ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

2017-03-15 10:02:51

Кыргызстан в ЕАЭС – индустриализация или аграризация?
Аналитика

Уже прошло полтора года как Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС и можно уже делать определённые выводы от экономического сотрудничества внутри Союза.

Безусловно, я убежден в правильности решения о вступлении в эту организацию и вижу, что в долгосрочном плане Кыргызстан может иметь большие перспективы для развития своего экономического потенциала. Конечно, если мы сможем найти свою нишу в торгово-экономическом сотрудничестве в рамках ЕАЭС. Но хотелось бы отметить положительный фактор, что мы теперь являемся участниками единого рынка с потенциальными потребителями в 180 млн человек. Также важно, что внутри Союза должно быть обеспечено свободное передвижение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

Но в краткосрочном, и возможно даже в среднесрочном плане, у нас наметились ухудшения в экономическом сотрудничестве со странами Союза и в целом экономика Кыргызстана находится в состоянии спада.

Не буду голословным, по данным Министерства экономики за девять месяцев 2016 г. в сравнении с таким же периодом 2015 г. приток иностранных инвестиций в Кыргызстан сократился на 16,6%, причем из третьих стран поступление инвестиций упало на 41%. Вполне возможно, что это временная реакция инвесторов на наше вступление в ЕАЭС. Но если это будет продолжаться и в последующие годы, то мы будем испытывать серьезную нехватку инвестиционных ресурсов для капитальных вложений в экономику и нам придется предпринимать существенные меры, чтобы привлечь инвесторов.

Другой факт, по данным Департамента статистики ЕАЭС 2014 году, до вступления в ЕАЭС, мы экспортировали в страны ЕАЭС товаров примерно на $640 млн. В 2015 году, после вступления в Союз, наши экспортные поставки нашим партнерам уменьшились на 20% и составили $510 млн. Эта негативная тенденция продолжилась и в 2016 году – экспорт Кыргызстан в страны ЕАЭС уменьшился до $417 млн, сократившись на 18%. Налицо факт, что наши производители-экспортеры испытывают большие проблемы с реализаций своей продукции на рынках ЕАЭС.

Хотел бы заострить внимание на том, что до вступления в Союз мы экспортировали в страны ЕАЭС больше, чем сейчас вывозим. Можно ссылаться на различные административные и другие барьеры со стороны наших торговых партнеров по Союзу, но и раньше они были, а может их было даже больше. В чем же дело, куда исчезло наше конкурентное преимущество прошлых лет до вступления в ЕАЭС?

Еще факт, по статистике мы стали меньше импортировать из стран Союза, в 2015 году по сравнению с 2014 г. импорт сократился на 18%, а за 11 месяцев 2016 г. мы ввезли товаров из стран ЕАЭС на 19% меньше. Вроде бы неплохо выглядит – сокращаем импорт, сберегаем валюту, но это все по учтенной статистике. Не надо быть большим экономистом, чтобы понимать, что если реально уменьшается импорт товаров и при этом не увеличивается собственное производство, то потребительские цены внутри страны быстро вырастут (т.е. будет инфляция). А у нас в 2015 г. цены выросли всего на 3,4%, а в 2016 г. вообще была дефляция – цены упали на 0,5%. Вывод простой, импорт никак у нас не сокращался, просто перестали вести учет соответствующие органы и товары завозятся контрабандой и не платятся никакие налоги. Минфин ищет потерянные 13 млрд сомов налогов – вот они в неучтенном теневом импорте!

Эти теневые импортеры не только не платят налоги в бюджет, они также благодаря этому устанавливают низкие цены на свои товары и таким образом «убивают» наших внутренних производителей – добросовестных плательщиков налогов. Вот вам еще источник недополученных Минфином налогов, но только уже от своих местных промышленников, которые вынуждены сворачивать свои производственные мощности из-за засилья теневых импортеров. Те местные производства, которые раньше работали в три смены, теперь работают в одну – наша промышленность «умирает»!

