Членство в ЕАЭС пока уменьшило присутствие Кыргызстана и Армении на рынках стран-участниц Союза
Членство в ЕАЭС пока уменьшило присутствие Кыргызстана и Армении на рынках стран-участниц Союза
Малика Мамтылаева, АЦ «БизЭксперт»
С момента создания ЕАЭС прошло два года и страны - участницы уже смогли почувствовать на себе последствия интеграции и сделать определённые выводы, в частности, в сфере торговли. Одним из самых важных ожиданий стран - членов было наращивание поставок товаров за счёт отсутствия таможенных пошлин и других преференций.

В данной статье мы рассмотрим насколько оправдались эти ожидания.

Россия

В 2016 г. в рамках ЕАЭС, Россия, в основном, осуществляет поставку товаров в Беларусь (55%). Наименьшая доля поставок товаров из России приходится на Армению (3,8%) (диаграмма 1).

Диаграмма 1.

170724_1

Источник: International Trade Centre

Как видно на диаграмме 2, Россия на протяжении нескольких лет преимущественно осуществляет поставку товаров в Беларусь и Казахстан. Причём данное партнёрство не ограничивается рамками Союза.

Диаграмма 2.

170724_2

Источник: International Trade Centre

Динамика поставок товаров из России в Беларусь в денежном выражении нестабильна (диаграмма 2). Колебания можно объяснить такими причинами, как нестабильные цены на энергоресурсы (Россия, в основном, поставляет в Беларусь минеральное топливо, минеральные масла и продукты их дистилляции, битуминозные вещества и минеральные воски), изменения курса рубля по отношению к доллару, финансово - экономический кризис, а также снижение объёмов поставок нефти из России в Беларусь. Последний фактор связан с нефтегазовым спором между Россией и Беларусью, когда Москва в ответ на непогашенный Минском долг за газ сократила объём поставки нефти в страну.

Цены на нефть, в целом, значительно влияют на стоимостный объём взаимной торговли между странами - членами Союза, так как энергетические товары имеют существенный удельный вес в структуре взаимной торговли - 22,8% в 2016 г. - по данным доклада Евразийской экономической комиссии.

Российские поставки товаров в денежном выражении в Беларусь в 2016 г. сократилась на 34% по сравнению с 2012 г.

Поставки товаров из России в Казахстан в денежном выражении в 2016 г. по сравнению с 2012 г. сократилась на 37%. Однако, несмотря на данный спад, торгово - экономические отношения между двумя странами продолжают развиваться. Стоит отметить, что так как поставки российских товаров в Казахстан представлены в долларах, они могут не отражать реальную ситуацию в силу изменения курсов валют. Так, по данным информационно - аналитического издания «Ритм Евразии», которое ссылается на посольство России в РК, за январь - сентябрь 2016 г. физический объём российских поставок товаров в Казахстан выросли на 10,7%. Более того, за это время поставки России в рублях увеличились на 27,5%.

Стоит отметить, что в долларовом выражении за последние два года, удельный вес Беларуси и Казахстана в мировом экспорте России увеличивается.

Кыргызстан и Армения пока значительно отстают от двух основных партнёров России. Связано это с рядом причин. К основным можно отнести то, что во - первых, рынки Кыргызстана и Армении меньше, чем рынки Беларуси и Казахстана. Во - вторых, покупательская способность населения двух стран, которая выражается ВВП на душу населения, также ниже (ВВП на душу населения в Беларуси - 4989,3 долларов США; в Казахстане -7510,1; в Армении - 3606,2; в Кыргызстане - 1077). И, в - третьих, то, что может поставлять Россия может не совпадать с потребности Кыргызстана и Армении.

Казахстан

Как видно на диаграмме 3, в 2016 г. основная доля поставок товаров из Казахстана в денежном выражении в рамках ЕАЭС приходится на Россию (89,6%), наименьшая доля - приходится на Армению (0,007%).

Диаграмма 3.

