ОБЩЕСТВО

2015-08-03 12:28:30

Новый законопроект «Об исполнительном производстве» - гроза для неплательщиков алиментов и министров

В Кыргызстане разработана новая редакция закона «Об исполнительном производстве…», которая повысит результативность работы судебных исполнителей.

Как известно, судоисполнители должны исполнять судебные решения по взысканию алиментов, возмещению ущерба, возврат кредитов и др. Нередко это связано со смертельной опасностью. К примеру, в городе Ош 19 июля 2007 года в ходе выселения из квартиры по решению суда беременная женщина облила бензином и подожгла врача и судоисполнителя. Позже 27-летний исполнитель А.Аташов скончался от ожогов.

Об особенностях нового законопроекта в интервью расскажет член рабочей группы, судоисполнитель ПССИ Аламединского района Светлана Николаева.

- Какие задачи должен решить новый закон «Об исполнительном производстве…»?

- Внесение изменений в закон «Об исполнительном производстве…» позволит в дальнейшем увеличить исполняемость судебных документов.

Не секрет, что на сегодняшний день констатируется очень маленький процент исполнения. Новый закон эту проблему, конечно, на 100% не решит, ведь кроме этого она связана с экономическим положением в стране, например, нет работы у должников и т.д., но все же результат увеличится.

- Какие новшества имеются в проекте?

- Введена норма по ограничению выезда за пределы республики для руководителей организаций, предприятий, учреждений в случае неисполнения требований исполнительных документов.

Например, Министерство внутренних дел не восстанавливает незаконно уволенного сотрудника. Несмотря на решение суда о восстановлении, МВД под различными предлогами уклоняется от издания приказа и допуска его к работе. Таким образом решение суда остается неисполненным. Новый законопроект дает право судоисполнителю наложить ограничение на выезд руководителя МВД за рубеж. Конституция требует исполнения решения суда на территории республики всеми – от простого рабочего до министра.

Подобная норма сейчас действует в отношении только физических лиц, но она себя очень хорошо зарекомендовала. Наложение временного ограничения на выезд хорошо действует на должников и алиментщиков. Сейчас у нас наложено 11 тыс. таких ограничений, из них большой объем относится к взысканию алиментов.

Еще одно нововведение - расширены полномочия судоисполнителя, что позволит сократить сроки исполнения. Им передаются такие функции как приостановление и прекращение исполнительного производства, розыск должника и его имущества. Сейчас эти функции осуществляет суд - по представлению судебного исполнителя или заинтересованных сторон суд выносит соответствующее постановление. Это повышает нагрузку на судей и затягивает сроки исполнения, многие должники пользуются этим – ведь, чем дольше срок исполнения решения, тем лучше для них.

По нововведениям судоисполнитель уже самостоятельно будет решать вопросы о прекращении, приостановлении исполнительного производства. Многие говорят, что это может вызвать злоупотребления со стороны судоисполнителей. Но в законе есть перечень оснований, по которым он может прекратить или приостановить исполнительное судопроизводство. Если судоисполнитель выйдет за рамки, то существует еще судебный контроль, т.е. решение судоисполнителя можно обжаловать через суд.

- Расскажите о сторожевых карточках?

- Это еще одно важное новшество – составление сторожевых карточек.

Например, поступил исполнительный документ о взыскании суммы с должника, но имущество у него отсутствует- сделали запрос, но у него нет ни автотранспорта, ни недвижимого имущества. Судоисполнитель направляет в орган регистрации сторожевую карточку. В течении трех лет она не утрачивает силу, ведь в любой момент должник может приобрести имущество, продать что-нибудь. Как только он это сделает, орган регистрации извещает судоисполнителя о приобретении имущества и налагается арест на данное имущество. Это обеспечивает хотя и не совсем быстрое, но качественное исполнение решения суда.

- Говорят, что будет создана база данных должников?

- Да, планируется создание базы данных должников. Во-первых, в судебном департаменте создадут сайт, на котором будут публиковаться список злостных неплательщиков.

Во-вторых, в базе будет публиковаться список арестованного и реализованного имущества. Эта информация будет доступна для каждого гражданина.

- Поясните процедуру досудебного обжалования?

- Рабочая группа пришла к такому мнению, что многие процедуры, которые нарушаются судоисполнителем, могут решаться без обращения в суд - в досудебном порядке через вышестоящего судебного исполнителя.

Например, это старший судебный исполнитель, начальник областного управления и главный судебный исполнитель – директор Судебного департамента. Это ускорит исполнение.

- В проекте исключены отдельные стадии судопроизводства…

- На сегодняшний момент имеется такая стадия как возбуждение исполнительного производства, т.е. судоисполнителю поступает исполнительный документ и он проверяет его на соответствие требованиям закона, если он его принимает, то выносит постановление о возбуждении производства исполнительного действия.

Но мы считаем, что это ненужная стадия. Постановление – это, в принципе, ненужная бумага, вынося его, судоисполнитель сам себе дает поручение сделать что-то. В то время как судоисполнитель является самостоятельным должностным лицом.

- Достаточна ли в настоящее время штатная численность судоисполнителей?

- Сейчас имеется 194 судоисполнителей на всю республику. Раньше считалось так: сколько судей первой инстанции, столько и судоисполнителей. На сегодняшний момент судей местных судов стало намного больше, а количество судоисполнителей осталось на прежнем уровне 2002 года. Сейчас решается вопрос об увеличении количества судоисполнителей, т.к. нагрузка на них очень большая.

- Какие еще имеются проблемы у судоисполнителей?

- На сегодняшний день существует казус: по законодательству судоисполнитель может запрашивать данные о количестве денежных средств на счетах должника. Но тут вступает в силу действие Законов «О банковской деятельности» и «О банковской тайне». И там есть перечень лиц, которым предоставляется такое право, и судебный исполнитель в этот перечень не входит.

В пакет нового законопроекта входит еще и внесение изменений в закон «О банковской тайне», в который дополняется, что судоисполнитель станет лицом, которое может получать такие сведения.

Многие ссылаются на Конституцию, что нельзя ограничить выезд за границу, т.к. нарушается право передвижения, нарушается тайна вкладов – но дело в том, что по Конституции, права человека могут быть ограничены, если его действия нарушают права другого.

На сегодняшний день выгодно быть должником, нежели взыскателем. Должника несколько раз нужно известить, уговорить. Неисполнению судебных решений способствует и правовая безграмотность людей, которые занимают деньги и не оформляют залог.

- Как рабочая группа оценивает новый законопроект?

- Возможно, в новом законопроекте есть изъяны, это покажет работа, но в целом он прогрессивней, чем ныне действующий закон, который был принят в 2002 году. В действующий закон несколько раз вносили изменения, но они совершенно несущественные. Нынешний документ, мы считаем, будет работать, ускорит исполнение судебных актов, чтобы суд не работал вхолостую.

Рыспек Токтоналиев


© Аналитика АКИpress
2008 - 2022 гг.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Аналитику обязательна.
www.analitika.akipress.org