Добавить статью
14:14, 6 сентября 2023 999

Страхование депозитов в исламском финансовом секторе

Страхование депозитов является относительно новым явлением в исламском финансовом мире и вызвало большой интерес с точки зрения понимания его допустимости с точки зрения шариата (исламского права), а также различий между исламскими или соответствующими шариату и обычными системами страхования депозитов. Об этом сообщил эксперт по исламским финансам, член Российской Ассоциации экспертов по исламским финансам, Малазийской Ассоциации сертифицированных специалистов по ИФ (CPIF) Данияр Мамыров.

Исламское страхование вкладов стало более актуальным в последнее время в связи с развитием исламских финансов, которые быстро развиваются не только в мусульманском мире, но и во всем западном мире. Сегодня исламский финансовый ландшафт резко трансформировался в динамичный и конкурентоспособный глобальный посреднический механизм. Эту отрасль поддерживают более 300 исламских финансовых институтов в более чем 75 странах, а ее активы, по прогнозам, вырастут до 3,6 триллиона долларов США по всему миру к 2026 году.

Рынок исламских финансов имеет потенциал для дальнейшего роста, учитывая, что мусульманское население составляет почти четверть населения мира.

Согласно комплексному демографическому исследованию 232 стран, сегодня в мире проживает 1,57 миллиарда мусульман всех возрастов, что составляет 30% от оценочного населения мира в 2020 году, составившего 7,2 миллиарда.

Кроме того, многие начали обращать внимание на исламские финансы как на потенциальную альтернативу после глобального финансового кризиса, который привел к краху нескольких гигантских традиционных финансовых институтов, а также из-за новых геополитических условии после международных санкции в результате войны России с Украиной. Исламская финансовая система, которая вводит большую дисциплину в экономику и связывает кредитную экспансию с ростом реальной экономики, способна свести к минимуму серьезность и частоту финансово-кредитной системе и системе международных переводов.

Несмотря на большое количество стран, принявших исламское финансирование, лишь несколько стран, как ни странно, ввели исламское страхование вкладов. Это может быть связано, среди прочего, с небольшим размером исламских депозитов по сравнению с общим объемом депозитов в финансовой системе в целом или с отсутствием ясности в отношении возможности страхования инвестиционных счетов с партнерским участием в прибылях (PSIA – profit sharing Investment accounts, как правило, составляют основную часть от общей суммы исламских фондов). Таким образом, вполне логично, что мировое финансовое сообщество меньше осведомлено о существовании исламского страхования депозитов и еще не убеждено, что оно может способствовать общей стабильности финансовой системы. Тем не менее, ожидается, что это явление претерпит изменения, когда исламская финансовая система станет более значимой с точки зрения ее размера.

Развитие исламского страхования вкладов в мире

Сообщается, что история исламского страхования депозитов началась чуть более чем через полвека после того, как в 1933 году в США была создана первая в мире традиционная система страхования депозитов. Бахрейн ввел исламскую систему защиты депозитов (ИСЗД – на англ. IDIS 1 ) ex post (после события) в 1993 году, и на сегодняшний день она остается единственной страной, которая внедрила такую систему.

Первая ex ante (до события) ИСЗД была создана Суданом в 1996 году. Суданская ИСЗД является полноценной исламской системой в силу того факта, что ее финансовая система также является полностью исламской. ИСЗД находится в ведении Фонда защиты банковских депозитов (BDSF), которому были даны полномочия по страхованию исламских депозитов в соответствии с Законом о Фонде защите банковских депозитов 1996 года.

В 2001 году Турция разработала ИСЗД, которая работала параллельно с традиционной системой, и стала первой страной, создавшей двойную систему страхования вкладов. В отличие от традиционной системы, которой управляло правительство, ИСЗД управлялась ассоциацией партнерских банков Турции для защиты исламских депозитов в партнерских банках (финансовых учреждениях, предлагающих исламские продукты). Однако эта модель была пересмотрена в 2005 году, когда исламская система была поглощена традиционной системой, и теперь ею управляет Фонд страхования сберегательных вкладов Турции (SDIF).

Малайзия же создала свою систему защиты исламских депозитов ИСЗД позднее всех через 22 года после создания своего первого исламского банка. В 2005 году в Малайзии были разработаны как исламская, так и традиционная системы страхования вкладов, которые действуют параллельно, но отдельно друг от друга.

