ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

2010-09-03 06:51:00

Обзор рынка ГСМ в Кыргызстане
Аналитика
Аналитика АКИpress представляет сокращенный вариант обзора рынка ГСМ в Кыргызстане.

Нефтегазодобывающая промышленность и нефтегазоснабжение

По прогнозным оценкам запасы неразведанных ресурсов нефти и газа в Кыргызской Республики составляют порядка 289 млн. тонн условного топлива (далее - т.у.т.). На территории Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей разрабатываются 15 нефтегазовых месторождений с извлекаемыми промышленными запасами нефти – 11,6 млн.т и природного газа – 4,9 млрд.куб.м. Добыча нефти и природного газа имеет незначительные объемы и за период 1991 – 2007 гг. снизилась в 2,2 раза по нефти и в 6,4 раза по газу.

Рисунок 1. Нефтяные запасы КР

030910gsm_1

Нефтегазодобывающую отрасль Кыргызской Республики представляет акционерное общество «Кыргызнефтегаз».

Все нефтегазовые месторождения были открыты более 70 лет назад, находятся на поздней стадии разработки и выработаны почти на 70%. Из оставшихся запасов нефти 80% являются трудно извлекаемыми. Их отработка требует дополнительных затрат и применения специальных технологий. Фонд эксплуатационных скважин АО «Кыргызнефтегаз» сформирован в основном из скважин бурения 60-х, 70-х годов. Самые новые нефтяные скважины, пробуренные в 1992 году, уже имеют амортизацию в 30%. Естественное снижение объемов добычи за счет всех этих факторов составляет 5 тыс. тонн нефти ежегодно. Объем добычи снизился со 142,7 тыс. тонн в 1991 году до 68,2 тыс. тонн в 2007 году. Для прекращения дальнейшего спада добычи нефти проводятся усиленные технические мероприятия.

Для увеличения добычи нефти и газа до планируемых объемов потребуется 868,7 млн. сомов. Выполнение этих работ предусмотрено с привлечением иностранных инвестиций, при этом за счет собственных средств АО «Кыргызнефтегаз» намерено ежегодно выделять до 120 млн. сомов.

В нефтеперерабатывающей отрасли фактически работает одно единственное предприятие – СП «Кыргыз Петролеум Компани» (НПЗ), которое в основном перерабатывает Кыргызскую нефть, добываемую АО «Кыргызнефтегаз», с объемом поставок, не обеспечивающим производственные мощности завода.

Для стабильного производства нефтепродуктов, обеспечивающих потребности рынка Кыргызской Республики используются импортное сырье и компоненты, ввоз которых связан с высокими ставками акцизов на нефть, газоконденсат и бензин. Это делает производство нефтепродуктов в КР проблематичным и неконкурентоспособным по качеству и цене. В связи с этим для геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Кыргызской Республики в мае 2007 года подписано Соглашение «Об общих принципах проведения геологоразведочных работ в Кыргызской Республики» между Кыргызской Республики и ОАО «Газпром» (Российская Федерация).

Импорт и потребление

Кыргызстан, как и в прежние годы, в среднем на 85 процентов является импортером горюче-смазочных материалов. Основные поставщики ГСМ в Кыргызстан являются Российская Федерация, Казахстан и Узбекистан. На долю Российской Федерации приходится 90% импортных поставок в первую очередь открытое акционерное общество "Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод". По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбая Мамбетова в Кыргызстане осуществляют деятельность по импорту нефтепродуктов около 10 крупных нефтетрейдеров.

Таблица 1. Импорт и производство ГСМ в натуральном выражении

030910gsm_2

Источник: www.stat.kg

Поставщики

Основным поставщиком ГСМ в Кыргызстане является ОАО "Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод". К дополнению поставкам с Российской Федерацией «Газпром Нефть» осуществляет оптовую и розничную продажу на территории Кыргызской Республики через дочернее предприятие ОсОО «Газпром Нефть Азия».

ОсОО «Газпром Нефть Азия»

В активах компании насчитывается 8 нефтебаз, 99 автозаправочных комплексов (из них 2 автогазозаправочных станции), 2 кустовые базы сжиженного углеводородного газа.

На основе официальных источников ОсОО «Газпром Нефть Азия», рентабельность продаж за 2009 год составила 4%

Ценообразование

По данным информагентства «АКИpress» средняя отпускная цена Омского НПЗ на ГСМ выросла с июня по ноябрь 2009 года со 140 до 500 долларов США за тонну. Рост цен на ГСМ связан, в первую очередь, с ростом цен на сырье (нефть) и другими издержками на транспортировку и производство ГСМ (экспортные пошлины и др.), со ссылкой на Государственное агентство КР по антимонопольной политике при Правительстве КР.

С января 2010 года Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь создали таможенной союз. После создания союза были введены экспортные пошлины на ГСМ для остальных государств, которые не входят в этот таможенный союз. В настоящий момент экспортная пошлина на ГСМ составляет 193,5$ за 1 тонну. С введением пошлины произошел рост розничных цен на ГСМ. Таким образом, в настоящий момент наблюдается плавный рост цен на горюче-смазочные материалы по всей территории Кыргызской Республики.

Структура населения в Кыргызстане

На 1 января 2009 года население Кыргызстана составило 5.3 млн. человек. Основная часть населения находятся в 3-х областях: Чуйская область, Ошская область и Джалал-Абадская область, в которых находятся около 70% всего населения. Таким образом, основное потребление ГСМ приходится именно на эти регионы.

Диаграмма 2. Численность населения КР, тыс. человек

030910gsm_4

Сводное заключение

Внутренний спрос

Кыргызстан обеспечен всего на 15% горюче-смазочными материалами без учета керосина и на 100% зависит от импорта керосина. Максимальный объем потребления внутри Кыргызстана в текущий момент составляет около 1400 тыс. тонн.

Ценообразование

На ценообразование будут влиять мировые цены, так как основные поставки осуществляются с Российской Федерации. Основным поставщиком является ОАО «Газпром Нефть Омский НПЗ»

Перспективы

Немаловажным фактором является рост удельного веса ОсОО «Газпром Нефть Азия» в розничном рынке, так как ОсОО «Газпром Нефть Азия» всегда будет стараться продавать продукцию своей материнской компании. При производстве качественных видов ГСМ внутри Кыргызстана, внутренние производители будут иметь преимущество над другими поставщиками ГСМ в Кыргызстан. Стратегической задачей отечественных добывающих и перерабатывающих компаний является увеличение добычи нефти и производство качественной продукции для снижения зависимости от импортных поставок в Кыргызстан.

 

Полная версия обзора содержит следующие данные:

- прогнозные запасы новых месторождений нефти;

- данные по автомобильному парку;

- данные по грузообороту и пассажирообороту;

- расчеты по себестоимости бензина и дизельного топлива;

- данные о розничный рынок бензина и дизельного топлива в денежном эквиваленте за 2009 год;

- данные о потенциале рынка ГСМ;

- участники и их доли на рынке;

- оценочная стоимость компаний рынка ГСМ.

По вопросам приобретения полной версии обращаться по тел.: (312) 35 29 82, 900 776

e-mail: analitika@akipress.org


© Аналитика АКИpress
2008 - 2021 гг.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Аналитику обязательна.
www.analitika.akipress.org