без увеличения площадей садов!

Есть в исследовании и другие цифры, дающие повод для анализа. Так, 65% фермеров продают урожай (свежие фрукты) только через оптовиков. Более 80% продают свою продукцию, без какой-либо переработки. Что, в свою очередь, указывает, на низкое участие крестьян-производителей в процессе формирования добавочной стоимости готового продукта. Сырьё всегда дешевле.

И, разумеется, авторы исследования дали по изученному вопросу свои рекомендации.

В частности, государственным органам рекомендовано:

a) Распространять информацию о действующих кооперативах, объёмах урожая, возможностей экспорта продукции.

Например, создать Агроплатформу, включающую базу данных сельхозпроизводителей в разрезе местоположения и выпускаемой продукции; платформу для купли-продажи продукции; анонсы международных сельскохозяйственных выставок и форумов; законодательную базу Кыргызстана, ЕАЭС, ЕС и других целевых рынков в сфере сельского хозяйства; правила и инструкции для экспорта продукции; базу данных для повышения потенциала фермеров и сельхозпроизводителей.

b) Организовать тематические форумы и участие Кыргызстана в международных выставках для продвижения бренда «Сделано в Кыргызстане»; налаживания деловых и торговых связей.

c) Регулярный сбор и анализ предложений и спроса на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции.

d) Поддержка фермеров через разработку и совершенствование механизмов льготного финансирования отрасли.

Тут стоит отметить, что и в национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года среди планируемых проектов развития сельского хозяйства и переработки указаны запуск товарно-сырьевой биржи сельскохозяйственной отрасли; создание базы данных Agro Smart.

Среди рекомендаций международным организациям:

a) Проведение консультаций, а также предоставление экспертной поддержки в области сельского хозяйства, предпринимательской деятельности, сертификации и экспорта продукции;

b) Поддержка фермеров через:

- софинансирование участия кыргызстанских производителей и компаний, связанных с сельским хозяйством, в международных выставках, учебных турах;

- инвестирование в сельхозпроизводство для совершенствования производственной базы, расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения объема производства;

- организацию обучения фермеров на темы производства, переработки продукции, ведения бизнеса, сертификации и экспорта (в том числе путём создания видеокурсов на основе уже имеющихся пособий; создание образовательной агро-платформы с размещением на ней тематических материалов; ответами на часто задаваемые вопросы и т.д.).

Что касается самих фермеров-производителей, то им авторы исследования рекомендуют:

a) Активно вовлекаться в поиск партнёров; организация кооперативов и сотрудничество с уже имеющимися; поиск потенциальных покупателей.

b) Повышение качества производимой продукции.

c) Повышение добавочной стоимости продукции.

d) Предоставление достоверной информации об объёмах и ценах произведённой продукции, а также ожидаемом урожае.

e) Активнее использовать экспортные возможности, раскрывающиеся в рамках ЕАЭС, так как этому способствует и географическое расположение, тарифное регулирование и опыт взаимной торговли между входящими в него странами.

f) Рассмотреть возможность увеличения экспорта сухофруктов в Германию (в связи с привлекательностью тамошних цен на продукцию).

Авторы исследования резонно предполагают, что индивидуальные и коллективные усилия фермеров-производителей по поиску потребителей на внутреннем рынке могут (должны?) быть поддержаны центральными и местными органами (Минобразования, Минздрав, местное самоуправление и т.д.). Чтобы фермер мог, без участия посредников, поставлять свою продукцию в конкретную школу, больницу и т.д.

В общем, исследование достаточно интересное, обширное и своевременное. Другое дело, что использовать полученные результаты следует эффективнее, чем это часто случается в Кыргызстане. Чтобы весьма дельные рекомендации авторов не «высохли» на чьих-нибудь столах и полках вместе с отечественными яблоками и абрикосами…

сухофрукты
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

02-07-2024
Одобрена энергетическая программа до 2035 года. Каковы пути выхода из энергокризиса и режима ЧС в энергетике Кыргызстана?
1441

11-06-2024
Вопросы налогообложения операции по финансированию недвижимости в исламских банках и мировой опыт их решения
418

24-11-2023
Первая скоростная автодорога в Кыргызстане
2005

06-09-2023
Страхование депозитов в исламском финансовом секторе
1426

24-05-2023
Объездная дорога Бишкек—Чым-Коргон. Быть ли ей платной?
1751

17-03-2023
Международный транспортный коридор «Север — Юг»: Становятся ли порты в Индийском океане более доступными для Кыргызстана?
22015

13-01-2023
Энергетическая политика в 2023 году начала прорыв в решении проблем сооружения Камбар-Атинской ГЭС-1
4006

01-08-2022
Русский язык как субъект языковой политики в Кыргызстане (30 лет постсоветской эпохи)
5699

26-04-2022
О пенсионной системе Кыргызстана
5934

09-03-2022
Концепция Кодекса о недрах
4551

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×