Добавить статью
23:45, 13 января 2023 1510

Энергетическая политика в 2023 году начала прорыв в решении проблем сооружения Камбар-Атинской ГЭС-1

Энергетическая политика КР в 2023 году начала прорыв в решении проблем сооружения самой крупной ГЭС в бассейне р.Нарын – это всем известный проект сооружения Камбаратинской ГЭС-1 установленной мощностью 1860 МВт и выработкой 5,6 млрд кВт.ч электроэнергии в год по сооружению которого министр энергетики Республики Казахстан, министр энергетики Кыргызской Республики и министр энергетики Республики Узбекистан 6 января 2023 года подписали соглашение по дорожной карте реализации проекта и создания совместного предприятия. Об этом сообщила директор Института энергетики и связи КГТУ им. И.Раззакова Валентина Касымова.

Использование гидроэнергетического ресурса является одним из приоритетов энергетической политики Правительства КР с 1960-х годов, когда было начато строительство ГЭС в бассейне р.Нарын, где были проведены проектно-изыскательские работы по обоснованию сооружения 22 ГЭС из 4 каскадов. По оценкам 2400 МВт могут быть получены при сооружении Камбаратинского каскада ГЭС-1 и Камбаратиской ГЭС-2, расположенные на расстоянии в 14 км и 83 км от Токтогульской ГЭС, является оптимальным решением развития гидроэнергетики Кыргызской Республики.

Проекты четырех каскадов ГЭС были разработаны в 80-х годах (еще в советское время) Среднеазиатским отделением Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С.Я.Жука, и их объективность не вызывает сомнений. В 1988 году был закончен проект сооружения Камбаратинских ГЭС.

Так, согласно технико-экономического обоснования строительства Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2 проектируемые ГЭС будут работать в режиме сезонного энергетического компенсатора объединенной энергосистемы Средней Азии, что позволит повысить их энергоотдачу в зимний, наиболее напряженный период. Энергетические попуски Камбаратинских ГЭС будут перерегулироваться в Токтогульском водохранилище под требования ирригации.

Этот проект был одобрен к сооружению Минэнерго ССР и Госпланом КР и Госпланом СССР в 1988 и в 1989 годах было начато строительство и ввод в действие первых агрегатов должен был произойти в 1995-1996 годах.

Параллельно должно было идти сооружение ГЭС-2.проектной мощностью 360 МВт.

Учеными и специалистами было обосновано, что ликвидация ущерба от изменения режима работы Токтогульского гидроузла возможна только путем строительства дополнительных ГЭС и водохранилищ, играющих роль сезонных энергетических компенсаторов энергосистемы, восполняющих в зимний период снижение энергетической отдачи ГЭС, и водохранилищ, работающих в ирригационном режиме. Первоочередным объектом, бесспорно, была Камбаратинская ГЭС-1, проектируемая выше Токтогульского водохранилища, полностью исключающая при ее вводе в действие возникновение разногласий по режиму использования водных ресурсов.

В этом направлении с приобретением независимости и суверенитета странами ЦА проводилась работа межгосударственными органами по интеграции в водно-энергетической сфере путем разработки межправительственных соглашений и договоров. В 1998 году 17 марта было подписано Соглашение между правительством Республики Казахстан, правительством Кыргызской Республики, правительством Республики Таджикистан и правительством Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Сырдарья. При этом важно отметить о реализации статьи 10 данного соглашения, что стороны согласились совместно рассматривать вопросы: строительства новых гидроэнергетических объектов и водохранилищ или альтернативных источников в регионе: Разработки механизмов ценообразования на основе единой тарифной политики: обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных в бассейне р.Сырдарья:

  • экономного и рационального использования водных ресурсов с применением водосберегающих технологий и технических средств полива;
  • уменьшения и прекращения сбора загрязненных вод в водоисточники бассейна реки Сырдарья.

Одновременно шла работа по разработке соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Кыргызской Республики, правительством Республики Таджикистан и правительством Республики Узбекистан о параллельной работе энергетических систем государств ЦА, которое было подписано главами правительств 17 июня 1999 года. В статье 5 прописано, что параллельная работа энергетических систем государств ЦА осуществляется по действующим и вновь сооружаемым межсистемным линиям электропередач 500-229 кВ.

Необходимым условием параллельной работы является принцип самобалансирования по электрической мощности и энергии каждой энергосистемы ОЭС ЦА с учетом заключаемых договоров.

Реализация режима работы энергосистем осуществляется обеспечением запланированных взаимных поставок электрической энергии и мощности.