Первые выводы по нашему вступлению в ЕАЭС пока малоутешительны. Наши партнеры по Союзу, используя различные причины и поводы, пока неохотно пускают наши товары на свои рынки. В то же время, члены ЕАЭС, в особенности Россия и Казахстан, активно используют политику субсидирования своих производителей посредством выдачи им из государственного бюджета недорогих кредитов. Одновременно правительства наших партнеров широко применяют механизмы по защите своих внутренних производителей, ставя различного рода административные заслоны перед импортными товарами из стран Союза, конкурирующими с товарами местных предприятий (потребительский надзор, фитосанитарный и ветеринарный контроли и т.д.). Подобной защиты свои местные производители Кыргызстана, к сожалению, не получают от собственного Правительства.

Пока единственным «товаром», который почти беспрепятственно поступает на рынки наших партнеров по ЕАЭС, являются наши человеческие ресурсы – наши граждане, работающие в России и Казахстане. Получается так, что для того, в чем наши партнеры нуждаются, в частности в рабочей силе, не вводятся особые ограничения, а для того, в чем нет нужды у наших партнеров – вводятся ограничения. Это привело к тому, что более миллиона наших граждан работают в России и Казахстане.

С одной стороны, фактически для Кыргызстана наши работающие мигранты – это экспорт рабочей силы, который приносит нам в виде переводов свыше $2 млрд в год. Благодаря этим деньгам наших граждан-мигрантов пока покрываются наши нужды в импортных товарах и инвестициях. С другой стороны, сокращение производства в республике способствует увеличению безработицы и соответственно толкает к поиску нашими безработными гражданами работы за рубежом. То есть мы осознанно или неосознанно делаем труд наших мигрантов главным экспортным товаром Кыргызстана.

Я далек от мысли, что наши партнеры по Союзу сознательно гробят нашу промышленность, чтобы способствовать перетоку человеческих ресурсов из Кыргызстана к ним и превратить нашу страну просто в сырьевой придаток. Но пока действия наших партнеров по ЕАЭС и отсутствие внятной политики нашего Правительства в этом вопросе никак не способствуют полноценному развитию экономики Кыргызстана.

Большие претензии к нашему Правительству, которое не сумело квалифицированно провести переговоры при вступлении в Союз и не смогло защитить интересы своих промышленников. Хотя нашим производителям были обещаны значительные преференции для выхода на рынки ЕАЭС. Такое впечатление, что Правительство не думало о своем национальном производителе при вступлении в ЕАЭС и оставило промышленников один на один с агрессивно защищающимися рынками наших партнеров. Это факт, что у Кыргызстана сегодня нет адекватной государственной промышленной политики с ориентацией на рынок Союза, нет работающих механизмов по снижению стоимости финансовых ресурсов (кредитов) для промышленных проектов, нет скоординированных действий Правительства и Нацбанка по установлению выгодных для экспортеров валютных обменных курсов, нет приоритетной политики по выделению для нужд промышленников активов в виде земли и сооружений, нет адекватной и реальной защиты внутренних производителей от импортных товаров, ввозимых по демпинговым ценам.

Всем известно изречение – «Тот, кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую армию». Перефразируя это умное выражение, хочу сказать нашему Правительству – «Тот, кто не заботится о своей промышленности – не сможет кормить свою армию». Не имея сильной и защищенной экономики, и в особенности промышленности, мы становимся легкой добычей для крупных промышленно развитых стран. Ну и сами понимаете, к чему дальше все это может привести. Постепенно Кыргызстан превращается в сырьевой придаток ЕАЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями – аграризация и сокращение экономики, высокая безработица, бедность населения, социальные недовольства и внешняя зависимость государства.

Другие статьи автора:

Деиндустриализация Кыргызстана: от станка с ЧПУ к ручной сборке, от трактора к сохе


© Аналитика АКИpress
2008 - 2017 гг.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Аналитику обязательна.
www.analitika.akipress.org