Деиндустриализация Кыргызстана: от станка с ЧПУ к ручной сборке, от трактора к сохе
Деиндустриализация Кыргызстана: от станка с ЧПУ к ручной сборке, от трактора к сохе
Экмат Байбакпаев, депутат ЖК КР, экономист
За время с обретения независимости мы научились хорошо продавать и перепродавать чужие товары, но перестали производить свою продукцию. Все эти годы мы вкладывали свои деньги и содержали другие страны, покупая их товары (Турция, Китай, Иран, ОАЭ). И сейчас пытаемся продолжать это делать. Да мы неплохо зарабатывали, так как реэкспортировали в Россию, Казахстан и другие страны через рынки Дордой и Кара-Cуу. Некоторые эксперты даже назвали нашу экономику новым термином - «паразитирующая торгово-посредническая экономика, основанная не на производстве добавленной стоимости, а на реэкспорте и реимпорте». Теперь Кыргызстан вступил в ЕАЭС – реэкспортную «лавочку» прикрыли, реэкспортного дохода теперь нет и не будет, что дальше?
2017-03-23 13:05:43

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
аватар
nurlanbaltabay
10:45, 31 марта 2017
Надо переходить от констатации фактов к проектному мышлению: "какие шаги можно предпринять для индустриализации национальной экономики?". Для начала необходима информационная площадка, где начнутся выдвигаться идеи и пусть первоначально еще сырые проекты. Дальше, если есть в стране светлые головы, даже без искоренения коррупции, начнется движение. Большой путь начинается с одного шага, пусть, для начала будет запущено небольшое минипроизводство, после аппетит начнет приходить к таким делам больше и больше.
Нет аватара
pessimist
07:30, 29 марта 2017
Правильная статья. Остается только добавить , что все приведенное в статье привело еще к одной проблеме - кадровой. Ведь промышленнось требует подговленные кадры, а их у нас уже нет. Грубо говоря,сейчас найти токаря/ слесаря умелого уже проблема, не говоря про станочный парк.
Нет аватара
dikos
18:11, 22 марта 2017
Что верно, то верно. У нас нет базиса, и неизвестно, что принесет нам, если будем только заниматься надстройкой. Что мы видим сегодня...
Нет аватара
messimo
13:43, 22 марта 2017
Грамотный расклад, нужно таких ставить на посты министерста экономики или комитета промышленности