Предложение модели развития Кыргызской Республики в 21 веке
Предложение модели развития Кыргызской Республики в 21 веке
Азамат Темиркулов, доктор политических наук
В 21 веке мир меняется с оглушительной скоростью. Меняются идеологии, экономическая политика, демография и культурные ценности всех стран мира. Кыргызстан и остальные государства Центральной Азии тому не исключение. Однако остаются неизменными такие факторы как география и природный ландшафт, а также такие вечные и абсолютные ценности как природные ресурсы жизнеобеспечения. Для того чтобы ответить на вопрос как развиваться Кыргызстану в 21 веке необходимо отталкиваться в первую очередь именно от таких неизменных величин как география и природный ландшафт страны, а также природные ресурсы жизнеобеспечения.
2016-05-06 17:21:10

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Visor
02:02, 20 мая 2016
Автору респект! Правильная точка отсчета и логичный ход мыслей! При проектировании экономики всегда исходят от возможностей экономической географии, рельефа, климата и собственно географического расположения. Идея стоящая, только потому, что, при нехватке ресурсов на данный момент, всегда нужно заботиться о том, чтобы они были в будущем. Вообще, генерирование и аккумулирование ресурсов для среднесрочной и долгосрочной перспективы есть одна их главных национальных интересов любой страны. Любой условный ресурс А имеет цену и позволит купить ресурс Б, в конце концов. Все верно! Идея масштабной лесопосадки и дальнейшей ее эсплуатации актуальная и полезная с экономической, социальной и культурной точки зрения, даже если это направление не будет иметь значительный вес в ВВП страны, но она может образовать целый кластер. У нас вообще, ни одна отрасль экономики никогда не имела большого веса в ВВП и никогда не имела большого экспортного потенциала. Экономическая география нашей страны имеет ограниченные возможности и ресурсы. И еще надо понимать, что малая площадь при низких индустриально – технических возможностях всегда означает малую производительность. По этим причинам мы не можем производить больше чем можем. Именно по этим причинам, в советские годы Кыргызстан имел ту структуру экономики, и никакую другую. После фундаментальных исследований, при формировании и развитии экономики Киргизской ССР, серъезный акцент был поставлен на тонкорунное овцеводство (шерсть, мясо), а остальные направления сельского хозяйства, как и все остальные отрасли экономики не имели большого значения для ВВП Республики, но имели социальную ориентированность (занятость местного населения, развитие регионов и регулирование миграционных процессов). Вся наша экономика была дотационной в то время, да и сейчас не может обходиться без внешних вливаний, к сожалению! А сейчас мы уже должны научиться рационально использовать все наши внутренние возможности, а при отсуствии или нехватки этих возможностей – научиться их генерировать и аккумулировать. Например, если где-то нехватка воды – надо строить резервуары и аккумулировать воду, не полагаться только на крупные ГЭСы, а строить мини ГЭСы с применением высокоэффективных турбинных установок, устанавливать ветровые и солнечные генераторы для производства электроэнергии и т. д.. Для нас полезны любые разумные действия направленные на бережливость, запасливость, предусмотрительность, даже на локальных масштабах.
Нет аватара
jainaktegin
14:16, 13 мая 2016
Очень хорошее мнение. Даже насчет лесной промышленности не соглашусь с предыдущими комментаторами. В статье ведь не говориться о замещении России на всем её рынке. У меня была мысль купить у себя в селе землю в горах и посадить лес. Может простым гражданам начать воплощать идеи данной статьи в жизнь, даже если государство не обратит внимания?
Нет аватара
Arstan-007
21:34, 11 мая 2016
Полностью поддерживаю автора. Предложение очень хорошее
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
akademia15
21:57, 10 мая 2016
Наконец-то инновационный,созидательный проект для развития страны, который решает прблемы: экологии, занятости населения .. и т.д. Но данный проект должен осуществляться на государственном уровне, ведь он определяет будущее и имиджевое позицирование нашей республики. На мой взгляд, специалисты должны подготовить "дорожную карту" географических зон республики, где будет определен, в какой местности высаживать сосну, а где возможно плодовые деревья... Если в Голландии для будущего поколения, население отвоевывает у моря земли, то у нас она есть и ждет только кропотливый труд...

Нет аватара
tbakyt
10:25, 10 мая 2016
Да, идея отличная! Но поймут ли ее наши "принимающие решения лица"?
Ведь, как показывает практика, большинство из них обычно поддерживают именно те проекты, которые приносят выгоды именно ИМ (и в кратчайшие сроки).
Нет аватара
Tashkentec
19:27, 06 мая 2016
А что, вполне реальные планы. Мне нравится такой подход.