Про сельское хозяйство Кыргызстана
Часть 1
Про сельское хозяйство КыргызстанаЧасть 1
Кыдыралиев Улан, экономист

Почему не работают бюджетные субсидии? Почему много мелких хозяйств — плохо?

В развитых странах в сельском хозяйстве занято 2-3 процента трудоспособного населения, от силы — 5. Этого вполне хватает, чтобы накормить свою страну, еще и на экспорт что-то отправить. В Кыргызстане занятых в сельском хозяйстве, как минимум, четверть населения, но нам не удается ни себя толком накормить, ни перерабатывающую промышленность сырьем обеспечить. Проблем здесь много (Потребители пожалуются на качество и цены, переработчики — на объемы, сами аграрии — на бедность и отсутствие господдержки), рецептов решения еще больше: обеспечение современной техникой, сортовыми семенами, породистым скотом, мелиорация, кооперация, логистика, гранты, субсидирование кредитов, госзакупки и т.д, и т.п.

2015-11-20 13:03:14

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Nishi
15:00, 23 ноября 2015
К сожалению многие кредиты идут не по назначению, кажется. На покупку машин, свадьбу детей или еще на какие то-тои. Есть ли мониторинг кредитов. Теперь , что делать? Разукрупнять хозяйства? Кто согласится отдать или продать свою землю? Есть ли доверие у населения скооперироваться? Если захочет продать крупному землевладельцу свою землю, сколько будет стоить земля? Найдутся много мошенников, которые будут перепродавать земли и т.д. Может напишете как выйти из такого положения? Нашему правительству нужны пошагово разъяснить что как делать,
Нет аватара
For_el
15:12, 20 ноября 2015
Уважаемый Улан Капарович, действительно вы опсали существующую ситуацию в агосекторе! Вы как финансист со стороны "предложения услуг" фермеров видите ситуацию и заметно что такого значительного изменения в Агробизнесе не ощущается самим же игрокам и его партнерам (банкам включительно). Нужно подходить более тщательно при опеделении целевой группы и цели проведения программы. 1) нужно подойти кластерно по региональной специфики 2) нужно определить какие цепочки Добавленной стоимости нужно развивать по данной программе в данное время цепочки плохо развиты 3) Банкам нужно строить проектное и структурное финансирование от производителя участвующих компонентов ЦДС до прилавки с участниками торговых агентов ЦДС. отсюда и будет происходить 1) ассоциирование хозяйств 2) переход от мелкотаварного производства к промышденному 3) выстраивание логистики.
Субсидирование кредитов какое существует в данный момент нужно менять потому что не будет никакого эффекта (к ВВП). Банкам необходимо выступать здесь ключевыми игроками в системообразовании агросектора. Надо улучшать кредитную политику банков она уже устарела. наверное ТОПы банков должны задуматься в решении новой модели поддержки агросектора вместе с акционерами.
Нет аватара
Ay-Mar
13:24, 20 ноября 2015
уважаемый Кыдыралиев Улан, я полностью согласен с вашим анализом, вот только хочу добавит вашему анализу самую главную ошибки наших правителей, это - неправильная необдуманная земельная реформа путем раздробления на мелькие куски сельхоз землю и раздали каждому члену в семье. Только крупные земельные площади могут дать эффект по обеспечению продоволствиями.