Положения данных статей и др. должны лечь в основу действий предполагаемого совместного предприятия. Исполнительными органами по вышеуказанным Соглашением были назначены региональные органы ВВО «Сырдарья» и ОДЦ «Энергия»

Посредством адаптации эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 к режиму работы Токтогульской ГЭС Токтогульское водохранилище сможет использоваться таким образом, чтобы в летнее время запасы воды направлялись на ирригационные нужды в Казахстан и Узбекистан. Кроме того, будет реализована возможность хранения запасов воды в зимнее время, что позволит снизить риск затоплений вниз по течению реки, так как производство электроэнергии для покрытия отопительных нужд Кыргызстана в зимнее время будет осуществляться на Камбаратинской ГЭС-1, а не на Токтогульской ГЭС. Кроме того, электроэнергия, производимая в летнее время Токтогульской ГЭС, будет экспортироваться в соседние страны по ценам ниже цен, установленных для электроэнергии, полученной на основе ископаемого топлива. Это позволит значительно сократить в регионе годовые объёмы выбросов СО 2 не менее чем на 3,9 – 9,5 млн тонн.  При этом также будет иметься возможность направлять запасы воды на ирригационные нужды.

Также, необходимо отметить, что Камбаратинская ГЭС-1 дает наибольший эффект при эксплуатации совместно с Камбратинской ГЭС-2 и в целом с каскадом действующих ГЭС Нижне-Нарынского касада.

В 2010 году Кыргызстан ввел в работу 1-й гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-2 за счет собственных средств. В настоящее время принимаются меры по вводу 2-го гидроагрегата. В 2022 году в июне Кыргызская Республика анонсировала начало строительства Камбаратинской ГЭС-1. А 6 января 2023 год Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали «дорожную карту» по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 МВт. Однако предполагаемая дата запуска Камбаратинской ГЭС-1 будет определена после разработки технико-экономического обоснования.

Подписание «дорожной карты», несомненно, является достижением для стран региона, не способным прийти к консенсусу на протяжении 30 лет по режиму работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и каскада Токтогульских ГЭС. При этом достигнутая договоренность по созданию совместного предприятия с разделением акций - 34% Кыргызстану и по 33% Узбекистану и Казахстану вызывает тревогу, что полностью наша республика не будет иметь право по регулированию водно-энергетического режима работы каскадов водохранилищ. При выполнении роли контррегулятора Токтогульского водохранилища и покрытия дефицита мощности в Кыргызской энергосистеме и создания резерва реально было бы иметь контрольный пакет акций - 51%, а 49% разделить между Узбекскистаном и Казахстаном. Необходимо в Кыргызской энергосистеме покрыть растущий дефицит мощности и энергии в 3 млрд кВт.ч за счет собственных источников и иметь возможность экспортировать по проекту САSА -1000 в страны Южной Азии в объеме 1.75 млрд.кВт.ч в год.

Суммарное производство электроэнергии прогнозируется Камбаратинской ГЭС-1 объеме 5,6 млрд.кВт.ч в год.

При этом необходимо наладить работу в данном направлении с разработкой согласованной экономической модели взаимоотношений в водно-энергетической сфере. Конечной целью этого является создание общего рынка воды, энергии и услуг. В этом отношении формой совместного предприятия мог бы явиться Международный водно-энергетический консорциум (МВЭК) решение о создании которого было также подписано главами государств ЦА в июле 1998 года в г.Чолпон-Ате и в последующем в 2006 г. были поддержаны на встрече глав государств по инициативе РТ.

Перед МВЭК стоят такие вопросы, как: вододеление; экономическая стоимость воды; эквивалентный обмен «вода – энергия»; стоимость услуг по многолетнему и сезонному регулированию речного стока каскадами гидроузлов, принадлежащих разным государствам; совместная эксплуатация водно-энергетических объектов межгосударственного значения. Среди других важных вопросов, необходимых для создания благоприятных условий работы МВЭК можно назвать представление ему льгот – налоговых, таможенных и других.

Далее возможно сооружение Казарманского каскада ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС по течению реки Нарын и ее притоков и др. В нашем институте за 2022 год проведен 1 этап исследований по разработке топливно-энергетического баланса КР на 2023-2026 годы и перспективу до 2040 года. На данном этапе проведен тщательный анализ и разработан баланс электроэнергии по сценариям социально-экономического развития страны и прогноза спроса на электроэнергию, создание резерва мощности и энергии с возможностью ее экспорта в ОЭС ЦА.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×