170724_3

Источник: International Trade Centre

Динамика поставок товаров в денежном выражении из Казахстана в Россию имеет нисходящую тенденцию, значительное сокращение произошло в 2016 г. (диаграмма 4), при этом мировой экспорт Казахстана в аналогичном периоде в стоимостном объёме также сокращается, тогда как удельный вес России в общем экспорте Казахстана, в основном, увеличивается. Следовательно, поставки товаров из Казахстана в Россию снижаются более медленными темпами, чем мировой экспорт Казахстана, что может свидетельствовать об устойчивости казахстанско - российских торговых отношений.

В 2015 - 2016 гг. поставки товаров из Казахстана в Россию, Кыргызстан, Беларусь и Армению сокращаются. Причины - снижение спроса у казахстанских партнёров по интеграции, а также снижение цен на металлы и энергоносители (диаграмма 4) (Тайбекулы, 2016).

По некоторым оценкам, причина падения поставок товаров из Казахстана в Россию не в колебании курсов валют, а в том, что Казахстан находит новых торговых партнёров. Логика в этом есть, учитывая, что Казахстану не удаётся реализовать свой потенциал в поставке товаров в полной мере в торговле с партнёром по интеграции. Что может поставлять Казахстан? Нефть и нефтепродукты, пшеницу и муку. Но Россия хорошо обеспечена собственными углеводородами. Что касается потенциала Казахстана в поставке муки, то он значительно превышают потребности России и Беларуси (1,5 млн. тонн против 7,1 и 51,5 тыс. тонн соответственно в 2009 г.). Российский рынок, в основном, нуждается в фруктах и овощах, однако Казахстан не может удовлетворить данную потребность, будучи импортёром данных продуктов (Тайбекулы, 2016).

Диаграмма 4.

170724_4

Источник: International Trade Centre

Беларусь

В 2016 г. поставки товаров из Беларуси в рамках ЕАЭС, в основном, приходятся на Россию (96%). Лишь 0,2% приходится на Армению (диаграмма 5).

Диаграмма 5.

170724_5

Источник: International Trade Centre

Снижение поставок товаров из Беларуси в Россию в денежном выражении обусловлено как экономическими, так и политическими причинами (диаграмма 6).

Диаграмма 6.

170724_6

Источник: International Trade Centre

К экономическим - относятся снижение темпов роста экономики в России, ослабление курса валюты в России, резкое снижение цен на нефть во втором полугодии 2014 г. В купе данные факторы привели к снижению спроса в России на белорусские товары. К политическим - взаимные санкции России и ЕС (Сивицкий, Царик, 2016).

Как видно на Графике 6, в 2012, 2013, 2014 гг. поставки товаров из Беларуси в Казахстан растут. Связано это с тем, что Беларусь нарастила поставки сложных товаров (транспорт, оборудование и т.д.), а также молочной продукции в Казахстан. Если в 2009 г. Беларусь поставляла 2% сложной продукции в Казахстан, то в 2014 г. - 8%. Стоит отметить, что сложные товары из Беларуси не очень популярны на мировых рынках, поэтому для страны интеграция создала хорошую возможность расширить рынки сбыта данной продукции. После интеграции рынки России и Казахстана стали почти единственными для сбыта белорусской молочной продукции. В 2008 г. Беларусь поставляла в Россию и Казахстан 93% всей молочной продукции, тогда как в 2015 г. - 99% (Тайбекулы, 2016).

Между Беларусью и Арменией давно сложились хорошие дружественные отношения, однако они пока не подкрепляются развитием торгово - экономических отношений (диаграммы 5 и 6).

По данным International Trade Centre, поставки товаров из Беларуси в Кыргызстан в денежном выражении в период с 2012 по 2016 гг. сокращаются. Так, поставки товаров из Беларуси в Кыргызстан в 2016 г. сократились на 62% по сравнению с 2012 г.

