Добавить статью
17:33, 9 августа 2021 2054

А.Бадилбек уулу. Повышение энергоэффективности домов в жилых массивах Бишкека - ключ к снижению загрязнения атмосферного воздуха

Загрязнение воздуха становится все более важным вопросом в повестке дня всех правительств и международного сообщества. По данным ВОЗ, загрязнение атмосферного воздуха является причиной примерно 4.2 миллиона смертей в год из-за инсульта, болезней сердца, рака легких и хронических респираторных заболеваний. Примерно 91% населения земного шара вынуждены проживать в местах, где уровень качества воздуха превышает предельные значения ВОЗ. Бишкек, столица Кыргызстана, является одним из таких городов, где ежегодно с наступлением холодов в столице актуализируется вопрос борьбы со скоплением вредных частиц. В зимнее время, уровни концентрации PM 2,5 и PM 10 в 11-14 раз превышают рекомендованный допустимый уровень. Сайт мониторинга качества воздуха IQAIR.com опубликовал данные, показывающие, что качество воздуха в городе Бишкек в период с 1 по 7 января 2021 года оставался на «опасном» уровне, обогнав другие известные загрязненные города, такие как Дели и Дакка. Уровень "Опасный для жизни" означает предупреждения об опасности для здоровья (рис.2): сильное раздражение, зуд в глазах, носу и горле, кашель, хрипы и общую одышку, также могут возникать боли в груди, тошнота и головные боли и в целом негативное воздействие на здоровье населения. При этом людям рекомендуется избегать прогулки на улице.

Учитывая серьезность загрязнения воздуха, на эту тему была проведена исследовательская работа. Целями работы были охарактеризовать основные факторы, загрязняющие качество воздуха в зимний период, найти решения по снижению вредных выбросов в атмосферу, основываясь на опыте Монголии и реализованных проектах в Кыргызстане.

Начнем о факторах загрязняющих качество воздуха в зимнее время. Проведенный анализ, основанный на данных IQAIR о среднесуточных выбросов PM 2.5 и температуры с 1 января 2020 года по 20 мая 2021 года, показал, что твердые частицы превышают приемлемый уровень 9-12 раз в зимнее время. Это означает, что именно с приходом отопительного сезона выбросы вредных частиц увеличиваются до предельных значений. ТЭЦ начинает усиленно работать для обеспечения тепла горожанам, используя уголь, мазут и только, дома частного сектора начинают отапливать свои дома, большинство из них также используют уголь как средство обогрева. Поэтому в данной работе рассматривались только эти два фактора по причинам, описанным выше. Безусловно, другие факторы загрязняют качество воздуха Бишкека не меньше, но именно отопительный сезон обостряет ситуацию до предела. Зимой твердые частицы превышают допустимый уровень, в то время как летом индекс качества воздуха держится относительно на безопасном уровне, несмотря на то, что машин не становиться меньше в городе, полигон не перестает гореть, так и другие факторы продолжают оставаться относительно неизменными в летнее время. (для наглядности см. рис 1)

Рисунок 1: Данные о среднесуточных выбросах ТЧ 2, 5 и температуре воздуха с января 2020 года по май 2021 года

Работа ТЭЦ и частный сектор

ТЭЦ Бишкек вырабатывает тепло поступающее более чем в 129 тысяч абонентам, из них около 240 - социальные объекты. В среднем для прохождения отопительного сезона для ТЭЦ Бишкек потребуется 1 410 тыс. тонн угля. С этой целью ежегодно закупается местный (Кара-Кече и Таш-Кумырский) и импортируемый (казахстанский) уголь. Кактус медиа в своей статье, ссылаясь на данные ТЭЦ, приводит цифры соотношения импортного и местного угля, закупаемого угля для ТЭЦ Бишкек. Так, по их данным, за пять лет с 2014 по 2019 год закупка местного угля увеличилась с 320 тыс. тонн до 740 тыс. тонн, в то время как импортируемый уголь сократился с 487 тыс. тонн до 400 тыс. тонн. Использования местного угля, содержание золы в котором превышает в разы, чем казахстанкий – и есть, по мнению экспертов, причина плохого воздуха. Зольность угля местного и импортного существенно отличается. Если импортный уголь имеет зольность не более 12%, то местный уголь - Кара-Кече и Таш-Кумыр - 22,5% и 33% соответственно.

