Добавить статью
15:08 4 Ноября 2015

Развитие ГЧП в Кыргызстане: как это работает?

Развитие ГЧП в Кыргызстане: «ГЧП должен быть финансово устойчивым, и, поэтому риски распределяются равномерно, чтобы и частный, и государственный партнер получили свою выгоду. Наша задача состоит в том, чтобы найти эти точки пересечения»

О Государственно-частном партнерстве (ГЧП) начали говорить довольно-таки недавно в Кыргызстане. Однако во всем мире путем привлечения частных партнеров находятся инновационные решения проблем в социальных сферах и инфраструктурных объектах. Для наиболее эффективного внедрения ГЧП, в Кыргызстане был образован соответствующий отдел. Более подробно о работе отдела и задачах ГЧП рассказывает Нурлан Шамканов, заведующий отделом развития ГЧП.

- Расскажите какова ситуация с ГЧП проектами в Кыргызстане?

- Вообще, говорить о ГЧП начали в 2008 г., закон приняли в 2012 г. В законе о ГЧП прописаны распределение обязанностей между государственными органами по подготовке, отбору и реализации проектов ГЧП, указывается сфера действия закона, в том числе те сектора экономики, в которых возможна реализация проектов, перечисляются типы государственной поддержки для частного партнера, подробно расписывается обязательное содержание проекта соглашения о ГЧП, что соответствует лучшей международной практике. Также было разработано 13 подзаконных актов и были определены уполномоченные органы по ГЧП. И у всех были ожидания, что сразу все заработает. Проблемы возникли на этапе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) линейными министерствами. Сами министерства не имели потенциала для подготовки качественного ТЭО, а наем консультантов требовал больших денежных средств, которых зачастую не хватает. Кроме того, в министерствах не было людей, которые имели опыт работы с проектами ГЧП. В 2014 году был образован Фонд финансирования подготовки проектов (ФФПП) ГЧП, бюджет которого наполовину состоит из средств АБР и наполовину из государственного бюджета, который решил вопрос финансирования подготовки ТЭО проектов ГЧП.

- В каком году был образован отдел по развитию ГЧП в КР? Какие функции и задачи отдела?

- Отдел был организован одновременно с организацией Агентства по продвижению инвестиций. Официально приступили к работе 15 сентября 2014 г. Основная миссия - помощь в реализации проектов. Также есть отдел ГЧП в Минэкономики КР - они занимаются, в основном, разработкой нормативно-правовых актов и политикой в сфере ГЧП. Наша же основная работа связана с государственными партнерами и непосредственной реализацией ГЧП проектов на всех этапах. Госорганы определяют проблемы требующие решения, и мы помогаем им сделать первичные расчеты по жизнеспособности проекта, и дальше его инициировать. Кроме того, наш отдел принимает активное участие в подготовке тендеров, соглашений, тендерных документаций и так до начала реализации проекта. Также мы помогаем госпартнеру проводить мониторинг реализации проекта. Всего в отделе работают 4 человека. У каждого эксперта свой сектор, так распределена работа. Также оказывают консультационную помощь эксперты с АБР, финансовый эксперт и эксперт по транзакциям. У нас есть свой реестр проектов, официально в реестре 13 инициированных проектов ГЧП и столько же находятся на стадии подготовки.

- Откуда выделяются деньги на разработку проектов ГЧП?

- Как уже было сказано, существует Фонд Финансирования Поддержки Проектов (ФФПП), где в данное время имеется 3 млн. долларов США. В 2014 г. было заложено 2 млн: 1 млн выделил АБР, и 1 млн выделен из гос. бюджета КР. Самый передовой проект ГЧП на сегодняшний день - компьютерные томографы для Министерства Здравоохранения. На данный момент идет процесс отбора среди 5 компаний. Однако в настоящее время работа по проекту приостановлена, в связи с выходом нового «Закона о государственных закупках». Сегодня нами ведется активная работа по этому вопросу, и в 2016 году ожидается, что правовые вопросы будут решены, и будут наняты консультанты на подготовку ТЭО.

- Как вы сказали, отдел развития ГЧП работает с гос. партнерами, а кто работает с частными партнерами?

- Статистика в мире такая, что где-то 96- 97% проектов инициируются гос. партнерами. Потому что все начинается с того, что гос. партнер должен определить какие общественные нужды, проблемы необходимо решить. Исходя из этого, инициируется проект. Второй момент, частный партнер всегда исходит с точки зрения получения прибыли. Концепция ГЧП такова, что надо исходить из потребностей гос. партнера. К примеру, садиков не хватает или парковок. Частные компании подключается к проекту на этапе проведения тендера по отбору частного партнера.

- Что предусматривает закон по этому поводу?

- Наш закон предусматривает инициирование проекта частным партнером. Для этого у частного партнера должна быть описана концепция проекта и подготовлено ТЭО для профильного органа. В случае реализации данного ГЧП проекта, расходы по подготовке ТЭО будут компенсированы частному партнеру. Необходимо признать, что в КР существует неполное понимание принципов и целей ГЧП. У многих ГЧП воспринимается, как совместный бизнес с государством, который, в первую очередь, направлен на получения прибыли. На самом деле, идея в том, что ГЧП направлен именно на решения проблем государства в социальных сферах и инфраструктурных объектах.

- Тогда, в чем же выгода частного партнера?

- Естественно выгода частного партнера заключается в получении прибыли, как и в любом другом коммерческом проекте. Без выгоды ни один частник не придет в ГЧП. Однако, следует отметить, что есть и другие преимущества в ГЧП проектах. Например, в партнерстве ГЧП он входит в сферу куда не мог войти до этого. Поскольку это традиционная сфера гос. услуг, к примеру, энергетика или здравоохранение. Поэтому частному партнеру это выгодно, так как у него будет преимущество в новой сфере и поддержка со стороны государства. Государство в свою очередь получает инновационные технологии и эффективные инструменты менеджмента.

- Как можно определить относится ли проект к ГЧП или нет?

- Во-первых, в законе о ГЧП четко определены критерии проектов и прописаны сектора, где механизмы ГЧП могут применятся. Кроме того, есть свои нюансы, по которым можно определить ГЧП или нет. Очень важен социальный фактор. Если частный партнер измеряет доход и прибыль, то государство измеряет все социальным эффектом. Главная цель государства - предложить качественные гос. услуги. В свою очередь, когда проект финансово недостаточно привлекателен, государство может предоставить льготы, субсидии и т.д. Механизмов существует очень много.

- Как в ГЧП распределяются риски?

- Мы, как продвигающий орган, пытаемся сделать проект привлекательным как для частных партнеров, так и для гос. партнера. Но есть неправильное понимание, что государство хочет переложить все риски на частного партнера. Это не так, проект ГЧП должен быть финансово устойчивым, и, поэтому риски распределяются равномерно, что бы частный партнер и гос. партнер получили свою выгоду. Наша задача состоит в том, чтобы найти эти точки пересечения.

- Как было сказано ранее, уже предприняты достаточно много мер для развития ГЧП, какая же работа ведется для повышения осведомленности в этих вопросах?

- Мы регулярно делаем презентации, семинары на эту тему с участием госслужащих и частного сектора. Также проводим тренинги, и обучаем специалистов профильных министерств. Более того, для системного решения этого вопроса был образован факультет по ГЧП в Академии Управления при Президенте КР. Развитие ГЧП - процесс длительный, но плоды от труда будут иметь мультипликативный эффект.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь