О шансах кандидатов в президенты
О шансах кандидатов в президенты
Денис Бердаков, политолог
С некоторых пор я решил регулярно вести для себя рейтинг шансов тех или иных претендентов на президентский пост. С выставлением им баллов от одного до десяти. Моя оценка, конечно, субъективна, но основана на фактах. Посмотрим в итоге, насколько она окажется точной. Тем более, что у некоторых кандидатов в рукаве запрятан «джокер» - то есть подкуп. Но все же…

За последние недели интернет заполонили какие-то явно фейковые опросы, сделанные никому неведомыми «международными институтами», в которых ни одна цифра не бьется с реальностью. Поэтому буду ориентироваться на свои ощущения и свой анализ.

Сооронбай Жээнбеков. Пожалуй, вновь 8 баллов. В этой связи вспомню голосование, которое состоялась на АКИpress. Откровенно говоря, голосующим там была предложена очень сложная техническая схема, требующая скачивания специального приложения на телефон и т.д., то есть она была никак не для рядового обывателя (а голосуют-то в итоге именно они). Но тот факт, что Сооронбай в этом соревновании победил, тоже очень говорящий. Он говорит о том, что у него команда и достаточно эффективная уже есть. Умеющая работать на результат. Что повышает шансы Сооронбая Жээнбекова. У социал-демократов прошел довольно успешный для него съезд. Жээнбеков выдвинут единогласно (Чыныбай Турсунбеков, как выяснилось, не голосовал). Тот факт, что на съезде позволили выступить «раскольнику» Чыныбаю Турсунбекову, говорит скорее об уверенности СДПК в своих силах. Ну и, конечно, определенную роль должен был сыграть указующий перст Алмазбека Атамбаева, который прямо указал в телеэфире, что Жээнбеков – «лучший выбор для Кыргызстана».

Это в современных условиях не единственный и не решающий фактор, но для части населения мнение действующего президента вполне значимо и весомо.

Омурбек Бабанов. 4 балла. Съезд его сторонников в виде «курултая» вместо съезда партии, поддерживающей своего кандидата – это говорит само за себя. «Ата-Журт» проводит собственный съезд со своими кандидатами, а что тогда осталось от «Республики-Ата-Журт»?

Там озвучен не очень удачный слоган, напоминающий как о партии «Алга Кыргызстан», так и об «Ак Жол» (разве что перед самыми выборами поменяют).

Бабанов, обращаясь к «курултаю», сказал: вы моя команда. А позвольте поинтересоваться: кто все эти люди, если не однопартийцы?

Тот же самый перст президента для Бабанова работает скорее в минус, поскольку его агитаторы уже несколько месяцев рассказывают о том, что Атамбаев своим преемником видит именно Омурбека Токтогуловича, а тут такая неожиданность.

Темир Сариев. 4 балла. У Темира Сариева съезд партии Ак-Шумкар прошел достаточно гладко. Однако же слишком мало времени осталось для того, чтобы региональная, если не сказать местечковая партия превратилась бы в общенациональную. Сказывается пропуск целой серии различных выборов. Ак-Шумкар надолго «поймала тишину» и сейчас ее оживить даже при наличии серьезных ресурсов очень непросто. Темир Сариев первым сдал в ЦИК собранные подписи, то есть его команда активно работает (в том числе это видно и в интернете). Посмотрим, удастся ли ей сократить разрыв с фаворитами.

Чыныбай Турсунбеков. 1 балл. Он правда еще не выдвинулся официально, и есть слухи, что в итоге так и не выдвинется, но на случай выдвижения… Выступление на съезде СДПК, где ему фактически позволили озвучить собственную избирательную программу, было написано достаточно грамотно, было видно, что у него уже есть работающая команда. Но ему четко дали понять, что партию он после самовыдвижения покинет, что и Атамбаев подтвердил на своей пресс-конференции. То есть авторитет партии и авторитет Атамбаева он использовать не сможет в любом случае. Есть ли у него авторитет или хотя бы известность собственные? В этом есть серьезные сомнения.

