Добавить статью
13:04 17 Ноября 2015

ГЧП: В Кыргызстане необходимо иметь около 100 центров компьютерной томографии

Первой инициативой в рамках государственно-частного партнерства станет проект по компьютерным томографам. Подробнее о проекте рассказал Алиаскар Тургунбаев, консультант по ГЧП.

- Расскажите, как зародился проект?

- Проект зародился в связи с нехваткой компьютерных томографов для населения в стране. На сегодняшний день по Кыргызской Республике всего функционируют 13 центров компьютерных томографов: 8 - в г.Бишкек, 2 - в г.Ош и по 1-му в городах Токмок, Кара-Балта и Джалал-Абад. Наличие всего 13 отделений компьютерных томографов, в основном, расположены в г.Бишкек и Ош. В этой связи ограничивается доступ для получения данной услуги большей частью населения. Согласно же международным рекомендациям, необходимо иметь 1 центр компьютерной томографии на 50 000 населения. Если следовать данным рекомендациям, то в Кыргызской Республике необходимо иметь около 100 отделений или центров компьютерных томографов.

- Какая из сторон стала инициатором?

- Инициатором выступило Министерство здравоохранения КР. Именно данное министерство забило тревогу о нехватке компьютерных томографов в Кыргызской Республике.

А вообще, инициаторами проекта ГЧП могут стать как государственный орган, так и представители частного сектора. Однако важно, чтобы инициатором проекта ГЧП был именно линейный (курирующий) государственный орган, так как при реализации проекта ГЧП государственный орган преследует цели улучшения качества оказания государственных услуг и социальных выгод, а частный сектор - максимизация финансовой выгоды. Поэтому только государственный орган может правильно расставить приоритетные направления и задачи, решение которых предстоит благодаря механизмам ГЧП. Чтобы население получало качественные услуги, желательно, чтобы инициативу в проекте ГЧП проявлял именно государственный орган.

- Как и сколько времени заняла подготовка?

- Министерство подготовило справку о проекте ГЧП, бюджете для подготовки технико-экономического обоснования и оказания консультационных услуг, а также проект технического задания. Обычно такая подготовка занимает от 1-го до 3-х месяцев.

Для остальных государственных органов хочу отметить, что Министерству здравоохранения КР от начала подготовительных работ по инициированию проекта ГЧП до проведения тендера всячески помогает отдел развития ГЧП Агентства по продвижению инвестиций при МЭ КР, а также мы - консультанты Азиатского банка развития. Такая помощь будет оказана всем государственным органам, желающим инициировать очередной проект ГЧП. При подготовке проекта ГЧП они не останутся одни. Поэтому, хотелось бы призвать остальные государственные органы активно вносить предложения по проектам ГЧП по вопросам, находящимся в их ведении.

- Какова суть проекта? Что получает частный партнер? Госпартнер?

- Задача проекта - создание на базе 9 медицинских лечебных учреждений отделения компьютерной томографии по республике: в Национальном госпитале и Национальном центре онкологии г.Бишкек, в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской областных больницах, а также в городской больнице г.Кызыл-Кия. Частный партнер строит или ремонтирует инфраструктурный объект, осуществляет финансирование и приобретение необходимого медицинского и немедицинского оборудования, эксплуатирует его и содержит за свой счет. В процессе проекта ГЧП государственный партнер получает ГЧП проект, в рамках которого населению оказываются качественные услуги, а частный партнер - финансовую выгоду от участия в данном проекте. Частный партнер передает оборудование государственному партнеру по завершению проекта.

- Сколько времени будет длиться проект?

- Срок самого проекта в качестве ГЧП предварительно планируется на 10 лет, после которого частный партнер передает все оборудование по компьютерным томографам государству, которое будет продолжать оказывать услуги населению. Однако не исключено, что, в случае признания данного проекта успешным и эффективным, возможно, будет инициирован идентичный ГЧП проект.

- Кто будет задействован в проекте?

- В проекте со стороны государственного партнера будут задействованы Министерство здравоохранения КР, непосредственно объекты здравоохранения, а со стороны частного партнера – компания, выигравшая тендер на поставку данных услуг.

- Когда ожидается реализация проекта?

- Планируется, что сама реализация проекта ГЧП начнется к концу 2016 года. Так как до этого времени необходимо нанять консультационную компанию, которая разработает ТЭО к проекту. Только после получения ТЭО и по результатам рассмотрения данного документа государственный орган сможет провести тендер на найм частного партнера для реализации данного проекта ГЧП. Это все требует времени.

На сегодняшний день данный процесс находится на стадии найма консультационных услуг. Министерство здравоохранения КР ранее образовало тендерную комиссию по найму консультационных услуг на разработку ТЭО, а также транзакционных услуг по проекту «Установка и эксплуатация компьютерной томографической системы в лечебно-профилактических организациях Кыргызской Республики на условиях ГЧП». В феврале 2015 года подали 4 международные и 1 местная компании. Но процесс тендера приостановлен в связи с чрезмерной осторожностью Министерства здравоохранения КР при толковании нового Закона КР «О государственных закупках» по вопросам найма консультационных услуг, вступившего в силу в мае 2015 года.

Так как это первый проект ГЧП, подготовка которого проводится по всем международным стандартам не только для Министерства здравоохранения КР, но и для всей Кыргызской Республики, можно понять озабоченность и опасения Министерства здравоохранения КР. Однако это замедляет процесс тендерного процесса, вследствие чего откладывается и сама реализация 1-го проекта ГЧП в Кыргызстане.

Тем не менее, вопрос разного толкования законодательства о госзакупках урегулирован в сентябре текущего года благодаря официальным разъяснениям Министерства финансов КР. Именно данный государственный орган является ответственным за обеспечение эффективности государственных закупок консультационных услуг, а также разработку нормативной правовой базы для функционирования системы государственных закупок, включающей порядок и процедуру закупок.

Надеемся, что Министерство здравоохранения КР ускорит тендерный процесс по найму консультационных услуг, уже упущено очень много времени с момента получения заявок от международных компаний. Такая длительная задержка в работе тендерной комиссии, вызывающая, как минимум, неопределенность у инвесторов, может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность Кыргызской Республики и значительно замедлит процесс продвижения проектов ГЧП, в которых наша страна сильно нуждается.

- Планируются ли другие проекты с Минздравом КР?

- Кроме данного проекта предложен проект ГЧП по созданию ангиографических центров в Кыргызской Республике. Потенциал в проектах ГЧП в сфере здравоохранения очень велик. Это только зависит от инициативности и активности самого Минздрава КР. Я думаю, что после начала реализации первого проекта ГЧП не только Министерство здравоохранения КР, но и другие государственные органы проявят большую активность в сфере ГЧП по своим отраслям.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь