Про сельское хозяйство Кыргызстана
Про сельское хозяйство Кыргызстана
Улан Кыдыралиев, экономист
В первой части статьи уже говорилось, что если опираться на лучший мировой опыт, то в сельском хозяйстве страны, чтобы обеспечить приемлемую производительность труда, достойный доход и уровень жизни, должно остаться от силы 5 процентов трудоспособного населения, это примерно 150 тысяч человек. В таком случае, при среднем числе занятых в фермерском хозяйстве 5 человек, в стране должно остаться 30 тысяч таких хозяйств (сравните, сейчас около 500 тысяч).
2015-11-25 12:48:07

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
t.kavun
13:43, 26 ноября 2015
СОГЛАСЕН С АВТОРОМ СТАТЬИ НА СЧЕТ УКРУПНЕНИЯ ХОЗЯЙСТВ. В стране уже существуют большие частные компании занятые в сельском хозяйстве. Количество работников в них достигает 200 человек и более. Каждый регулярно получает зарплату . Эти компании являются крупными потребителями ГСМ и запчастей а следовательно оплачивают налоги. Они тратят огромные деньги на содержание штата техники.Многие добровольно несут большую социальную нагрузку ( дет сады школы и так далее). Эти компании преследую свои интересы увеличения производительности труда постоянно модернизируют производство, а следовательно создают новые рабочие места.
Согласен основным проблемным моментом является трудность в создании крупного хозяйства в едином контуре. Землю не продают по разным причинам и многие здесь озвучены. Малый налог на землю также не стимулирует к увеличению производительности труда.
РЕЗЮМИРУЯ. Пологаю что существенное повышение налога на землю сельхоз назначения действительно может помочь в создании крупных собственников земли с эфективными формами хозяйствования.
Нет аватара
ikar
12:03, 26 ноября 2015
Хорошой анализ текущей ситуации привел к тому же результату, за что автор вначале раскритиковал Минсельхоз. Пути выхода из самой ситуации автор также не видит как и чиновники МСХ, только какой то скомканный конец статьи про постепенное укрупнение. И все равно получается надо развивать другие отрасли экономики, неизбежная урбанизация и занятие тех сельчан, которые высвободятся в результате укрупнения хозяйств.
Нет аватара
For_el
10:19, 26 ноября 2015
Эксперт описал сложившуюся ситуацию, но считаю нужно глубже доработать какими действиями можно улучшить ситуацию. Если рассматривать фермерство, как одна из цепочек агробизнеса так, как они являются производителями продукции, движущей силой будет являться - рынок! как бы вы не рассматривали корневой проблемой является обьемы ПРОДАЖИ! Если наши чинуши будут способствовать этому постепенно все будет налаживаться. Оттуда и вытекает решение первостепенных задач обьемы экспорта, лаборатории, стандарты соответствия, техрегламент ит.д. в селе фермеры будут ассоциироваться для того что бы увеличить продажи, и для этого нужно создать обьемы продукции с соответсвием с требованиями заказа!
Нет аватара
Nishi
16:50, 25 ноября 2015
Улан Кыдыралиев со своим плехановским стилем мышления уже столько пишет предложения по улучшению экономики, и я сомневаюсь, что мало кто понимает его в нашей стране и кто-то читает его, особенно в министерстве сельского хозяйства. Один- два комментария и все. Наверное есть в министерствах аналитики, которые смотрят эти сайты или читают литературу какую-то. Бедные крестьяне или фермеры еле сводят концы с концами, а минэкономики или минсельхоз мне кажется работают -"эптеп бугун кун отсо болу". Нужны реформы, может и жесткие, но что-то делать надо.