Добавить статью
12:27 22 Января 2020 3371

Навстречу миру. Как Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан используют инициативу «Один пояс, Один путь»

Осенью 2020 года исполнится семь лет инициативе «Один пояс, Один путь» («Пояс и Путь», «ОПОП», «ПП»). За прошедшие годы инициатива «Один пояс, Один путь» перешла в фактические действия и уже стала всемирным брендом Китая. Какой опыт может быть полезен для Кыргызстана?

«Один пояс, один путь» не просто вошел в международный дискурс, но и стал ключевой фразой международных отношений. Так, в марте 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию S/2274, которая предполагает продвижение содержания инициативы «Один пояс, Один путь». В ноябре того же года в резолюции A/71/9 ООН впервые инициатива «Один пояс, Один путь» была включена как инициатива по экономическому сотрудничеству, как стимул усиления экономического развития Афганистана и региона в целом, а международное сообщество было призвано к содействию создания безопасной среды для строительства «ОПОП». Эта резолюция получила одобрение 193 государств – членов ООН, что свидетельствует о широкой поддержке международным сообществом инициативы «Один пояс, Один путь».

Семилетний опыт реализации «ОПОП» показывает пять основных направлений работы: 1) планирование работ на высоком уровне, 2) реализация крупных проектов, 3) работа над сопряжением стратегий и программ развития стран и регионов, 4) обеспечение взаимодействия и 5) сотрудничество предприятий и компаний.

В свете понимания механизма и масштабов работы для стран Центральной Азии интересным является пример порта Ляньюньган (Восточный Китай) на берегу Тихого океана. В ноябре 2015 года холдинговое объединение «Порт Ляньюньган» организовало перевозки автозапчастей из Северо-Восточной Азии в Узбекистан через Ляньюньган и далее по железной дороге в Ташкент.

В апреле 2017 года уже Узбекистан через этот порт отправил в Северо-Восточную Азию 50 контейнеров с автомобилями. Узбекистанские автомобили на железнодорожном транспорте прибыли на китайско-казахстанскую базу логистического сотрудничества в порту Ляньюньган и на следующий день были отправлены далее. Ранее, только Казахстан экспортировал пшеницу через порт Ляньюньган. Теперь этот маршрут освоен Узбекистаном. Таким образом, две страны Центральной Азии вышли к Тихому океану. Узбекистан, используя Новый евразийский континентальный мост, осуществляет двусторонние перевозки между Ляньюньганом и Ташкентом, что способствует снижению логистических издержек и повышению конкурентоспособности Узбекистана на международном рынке.

В прошлом году Международный финансовый форум опубликовал Доклад по Китаю-2018, в котором были представлены результаты первого в мире опроса по «Одному поясу, одному пути». Итоги основаны на исследовательских опросниках, заполненными центральными банками 26 стран. Согласно докладу, 63% респондентов считают, что инициатива «Один пояс, один путь» является важным шансом, а также одной из самых основных инициатив за последние 10 лет.

Согласно вышеупомянутому опросу, 92% центральных банков прогнозируют, что в ближайшие пять лет проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь» смогут поддержать экономический рост внутри стран. Большинство опрошенных считают, что осуществление проектов обеспечит рост ВВП на 1%, а 25% респондентов придерживаются еще более оптимистических прогнозов от 2% до 5%. В масштабах одной страны со средним размером экономики это сотни миллионов долларов США.

Большой интерес к «ОПОП» прослеживается в расширении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). С момента своего создания в 2014 году количество стран-членов АБИИ достигло 87, а в 13 странах осуществляются 28 проектов. Также, АБИИ получил самые высокие кредитные баллы от трех международных структур.

В 2019 году Кыргызская Республика в рамках своей экономической дипломатии провела три крупных инвестиционных форума с бизнесменами из Росии, Китая и Индии. Общая сумма подписанных соглашений превысила 2,5 млрд.дол.США. Заложена солидная основа для взаимовыгодного сотрудничества. Это хороший факт, учитывая, что эти три страны возглавляют АБИИ, будучи в тройке крупнейших владельцев голосов.

Из опыта успешной реализации крупных проектов вытекают три основные категории сотрудничества. Первая категория – проработка программ и стратегий сотрудничества на уровне государств. Вторая категория – разработка на уровне министерств и ведомств двух-трех стран совместных отраслевых программ и планов их реализации. Третья категория – проработка совместных планов реализации планов на уровне предприятий и компаний двух-трех стран.

Исходя из вышеизложенного, было бы полезно при планировании работы правительства страны, министерств и ведомств усовершенствовать свои подходы в планировании и принципах международного сотрудничества на основе новых тенденций. Нынешние подходы и принципы основаны на реалиях начала 1990-х годов. С тех пор мир изменился кардинально, и нам надо идти в ногу со временем, если хотим быть богатыми и успешными.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×