Однако при анализе твердых частиц месяц до и через месяц после отключения отопления в 2021 году на долю ТЭЦ Бишкек пришлось 10% от общего среднего объема выбросов твердых частиц. Разница между твердыми частицами до и после составила всего 6 показателей. В то время как средние выбросы за весь анализируемый период составили 64. На основании этих данных, мы можем сделать вывод, что частный сектор на окраинах Бишкека является основным источником загрязнения воздуха.

Отопления частного сектора рассматривается одним из главных факторов в загрязнении воздуха, из-за низкой энергоэффективности домов и плохого качества угля. С учетом того, что в окрестностях города появилось 47 жилмассивов, в них проживает примерно больше четверти от общего населения Бишкека, у многих из них дома неутеплённые. Только из-за низкой энергоэффективности печей семьи в среднем тратят на покупку топлива на 45% больше средств. Это, в свою очередь, отражает значительную нагрузку на бюджет домохозяйств, некоторые из них прибегают к сжиганию шин, отходов текстильных изделий, резин как средство обогрева домов.

Люди сжигают отходы, потому что их бюджет не позволяет им покупать достаточно того же угля. В качестве примера возьмем интервью с информационным агентством eurasianet 45-летнего Таалайбека Кулушева, который рассказал о трудностях, с которыми он и его семья сталкиваются зимой. Дом Таалайбека расположен на юго-западе Бишкека, в районе, усеянном одноэтажными частными домами, где нет газоснабжения, где есть проблемы с электричеством, где люди буквально могут позволить себе только уголь в качестве топлива. Так, по его словам, им приходится сильно экономить на топливе, едва поддерживая огонь в печи, обогревая дом углем, сжигая за зиму 4 тонны. Некоторые соседи, признается он, в целях экономии сжигают вместе с углем различный мусор. «В восемь часов здесь стоит просто невыносимый запах, когда люди приходят с работы и начинают обогревать свои дома. Некоторые сжигают пластик, и тогда становится очень тяжело дышать. Бывает, плюнешь – а слюна темная», – сказал он в интервью.

Успешные проекты по повышению энергоэффективности зданий в Кыргызстане

Эксперты в качестве мер по борьбе с загрязнением воздуха предлагают газификацию домов, но, по словам Криспина Пембертона-Пигота, международного эксперта в области печного отопления, газ и инфраструктура для его снабжения являются скорее проектом будущего. И действительно, во-первых, реализация этого проекта может занять довольно долгое время, а во-вторых, газ - дорогое топливо, которое не каждый может себе позволить. Благодаря значительной дешевизне угля, по сравнению с газом, этот вид топлива является популярным и распространенным среди населения для отопления жилья и других бытовых нужд. Следовательно, население страны пока не может отказаться от горючего камня и перейти на газ или другое экологически чистое топливо. По мнению эксперта, необходимо искать пути минимизации выбросов вредных частиц при сжигании угля за счет повышения энергоэффективности жилых домов. Энергоэффективность домов подразумевает использование энергоэффективных и экологически чистых отопительных печей, утепление наружных стен, крыш и полов домов.

В Кыргызстане были успешно реализованы проекты по повышению энергоэффективности зданий, частных домов и сооружений.

Первый проект - совместный пилотный проект по разработке высокоэффективных печей для домохозяйств с низким уровнем дохода. В рамках пилотного проекта были изобретены высокоэффективные печи, которые дают в разы больше тепловой энергии, сокращает в 10 раз объем выделяемого дыма, потребляют на 40% меньше топлива и не оставляют отходов сжигания. «Благодаря чему 10 домохозяйств будут производить меньше дыма, чем ранее производил один дом»,- заявил международный эксперт Криспин Пембертон-Пигот, автор печей, в интервью в Кактус. После установки печей исследователи ОФ CAMP Ала-Тоо провели финальные исследования, результаты которых показали, что новые печи значительно снизили затраты малоимущих семей на приобретение топлива. Например, если до установки новых печей семьи в Чуйской области тратили 40 килограммов угля в день, то при использовании новых печей объем уменьшился до 13,5 килограммов угля, или на 66%. Это означает значительное сокращение выбросов вредных частиц в атмосферу.