Система исламского страхования вкладов Малайзии направлена на защиту исламских депозитов в полноценных исламских банках и окнах исламского банкинга. После роспуска исламской системы IDIS в Турции Малайзия стала единственной страной в мире, внедрившей двойную систему страхования вкладов. Обе системы находятся под одной крышей Малайзийской корпорации страхования депозитов, которой были предоставлены полномочия в соответствии с Законом о Малайзийской корпорации страхования депозитов 2005 года.

Также в 2005 году Индонезия ввела защиту исламских депозитов в соответствии с Законом Индонезии о корпорации страхования депозитов 2004 года. Как и в Турции, исламские и традиционные депозиты в Индонезии защищен традиционной системой страхования депозитов, которой управляет Индонезийская корпорация страхования депозитов (IDIC). Первый исламский банк в Индонезии был создан в 1991 году, а на конец 2008 года доля исламского банкинга по активам составила 2,2% от совокупных активов банковской отрасли.

Описанные выше изменения в исламском страховании депозитов в четырех странах демонстрируют различные модели исламского страхования депозитов..

Подводя небольшой итог, можно выделить три модели исламского страхования депозитов:

1) Модель защиты исламских депозитов в рамках традиционной системы страхования вкладов;

2) Модель с разработкой системы защиты исламских депозитов параллельно с традиционной системой;

3) Модель с разработкой полноценной отдельной исламской системы защиты депозитов.

Другие страны, которые также обеспечивают защиту исламских депозитов, включают Боснию и Герцеговину, Иорданию, Кувейт, Сингапур и Великобританию.

Эти страны (за исключением Иордании) используют модель, которая защищает исламские депозиты в рамках традиционной системы страхования вкладов страны.

Некоторые страны разработали планы по обеспечению защиты исламских депозитов, но информация о предлагаемых ими моделях пока недоступна.

Сообщается, что среди стран, планирующих запуск такой системы защиты депозитов, есть Бруней, Джибути, Казахстан, Кения, Нигерия, Пакистан, Палестина, Катар и Сирия.

Внедрение исламского страхования вкладов зависит от того, как правительство соответствующей страны рассматривает допустимость страхования вкладов с точки зрения шариата. В этом отношении органы шариата играют важную роль в определении схемы или подхода, используемого при создании исламского страхования вкладов.

Государственное регулирование

В исламе инициатива правительства по созданию системы страхования вкладов одобряется, так как это соответствует исламской концепции сиаса шарийя, которая означает любые действия, предпринимаемые правительством одобряемы если они в общественных интересах (маслах) граждан, хотя это и не предписано Кораном или не было упомянуто самим Пророком Мухаммадом с.а.в.

В соответствии с этим подходом правительство, в отсутствие подхода, соответствующего шариату, внедряет систему страхования вкладов, отдавая приоритет социально-экономическим выгодам системы, а не методам ее функционирования. Такая точка зрения подкрепляется тем фактом, что вряд ли существует какая-либо альтернатива страхованию вкладов как средству удовлетворения законной потребности общества в защите вкладов. В этом отношении подход государственного регулирования допускает наличие любых запрещенных элементов, присущих механизму страхования вкладов.

Зачем нужны другие подходы, если правительство может ввести свое регулирование в сфере страхования вкладов? Другие подходы используются там, где правительство, посоветовавшись с шариатскими учеными, считает, что аргумент общественных интересов сам по себе недостаточен для оправдания отдельной системы страхования вкладов, в соответствии с исламскими принципами.

Механизмы страхования депозитов на основе исламских контрактов

Контракт является наилучшим доступным средством, будь то в исламской или традиционной правовой системе, для отражения намерения и согласия договаривающихся сторон. В Коране имеется более 40 аятов о нескольких видах коммерческих контрактов.

К числу контрактов, которые применялись к исламским финансовым и депозитным продуктам, относятся беспроцентный займ (кард), купля-продажа с наценкой (мурабаха), участие в прибылях (мудараба), разделение прибылей и убытков (мушарака), лизинг (иджара), договор ответственного хранения (вадия) и агентский договор (вакала). Для системы исламской защиты депозитов (IDIS) применяемые контракты включают также договор «гарантии (поручительства) с вознаграждением» (кафала бил уджр) и «добровольного пожертвования» (табарру).

