ОБЩЕСТВО

2013-10-16 05:47:02

Проблемы правового обеспечения свободы вероисповедания в Кыргызстане

Направления правового регулирования религиозной деятельности и религиозных организаций в Кыргызстане до и после конституционной реформы 2010 г.

Сравнительный анализ законов (1991 и 2008 гг.), регулирующих отношения в религиозной сфере показывают ухудшение защиты свободы вероисповедания в Кыргызстане. Например, Закон КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях Кыргызской Республики»1, принятый в 2008 г. устанавливает активное вмешательство государства в свободу вероисповедания и деятельность религиозных организаций даже в отсутствие правонарушений, а практика и разрабатываемые проекты законодательных актов все чаще говорят о стремлении установить преимущества одних религиозных организаций и конфессий перед другими. До принятия закона 2008 года религиозные объединения меньшинств ежегодно проходили государственную регистрацию. По официальным данным уполномоченного государственного органа по делам религий с 2011 г. по 2013 г. официальную регистрацию в государственном органе смогли пройти только 3 организации православной и 135 исламской конфессий. Другим примером является информация о том, что за период с 2009 г. по 2011 г. в организационно-правовой форме «религиозная организация» ни одной организации других конфессий не зарегистрировано.

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

© Аналитика АКИpress
2008 - 2021 гг.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Аналитику обязательна.
www.analitika.akipress.org