Об организации госвизита президента Узбекистана Ш.Мирзиеева в Кыргызстан
Об организации госвизита президента Узбекистана Ш.Мирзиеева в Кыргызстан
Канат Турсункулов, директор первого политического департамента МИД КР

Развитие дружественных и добрососедских отношений с Узбекистаном во всех спектрах двустороннего взаимодействия продолжает оставаться одним из главных приоритетов внешней политики Кыргызстана.

Как известно, дипломатические отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном были установлены 16 февраля 1993 года. В следующем году мы будем отмечать 25-летний юбилей современным двусторонним отношениям.

С момента установления дипломатических отношений создана солидная договорно-правовая база, подписано свыше 130 договоров и соглашений, охватывающих практически все области кыргызско-узбекского сотрудничества. Важное место в отношениях отводиться сотрудничеству в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС и в других международных объединениях.

Уровень сегодняшнего состояния двусторонних отношений, который был задан лидерами наших стран во время двусторонней встречи президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с первым президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в рамках саммита ШОС 24 июня 2016 года в Ташкенте и достигнутые 24 декабря 2016 года в Самарканде договоренности, которые явились именно тем ключом сегодняшнего тесного взаимодействия и взаимной помощи между нашими государствами и народами. С избранием Шавката Мирзиёева президентом Республики Узбекистан кыргызско-узбекские двусторонние отношения получили новый импульс и продолжен конструктивный диалог в духе взаимовыгодного сотрудничества, основанный на Договоре о вечной дружбе.

На полях Саммита ШОС 8-9 июля 2017 года в г.Астана также состоялась двусторонняя встреча нашего президента с президентом Узбекистана, которая позволила сторонам обсудить ход реализации договоренностей, достигнутых в Самарканде, а также наметить планы на краткосрочные и долгосрочные периоды.

Кроме того, начиная с начала 2017 года состоялись неоднократные встречи на уровне глав и заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. Указанные встречи позволяют сторонам «сверять часы» по текущим вопросам сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Касаясь приграничного сотрудничества, необходимо отметить встречи между представителями Кыргызстана и Узбекистана в рамках обмена визитами дружбы октября 2016 года в городе Андижане Республики Узбекистан и 26 октября 2016 года в городе Ош Кыргызской Республики.

Мероприятия позволили организовать двусторонние переговоры глав Ошской, Баткенской, Жалал-Абадской областей и города Ош с руководителями Андижанской, Наманганской и Ферганской областей во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики и заместителем премьер-министра Республики Узбекистан.

В целях укрепления и развития приграничного сотрудничества 10 августа текущего года состоялся визит мэра города Ош в город Андижан, в ходе которого состоялся бизнес-форум между представителями бизнес-кругов двух городов, а также торжественная церемония передачи кыргызской юрты Кыргызскому национальному центру Андижанской области РУз.

Также проводятся регулярные встречи по линии министерств и ведомств двух стран.

В целях развития сотрудничества в области туризма 4 июля текущего года состоялось официального открытие на летний сезон чартерного рейса по маршруту Ташкент—Тамчы. Данный рейс выполняет полеты раз в неделю.

Необходимо отметить, что 28 июля 2017 года стороны подписали Соглашение между правительством КР и правительством РУз о строительстве общеобразовательной школы в городе Ош за счет узбекской стороны. Новая школа рассчитана на 630 ученических мест и будет построена в максимально сжатые сроки. Это еще раз доказывает желание сторон укреплять отношения во всех направлениях сотрудничества.

В октябре 2017 года и начале 2018 года стороны планируют провести дни культуры Узбекистана в Кыргызстане и Кыргызстана в Узбекистане, которые будут приурочены к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Говоря о состоянии двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической сфере, то можно сказать, что оно пока не отвечает нынешним реальным возможностям двух стран. Но уже можно констатировать тот факт, что за первые полгода 2017 года мы наблюдаем увеличение товарооборота в 1,8 раза. Это, несомненно, является хорошим показателем.

Справочно: За январь-июнь 2017 года товарооборот Кыргызстана с Узбекистан составил 138,5 млн долларов США и в сравнении с январем-июнем 2016 года увеличился в 1,8 раза, в том числе экспорт составил 61,1 млн долларов США (рост в 1,2 раза), импорт — 77,4 млн долларов США (рост на 3,996).

За 2016 года товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил 192,3 млн долларов США и по сравнению с 2015г. увеличился на 14,9%, в том числе экспорт составил 125,1 млн долларов США и увеличился на 12,6% импорт — 67,2 млн долларов США (рост на 5,4%).

Для развития торгово-экономических отношений между странами и увеличения товарооборота между двумя государствами до потенциальной возможности, 16 августа 2017 года, впервые за последние 8 лет состоялось восьмое заседание кыргызско-узбекской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству.

На заседании были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений, сельского хозяйства, энергетики и промышленности, транспорта, здравоохранения, социального развития, приграничного сотрудничества и других направлениях.

Данная площадка позволила сторонам активизировать сотрудничество по тем вопросам, которые не находили своего решения на протяжении многих лет. Важность данного мероприятия подчеркивает и то, что сопредседателями МПК выступают премьер-министры двух стран.

Переходя к предстоящему визиту главы Узбекистана в Кыргызстан, хотел бы отметить, что впервые за многие годы 5-6 сентября 2017 года по приглашению президента Алмазбека Атамбаева состоится государственный визит президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Этому сопутствовал уровень сегодняшнего состояния двусторонних отношений.

В ходе визита будет обсужден широкий спектр двусторонних вопросов. Планируется подписание порядка ряда двусторонних документов в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях.

Основным же документом для подписания является Договор о кыргызско-узбекской государственной границе. Начиная с августа 2016 года между сторонами на регулярной основе проводились встречи рабочих групп по согласованию каждого метра кыргызско-узбекской госграницы. И вот 5 сентября 2017 года со дня обретения независимости двух государств настанет тот исторический день, который поднимет уровень двусторонних отношений на новый, более тесный, дружественный, добрососедский. Подписание данного Договора, прежде всего, направлено на юридическое закрепление линии государственной границы, которое предотвратит инциденты на кыргызской-узбекской госгранице, улучшит жизни населения приграничных регионов двух стран, упорядочит функционирование КПП, облегчит процедуры прохождения через границу граждан, товаров, услуг и др.

В заключение, хотелось бы отметить, что наши президенты создали все необходимые условия для дальнейшего продолжения развития и укрепления на века кыргызско-узбекских отношений, и нам остается только их реализовать и вывести на практическую плоскость.

2017-09-04 20:08:04
X
Для размещения комментария авторизуйтесь