Договор поручительства с вознаграждением представляет собой договорную гарантию, предоставляемую поручителем или гарантом в целях принятия на себя ответственности и обязательств гарантируемой стороны в случае возникновения претензий. В качестве вознаграждения за гарантию гарантируемая сторона уплачивает гаранту комиссию.

В рамках ИСЗД 2 (IDIS) страховщик депозитов использует этот договор для создания отношений между исламскими финансовыми институтами (ИФИ), как гарантирующей стороной и страховщиком депозитов как гарантом. В качестве вознаграждения за гарантию ИФИ выплачивает вознаграждение страховщику депозитов в виде ежегодных сборов (комиссии), и в случае банкротства ИФИ страховщик депозитов возьмет на себя обязательство по возмещению ущерба застрахованным вкладчикам.

В индустрии исламских финансов имеются споры ученых об использовании договора поручительства (кафала - гарантии) в финансовых сделках из-за наличия в договоре элемента денежного вознаграждения. С одной стороны, ряд ученых-классиков шариата придерживаются мнения, что взимание платы за гарантию не допускается, исходя из того, что договор носит добровольный характер. С другой стороны, некоторые ученые шариата признают необходимость разрешить это, исходя из текущих потребностей и интересов общества.

Получение комиссионных сборов в качестве платы за страхование вкладов действительно необходимо, поскольку она используется для финансирования деятельности ИСЗД (IDIS). Помимо возмещения застрахованным вкладчикам в случае банкротства, фонд также необходим для покрытия операционных расходов и затрат на развитие деятельности страховщика депозитов.

Еще одним аргументом в пользу необходимости взимания комиссионных сборов является невозможность создания фондов ИСЗД (IDIS), финансируемых исключительно правительством или частными фондами. Защита депозитов посредством частичного или полного покрытия может дорого стоить правительству, что, в свою очередь, создаст прямое или косвенное финансовое бремя для населения.

Договор дарения или добровольного пожертвования (табарру’) определяется как добровольная передача права собственности на актив или его узуфрукт (право пользования) от одной стороны к другой без указания какой-либо встречной стоимости. В рамках ИСЗД (IDIS), действующей на основании договора пожертвования, Исламский финансовый институт соглашается выплачивать платежи в виде пожертвований или добровольных взносов в фонд (фонд страхования вкладов). Страховщик депозитов, действующий в качестве менеджера фонда, будет использовать этот фонд для возмещения депозитов вкладчиков любого ИФИ, находящегося в процессе банкротства. Эта схема защиты вкладов подходит для системы страхования вкладов, членство в которой не является обязательной.

Страховщик депозитов также может добавить к договору дарения элемент взаимного сотрудничества (таавуни), чтобы сформировать систему, где соглашаются делать добровольные взносы для взаимной защиты вкладчиков любого исламского банка, потерпевшего банкротство. Ее еще также называют такафул-защитой депозитов.

Помимо договоров о гарантиях с вознаграждением и пожертвованиях, существуют и другие договоры, которые можно изучить и оценить на предмет их применимости для системы защиты депозитов. Важно отметить, что разные договоры содержат разные условия или требования, и поэтому можно создавать схемы страхования вкладов с разными конструкциями и характеристиками.

Сочетание контрактного и государственного регулирования

При таком подходе страховщик депозитов сначала найдет наиболее подходящий договор, то есть договор, условия которого соответствуют некоторым или большинству операций по страхованию вкладов. Любой аспект деятельности, который не соответствует условиям, будет регулироваться государственными постановлениями.

Например, правительство провело оценку и решило принять такафул-защиту вкладов для своей системы защиты вкладов. Поскольку такафул-страхование предполагает добровольные взносы или выплаты комиссии от исламских банков, правительство могло бы издать постановление, делающее уплату премий обязательным для таких учреждении.

Концепция исламского страхования депозитов является относительно новой, и потребуются постоянные исследования и разработки для решения текущих проблем, а также удовлетворения будущих потребностей.

Разные страны могут сталкиваться с разными проблемами и трудностями при внедрении ИСЗД. Лучшим способом развития этой системы в Кыргызстане и продвижения ее вперед является обсуждение ее со всеми специалистами- практиками вместе, чтобы поделиться своими проблемами и обсудить пути их решения. Это даст возможность выработать рекомендации по исламскому страхованию депозитов на благо всех практиков.

данияр мамыров
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×