На снижение поставок товаров из Беларуси в ЕАЭС повлияло снижение цен на белорусские товары (например, цены на древесину, которая является одним из основных товаров в структуре поставок из Беларуси в Кыргызстан, резко упали на мировом рынке за последние два года). Так, согласно докладу Евразийской экономической комиссии, в 2015 г. цены на белорусские товары сократились в среднем на 21,9%, что стало причиной 60% общего падения поставок Беларуси во взаимной торговле с партнёрами по интеграции.

Кыргызстан

В 2016 г. в рамках ЕАЭС Кыргызстан, в основном, поставляет товары в Казахстан (50,8%), наименьшая доля поставок из Кыргызстана приходится на Армению (0,002%) (диаграмма 7).

Диаграмма 7.

170724_7

Источник: International Trade Centre

Поставки товаров в денежном выражении из Кыргызстана в Казахстан в 2016 г. сократились на 34% по сравнению с 2015 г. и на 70% по сравнению с 2014 г. (диаграмма 8). Основными причинами такого падения стали прекращение реэкспорта китайских товаров и неконкурентность кыргызстанской продукции.

В целом, поставки товаров из Кыргызстана в Россию в денежном выражении, в основном, сокращаются (диаграмма 8). Однако, стоит отметить, что поставки основных групп товаров, также в денежном выражении, таких как одежда, молочная продукция, овощи и фрукты, значительно увеличились после интеграции.

Как видно на диаграмме 8, Беларусь, как и Армения пока не являются основными партнёрами Кыргызстана по торговле, в части поставок кыргызстанских товаров. После интеграции Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 г. объёмы поставок из Кыргызстана в эти страны Союза в денежном выражении даже сократились (в Беларусь - на 93%, в Армению - на 96%).

Диаграмма 8.

170724_8

Источник: International Trade Centre

Армения

В 2016 г. в рамках ЕАЭС Армения, в основном, поставляет товары в Россию (94%), наименьшая доля поставок приходится на Кыргызстан (0,3%) (диаграмма 9).

Диаграмма 9.

170724_9

Источник: International Trade Centre

Армения присоединилась к ЕАЭС в 2015 г. Эффект интеграции для страны спустя год был следующим. Поставки товаров в Беларусь в денежном выражении выросли на 158%, в Россию - на 64%, в Казахстан - на 23% и в Кыргызстан - на 196% (диаграмма 10).

Диаграмма 10.

170724_10

Источник: International Trade Centre

Согласно докладу Евразийской экономической комиссии, рост поставок товаров во взаимной торговле Армении с партнёрами по интеграции обусловлен увеличением физического объёма поставок.

Неоправданные ожидания

Таким образом, государствам - членам пока не удалось оправдать своих ожиданий от интеграции в части поставок. Государства - члены ЕАЭС благодаря интеграции надеялись расширить рынки сбыта своих товаров за счёт отмены таможенных пошлин и упрощения таможенных процедур. Но ЕАЭС - это союз независимых государств: продвигая свои интересы, никто не будет действовать в ущерб себе (тем более, такие относительно крупные участники, как Россия, Казахстан и Беларусь). Разберёмся с причинами в случае с Кыргызстаном.

Нетарифные барьеры затрудняют торговля в ЕАЭС

Существуют нетарифные барьеры в торговых отношениях. Именно они стали последним способом защиты национальных предприятий и поэтому используются странами - участницами активно. Согласно анализу, проведённому Евразийским Банком Развития, основная доля нетарифных барьеров в рамках ЕАЭС приходится на санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, меры ценового контроля, меры, влияющие на конкуренцию, а также меры, связанные с субсидиями и ограничения в области государственных закупок. При этом, стоит отметить, что уровень использования нетарифных мер защиты в России, Беларуси, Казахстане и Армении выше, чем в Кыргызстане. Это значит, что кыргызстанским товарам попасть на рынки стран Союза сложнее. Приведём примеры нетарифных барьеров, с которыми сталкивался Кыргызстан. Была проблема с весогабаритным контролем. При выезде из Кыргызстана вес автотранспортного средства соответствовал требованиям, при прибытии же в Казахстан, вес увеличивался. За перегруз в 1 - 1,2 тонны нужно заплатить штраф в размере 250 - 300 тыс. рублей.

