Как индустриализировать Центральную Азию? О важности промышленности
Как индустриализировать Центральную Азию? О важности промышленности
Кадырбек Атамбаев
Миф о конце промышленности и наступлении «постиндустриальной эпохи» оказался преждевременным. В последней колонке для Project Syndicate Дани Родрик отмечает, что хотя развивающиеся страны с низкими доходами могут поддерживать умеренные темпы роста производительности (благодаря инвестициям в человеческий капитал и управление), им очень сложно осуществить выход на мировые промышленные рынки и воспроизвести опыт азиатских суперзвезд. Родрик утверждает, что развивающиеся страны сегодня деиндустриализуются себе во вред, так как именно промышленность остается мощным эскалатором экономического развития.
2017-10-23 15:28:22

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
pessimist
13:11, 24 октября 2017
Хоть кто то появился кто не рисует фантастику. А то кто вторую Швейцарию в сфере туризма нам рисовал, кто сферу услуг ставил выше всего, ссылаясь на развитые страны.
Лично я , хоть и не экономист, всегда считал что развитие будет только через промышленность. Только с развитой промышленностью возможно развитие всех других отраслей. Ведь исторический пример тому - все развитые страны. у них бурное развитие пошло только после развития промышленности.
Для Центральной Азии считаю есть путь обойти проблему закрытых стран. Это развитие высокотехнологичного производства. Это позволило бы за счет высокой цены нивелировать разницу в стоимости перевозок по суше.Та же Швейцария - тоже закрытая страна. Но самая развитая. и причина тут не только то что все знают - банки, туризм, селськое хозяйство. Швейцария изначально развивало высоточное производство - те же андроиды- роботы механические повились там (название закрепилось от имени автора - Анри Дро). Швейцария была и является одним из лидеров в прецизионном машиностроение. То есть станки машины, с помощью которых можно создавать другие станки и машины.
В Центарльной Азии есть все для этого - природные ресурсы, энергетические ресурсы, людские ( довольно молодые). Наши регион мог бы создать этакий конгломерат, выпускающий готовый ценный продукт. Для нашей страны я бы отвел роль именно прецизионного машиностроения и гидроэнергетики.
Но для этого, "как завещал великий Ленин, надо учиться учиться и учиться"...
Нет аватара
Dariko
19:16, 23 октября 2017
Реально хорошие вещи тут написал! Я в шоке. Молодец.
Нет аватара
kreativ-realist
16:36, 23 октября 2017
Молодец! Очень интересное и глубокое исследование провел)
Вообще, если сравнивать с предыдущими отпрысками президентов, то разница - небо и земля! Даже если сравнить с детьми президентов соседних стран, которые обогощаются за счет своего народа, данная работа сына президента Кыргызстана - просто восхищает! Некоторые дети соседних президентов, наверно шапалак получат от отцов со словами: "Ты аболтус, а вот элдин балдары..."
Нет аватара
zakir777
16:18, 23 октября 2017
Как бы и кто не критиковал Атамбаева, все таки при его правлении мы забыли о рейдерствах разных принцов. Теперь бизнесмены не мандражируют при упоминаниях сыновей как при Максиме Бакиеве и Айдаре Акаеве.А простой народ критикует сыновей и дочерей президента не за вмешательство во власть и махинации, а за картины не тем маслом и слишком длинную аналитику. Прогресс налицо однако)
Нет аватара
fox
16:08, 23 октября 2017
О, сразу тролли набежали президентские. Пометили, новость. Ну все, бегите к следующей, где хозяин упоминается.
Нет аватара
bibika
16:01, 23 октября 2017
Цитата: chika_dinara 15:54, 23.10.2017
Кадырбек Атамбаев, это сын АША? Судя по статье, парень с головой и стремится изучать науки. Да, времена Максов и Айдаров прошли.

Всегда нравился тот факт, что Атамбаев никогда детей не тащил в политику и на гос.службу. Надеюсь, что все последующие руководители страны будут брать с него пример.
Нет аватара
Kantskii
16:00, 23 октября 2017
ПРезиденттин уулу бизнес, рейдерство, рэкет менен эмес илим менен алектенгени кандай жакшы! Же кошуналарыбыздын президенттеринин балдары элдин эсебинен жеп ичип жата бербей, атасынын мансабына чиренип жата бербей ушу сыяктуу макалаларды жазабы? Канча эстесенер да эстей албайсынар.
Нет аватара
shamil_t
15:58, 23 октября 2017
Серьезная статья. Это не часть кандидатской? В науку решил уйти сын Атамбаева?
Нет аватара
chika_dinara
15:54, 23 октября 2017
Кадырбек Атамбаев, это сын АША? Судя по статье, парень с головой и стремится изучать науки. Да, времена Максов и Айдаров прошли.