В процессе создания национальных холдингов пока определенности не наблюдается
В процессе создания национальных холдингов пока определенности не наблюдается
Нурбек Элебаев
Сегодня минуло уже десять месяцев с тех пор, как Правительством Кыргызской Республики была принята «Концепция реформирования системы управления государственным имуществом в Кыргызской Республике» и полгода с тех пор, как новым составом Жогорку Кенеша был принят к рассмотрению проект закона «О Национальных холдинговых компаниях в Кыргызской Республике», а также утверждена новая структура Правительства КР, в которой вместо Министерства энергетики и промышленности с Фондом по управлению государственным имуществом были включены два государственных холдинга: Национальный энергетический холдинг и Национальный холдинг по управлению государственными активами, соответственно. То есть времени с тех пор прошло достаточно, но надлежащего прогресса в этом важном вопросе, пока не наблюдается. Более того, возникает опасность того, что прогрессивная концепция реформирования и проект закона могут не получить поддержки и реформа не состоится.
2016-05-02 11:27:53

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
narp
21:01, 02 мая 2016
В Казахстане, в 90-х, энергетические объекты продали иностранцам. Как оказалось, деятельность частных компаний перестала отвечать интересам общества и государства (не вкладывали инвестиции, как обещали). В итоге, государство было вынуждено выкупить втридорого частные предприятия у иностранцев.
Создание двух холдингов по энергетике?! Управление холдингом должно осуществляться самим холдингом. Для управления активами не обязательно создавать второй холдинг.
Приватизацию надо забыть. Мы ведь это проходили. Частники берут для получения прибыли. Инвестиции они не вкладывают. Энергетика- это стратегический объект. Доходный объект. Необходима централизация управления. В странах ОПЕК (экспортеров нефти) все нефтяные компании - государственные.
Государство не может повысить тарифы на электроэнергию. Какой инвестор придет? Самим надо головой работать. Должна быть персональная ответственность за управление холдингом.
Было разработано столько стратегий и концепций развития энергетики... только результат, ниже среднего.
Концепция должна разрабатываться с учетом ошибок 25 летнего управления отраслью.

Комментарий отредактирован администрацией