Второй пример - это административные барьеры для поставок алкогольной продукции из Кыргызстана в Россию и Беларусь. Россия выставляет кыргызстанским поставщикам ряд требований таких как, например, уставной фонд в размере не менее чем 10 млн. рублей, обязательное лицензирование при содержании более 25% этилового спирта в спиртосодержащей продукции, внесение обеспечительного платежа в размере 434 рублей, что в 4 раза превышает сумму акциза и в 2,5 раза - стоимость товара. Наиболее доступным рынком для кыргызстанской алкогольной продукции в рамках ЕАЭС являлся казахстанский рынок, однако в 2015 г. Казахстан также ввёл защитные меры в виде обеспечительного платежа в размере 1 МРП (или 2121 тенге) за каждый литр ввезённого алкоголя.

В Кыргызстане нет полноценно функционирующих лабораторий

Другой причиной неоправданных ожиданий Кыргызстана является инфраструктурная неподготовленность страны. В Кыргызстане нет полноценно функционирующих лабораторий. Например, местные лаборатории могут проверить продукцию не по всем пунктам требований. Для завершения процедуры проверки приходится ездить в соседний Казахстан, что отражается на стоимости продукции, не в пользу Кыргызстана.

Что может быть дальше?

В данный момент для Кыргызстана существует риск сокращения текстильного производства, ведь сырьё до вхождения Союза, мы получали, в основном, из Китая и Турции. По этой причине затраты на сырьё возросли, что негативно может повлиять на конкурентность текстильной продукции.

Относительно нетарифных мер защиты торговли стоит отметить, что было проведено ряд исследований, доказывающих, что сокращение нетарифных барьеров во взаимной торговле в рамках Союза повлечёт за собой позитивные эффекты для стран ЕАЭС. Так, ВВП Армении может увеличиться на 0,44% при сокращении нетарифных барьеров на 25% и на 11,63% при полной отмене нетарифных мер защиты в рамках ЕАЭС. ВВП Беларуси может увеличится на 0,98% и 17,01% соответственно. Прогнозы относительно Казахстана и России скромнее. В Казахстане отсутствие всех нетарифных механизмов защиты приведёт к увеличению ВВП на 0,71%. В России при сокращение нетарифных барьеров на 25% будет сопровождаться ростом ВВП на 0,11% и 0,95% при их полной отмене. Данные результаты позволяют сделать следующий вывод: Россия и Казахстан не так сильно связаны со своими партнёрами по интеграции в части торговли и мотивы данных стран скорее политические нежели экономические.

Учитывая логику исследования, можно сделать проанализировать и относительно Кыргызстана.

Казахстан и Россия являются основными торговыми партнёрами Кыргызстана не только в масштабах ЕАЭС, но и мира. Так, по данным Министерства экономики КР, доля Казахстана в структуре экспорта Кыргызстана составляет 17,8%, в импорте - 15,2%. Доля России - 9% в экспорте и 23,2% в импорте. Изучив структуру экспорта и импорта Кыргызстана по странам, можно сказать, что список наших торговых партнёров не диверсифицирован. Следовательно, можно говорить о зависимости в части торговли Кыргызстана от Казахстана и России. Учитывая, что Россия и Казахстан являются относительно самыми крупными участниками интеграции (ВВП России - 3397368,44 млн. долларов США, Казахстана - 449620,84, Беларуси - 171702,51, Армении - 25790,89, Кыргызстана - 21600,60), мы также можем предположить, что снижение нетарифных барьеров торговли благоприятно отразится на нашей экономике.

2017-07-24 15:06:04
X
Для размещения комментария авторизуйтесь