Другой проект, реализуемый по линии программы финансирования устойчивой энергии (Kyrseff) разработанный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который направлен на финансирование модернизации и повышения эффективности использования энергии и воды. По линии KyrSEFF более 3118 проектов получили финансирование через местные банки-партнеры, что позволило снизить потребление энергии на 178 863 МВт часов в год, воды на 113 027 м3 в год и сокращения вредных выборосв в атмосферу на 62 339 тонн в год (для наглядности см. рис.3). Из них количество частных жилых домов составило 2994, многоквартирных жилых домов – 24, коммерческих проектов – 163.

Опыт Монголии в борьбе загрязненным воздухом

Работа также рассмотрела опыт Монголии, страна, столица которой стала печально известной своими самыми высокими показателями загрязнения воздуха в мире в зимние месяцы. Обострение проблемы загрязнения воздуха в столице связано с ростом населения Улан-Батора, который составил почти втрое больше по сравнению 1990 годом. Если население Монголии насчитывает 3 миллиона человек, из них менее 1,5 миллиона человек (или 46% населения страны) проживают в столице Монголии Улан-Баторе. В самой столице есть несанкционированные поселения, так называемые Геры, которые образовались в результате интенсивной миграции жителей сельской местности в город. Геры, как иначе юртовые поселения, расположены на севере города, населения этих районов составляет более 60% населения Улан-Батора. По словам Ван Дельгермаа, специалиста по здравоохранению и охране окружающей среды из офиса ВОЗ в Монголии, в зимние месяцы жители 200 000 юрт в Улан-Баторе сжигают более 600 000 тонн необработанного угля, что вызывает 80% зимнего загрязнения воздуха в городе.

Последствия загрязненного воздуха в Улан-Баторе привели к увеличению числа респираторных осложнений в 6,3 раза, уровня младенческой смертности и смертности детей в возрасте до пяти лет, смертности плода зимой на 350% по сравнению с летними месяцами. Также расходы на здравоохранение, которые составляют уже десять процентов от средних расходов домашних хозяйств, зимой увеличиваются еще на 175 долларов. Правительство Монголии пренебрегло возможностью своевременно решить проблему смога, отсутствие мер, принятых для предотвращения несанкционированных поселений, планов и стратегий все еще имеют свои последствия, которые не позволяют преодолеть или значительно уменьшить проблему с загрязненным воздухом в Улан-Баторе. Ведь можно было избежать образования 200 000 юртовых поселений, не подлежащих утеплению.

Заключение

В заключении, важно отметить, что качество воздуха Бишкека ухудшается из года в год, если продолжить жить дальше, не принимая решительных мер, пренебрегая временем, откладывая на потом, то в ближайшем будущем Бишкек столкнется последствиями, с которыми сталкивается Улан-Батор. В целях недопущения таких сценарий, Кыргызстану необходимо принять срочные меры по повышению энергоэффективности домов частного сектора с учетом опыта двух проектов. Как было сказано выше, страна пока не может запретить использования угля и перейти на другое экологически чистое топливо. Но страна может вдвое сократить выбросы от частного сектора путем повышения энегоэффективности жилых домов.

Рекомендации

В качестве рекомендации этой работы по сокращению выбросов твердых частиц в частном сектора предлагается провести комплекс мер по повышению энергоэффективности домов на окраинах Бишкека. Для этого принять опыт двух проектов по повышению энергоэффективности, а именно:

- Разработать два пилотных проекта при поддержке компетентных государственных органов и других заинтересованных сторон:

Установить новую разработанную печь для малоимущих семей. Семьи с низким и даже со средним уровнем достатка, у которых нет возможности полностью утеплить дом, в качестве мер можно будет установить хотя бы одну из готовых моделей высокоэффективных печей, разработанных экспертом от ОФ CAMP Ала-Тоо.

Провести комплексное утепление дома при возможной поддержкой KyrSEFF+. Этот пилотный проект предназначен для семей, которые могут позволить комплексное утепление своих домов.

- Провести мониторинг энергоэффективности и выбросов твердых частиц двух пилотных проектов до и после.

- В случае положительных результатов мониторинга, провести консультационные работы среди жителей с участием всех районных представителей компетентных органов. Принять комплекс мер по повышению осведомленности населения по вопросам энерэгоэффективности, с наглядным примером двух пилотных проекта.

загрязнение воздуха
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×