карикатура

2017-07-24 15:50:17
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Mayakovskii
15:43, 25 июля 2017
результаты на аки были вполне реальные, не было переваливающих за 1000 голосов. Поэтому не думаю, что были накрутки, были бы то там и 5000 голосов было бы. А недовольные всегда будут, какие результаты там не были бы
Нет аватара
arthur
06:47, 25 июля 2017
В принципе согласен по всем пунктам. Лидеры гонки очевидны и их порядок - тоже. А кто еще? Ташиев с Жапаровым что ли? Или Текебаев какой-нибудь? Не дай Бог!
Нет аватара
aksai80
00:53, 25 июля 2017
Сариев интересный политик, но он много лет не обращал внимание на ак-шумкар. Теперь же его попытка наверстать очки за счёт союзов с Келдибековым, Ташиевым, Мадумаровым и Бекназаровым, только портит его имидж адекватного и приличного политика.
Нет аватара
aksai80
00:51, 25 июля 2017
LeoMessi
Административный ресурс, как таковой остался в прошлом. Именно поэтому столько желающих было в ЖКа и на президентских выборах. Биометрия заслон и адм. ресурсу и каруселям.
Оценка Жээнбекову 3-2, это несерьёзные исследования людей, что сшибают свои доллары на предвыборной компании в КР. Шансы Жээнбекова оцениваются на уровне Бабанова, как минимум.
Нет аватара
LeoMessi
00:30, 25 июля 2017
Жээнбекову завысили оценку, максимум 3-4. На него только сейчас адмресурс, ну и основная часть спдк. Команда сдпк к выборам ещё формируется, в процессе. На счёт его готовности стать Президентом, сомневаюсь. Желание и им быть две разные вещи.
Бабанов будет свою лапшу опять гонять, про 10-е место, хвалиться, что его Атамбаев якобы поддерживает. Если бы поддерживал, то и Жээнбекова не выдвигал, а сразу Бабанова, что тут таить. Логично? Вероятность, того что он станет, не высока. Власть его самого топит а с другой стороны гладит. Хоть и все говорят, что у его высокий рейтинг, но по сути он сам имеет не высокий рейтинг, а топит его рейтинг шлейф скандалов и бывшие дела с Бакиевым. Максимум 3.5-3.8.
Сариев, тут штаб работает уже во всю. Как я вижу, то, что делается с учётом бывших промахов и ошибок на предыдущих выборах, в которых участвовали и не участвовали. Достаточно набрал вес за последний месяц, собирая вокруг себя известные и незапятнанные личности Эльвира Ибраимова, Алмаз Исанова и др. Возможно, что и Турсунбеков присоединиться. Максимум 6.
Торобаеву и Турсунбекову поставил бы твердую 3. Первый катается по стране, но особо как то не уверенно. Больше похоже на инвестиции в будущее. Второй будет отбеливаться от сдпк своим самовыдвижением. И потратит на это много времени и сил.
Остальные все в пролете.
Нет аватара
mara_d
00:21, 25 июля 2017
сдпк еще раз доказала что ее стрежни крепкие, раз Чыныбай выступил на съезде
Нет аватара
anon300482
20:50, 24 июля 2017
У Жээнбекова больше чем у остальных кандидатов.
Нет аватара
Almambetov74
20:08, 24 июля 2017
Четкое описание, без команды на одной личности не выйти.
Нет аватара
azamat_g
18:36, 24 июля 2017
Жээнбеков и Бабанов основные кандидаты на президентский пост. Мне кажется, что Бабанов займёт второе место и станет премьером. Не тем премьером с обрезанными руками по точевской конституции 2010, а полноценным руководителем кабмина. Согласитесь, что у Жээнбекова больше опыта для того, чтобы быть главой страны.
Нет аватара
Juga
18:32, 24 июля 2017
У Турсунбекова шансов на победу намного больше, чем единица от Бердакова. Он не собирался балотироваться от СДПК, понимая линию партии относительно Жээнбекова. Он не выступал против премьера. Его опыт и образование, честно заработанные средства, уважение народа позволяют ему войти в первую пятёрку лидеров.
Нет аватара
Cholponbaev1960
18:15, 24 июля 2017
Бакыт Торобаев будет достойным президентом!
Нет аватара
temike-sary
17:46, 24 июля 2017
Бабанов станет Президентом потому что большинство граждан поддерживают его.
Нет аватара
temike-sary
17:45, 24 июля 2017
Только Бабанов!
аватар
azanova
16:26, 24 июля 2017
Бабанов!
Нет аватара
bakyt1994
16:10, 24 июля 2017
Думаю шансов больше у Сооронбая Жээнбекова,народ видел его работы результативные,и доверяют больше ему,даже его отношение к людям показывает что он настоящий.