Добавить статью
17:38 7 Ноября 2015

Анализ специфики и развития государственно-частного партнерства в Кыргызстане

Цель государственно-частного партнерства (ГЧП) - развитие инфраструктуры и решение проблем в социальной сфере путем объединения двух сторон – государственного и частного партнеров. ГЧП включает в себя контракт между двумя сторонами, при котором у каждого свои обязанности и выгоды. Однако в каждой стране, где успешно развивается ГЧП, имеются свои особенности и приоритеты. В Кыргызстане термин ГЧП был внедрен совсем недавно, с 2012г., поэтому немаловажно провести анализ текущей ситуации и будущих предпосылок.

О темпах развития

Мировые эксперты отмечают, что темпы развития ГЧП в Кыргызстане хорошие. Принято считать, что если принят закон, образован фонд и люди есть, то должно появиться много реализованных проектов. Однако в ГЧП самое главное - это подготовка. Считается, что Филиппины и Индия - самые эффективные по проектам ГЧП. Почему эти страны? Потому что именно они в условиях острой нехватки бюджетных средств сумели реализовать много ГЧП проектов. Взять, к примеру, Индию, где более 40% инвестиций составляют ГЧП проекты, там первый проект зарождался в течение 7 лет. Именно первый проект является самым сложным и дорогим. Далее можно наработанный опыт и документацию использовать для последующих проектов. Каждый следующий аналогичный проект будет дешевле предыдущего.

О специфике ГЧП проектов КР

Исходя из мировой практики и специфики экономики КР, можно предположить, что в КР проект ГЧП стоимостью от 2 до 5 млн долларов США можно будет реализовать в среднем за 2 года, так как в ГЧП очень много времени и внимания уделяется на подготовку самого проекта. В основном время уделяется на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) и тендерную процедуру по отбору частного партнера. Кроме этого, требуется время для разработки ГЧП соглашения, имеющую ключевую роль. Соглашение включает детали о финансовых и технических условиях, также вопросы экономического и экологического эффекта проекта. Все условия проекта и специфические вопросы должны быть прописаны в соглашении. Такая тщательная подготовка необходима, чтобы при дальнейшей реализации проекта не возникало проблем. В ГЧП лучше потратить 1 год на подготовку качественного проекта и за 1 год реализовать его, чем в спешке продвигать некачественный проект, который, скорее всего, провалится либо будет многократно дорабатываться.

О преимуществах

Преимуществ достаточно много. К примеру, на строительство новой дороги выделены средства из бюджета и получена гарантия на 2 года. И после 2-х лет эксплуатации дорога ухудшается и выявляются недочеты, которые увеличивают расходы по содержанию дороги. Кроме того, существуют риски завышения сметы и задержка сдачи объекта. В случае же использования ГЧП механизмов финансирование идет со стороны частного партнера и ему самому будет крайне невыгодно увеличивать расходы, строить некачественную дорогу и затягивать работу.

Западные страны используют ГЧП в большей степени для привлечения новых технологий и лучшего менеджмента, у них достаточно фондов и денег в бюджете. К примеру, в Германии есть тюрьма, построенная по ГЧП. Было подсчитано, что лучше использовать дорогие и качественные материалы сегодня (солнечные панели, энергосберегающие источники), чем каждые 2 года ремонтировать.

Другой пример, в одной из арабских стран построили аэропорт именно через ГЧП из-за нехватки технологий, так как предыдущий проект провалился, и были потрачены большие средства. Одной из предпосылок провала был наем подрядчика через прямое инвестиционное соглашение, где у него не было конкурентов и он мог диктовать свои условия. Другой фактор — это жесткий контроль соответствия входным параметрам проекта. Когда вводятся входные параметры, у подрядчика не остается пространства для новых решений. В ГЧП, наоборот, используются выходные параметры, что означает ориентированность на результат. По этой причине западные страны используют ГЧП в целях повышения эффективности менеджмента и введения инновационных технологий.

О масштабах проектов

Существующие проекты ГЧП в стране имеют примерную стоимость от 2 до 10 млн долларов США. Но тут проблема в том, что процедура одна и та же как для крупного, так и для мелкого проекта. На любой проект нужно разработать ТЭО, который стоит немалых средств. Есть такая закономерность, что мелкие проекты делать невыгодно, а если и реализовывать, то эффективнее несколько идентичных в разных районах и областях.

О частных инициативах

В случаях, когда имеются частные инициативы, компании могут получить консультации в отделе ГЧП в Агентстве по продвижению инвестиций при МЭ КР. Отдел также может проконсультировать о нормативно-правовых актах, требуемой документации, процедурах и т.д. Кроме того, частные компании могут обратиться с предложениями напрямую к госпартнеру и инициировать проект при наличии ТЭО. Далее госпартнер должен инициировать данный проект и получить положительное заключение Минэконома КР. И на этапе проведения тендера частные компании могут принять участие в нем, где будет определен окончательный частный партнер.

О финансировании

Любой частный партнер после победы на тендере вынужден брать кредит в банке, так как мало кто может покрыть все расходы за счет собственных средств. В разных странах, где успешно реализуются ГЧП проекты, существуют свои инфраструктурные фонды. В Кыргызстане такого фонда пока нет. В местных коммерческих банках финансовые ресурсы очень дорогие, кроме того, объем финансового рынка для финансирования крупных инфраструктурных объектов очень мал. На данный момент Минфином КР прорабатывается вопрос создания Кыргызского инфраструктурного фонда, который мог бы решить вопросы финансирования ГЧП проектов в КР.

О распределении рисков

ГЧП работает по принципу разделения рисков, которые предусмотрены в соглашении. Например, риски, связанные с законодательством - задача госпартнера. Если проблемы возникают с законодательством, документацией – решает госпартнер. Проблемы, связанные с финансами, менеджментом, технологиями – частный партнер. Основная идея, которая состоит в распределении рисков, это передача рисков той стороне, которая лучше ими управляет. ГПЧ – это, прежде всего, справедливое и равномерное распределение рисков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь