Модель «Центр-Периферия» лауреата Нобелевской премии: города Бишкек и Ош разделили между собой торговые потоки Кыргызстана
Модель «Центр-Периферия» лауреата Нобелевской премии: города Бишкек и Ош разделили между собой торговые потоки Кыргызстана
Гульнур Чекирова, Аналитический центр «БизЭксперт»

Уровень бедности и объем товарооборота имеют средний уровень зависимости

Торговые потоки внутри Кыргызстана распределены неравномерно, которая объясняется различной плотностью субъектов предпринимательства и бизнес-процессов. По итогам 2015г. наибольший оборот оптовой и розничной торговли приходится на г.Бишкек составив 220,89 тыс. сомов на душу населения (см. диаграмму 1)1.

Диаграмма 1.

170616_1

Вторая позиция по товарообороту приходится на г. Ош (137,36 тыс. сомов на душу населения). Территориальная сегрегация торговой активности оказывает влияние в определенной мере на уровень бедности. Самый низкий уровень бедности в 2015г. отмечается в Таласской области (21,5%), а наиболее высокий уровень был зафиксирован в Джалал-Абадской области (45,1%) (см. диаграмму 2). Это подтверждается корреляционным анализом этих двух показателей, согласно которому коэффициент корреляции по Спирмену составляет 0,54 (средняя сила зависимости). Ярким примером из мировой практики взаимосвязи между бедностью и торговлей является опыт Китая: в результате бурного развития торговли в Китае за 20 лет количество людей, проживающих в крайней нищете, сократилось с 64% до 17%.

Впечатляющих результатов в этой области достигли и другие азиатские страны, такие как Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Вьетнам, а также Уганда, Мексика и Бразилия. Высокая торговая активность демонстрирует прирост покупательской способности населения и как результат рост их качества жизни.

Диаграмма 2.

170616_2

Столь яркая концентрация торговых потоков в г.Бишкек и г. Ош объясняется эффектом масштаба, покупательской способностью территорий и парадигмой международной торговли Кругмана2. Именно в г.Бишкек и г. Ош проживает платежеспособное и экономически активное население. Новая экономическая география П.Кругмана объясняла концентрацию капитала и рабочей силы в крупных городах возможностью максимально использовать преимущества крупномасштабного производства благодаря большой численности населения и сокращению транспортных издержек. Благодаря тому, что затраты на торговлю зависят от расстояния, создаются предпочтительные географические точки для каждого индивидуального производителя. Это те самые места, где спрос наиболее высок, а предложение ресурсов особенно благоприятное, где существуют другие производители.

Поэтому, по мнению Кругмана, географическая концентрация промышленности, после того как она уже установилась, сама себя увеличивает и развивает. Эффект местного рынка позволяет сэкономить на транспортных издержках, поскольку большая часть произведенного товара будет реализована на местном рынке. Таким образом, как внутренняя экономия от масштаба, так и транспортные издержки объясняют эффект местного рынка, заключающийся в том, что увеличение размера региона приводит к более чем пропорциональному росту промышленного выпуска в этом регионе, а также к росту экспорта региона.

Относительно высокий уровень товарооборота в Чуйской области (65,377 тыс. сомов на душу населения) определяется городской агломерацией области с г.Бишкек. Благодаря столице область имеет возможность влиться в экономические процессы и торговые потоки страны и региона.

Самые дорогие товары приходятся на г.Ош, Баткенскую и Джалал-Абадскую область

По физическому объему самый большой товарный поток в 2015г. был в г.Бишкек (1542 млн. тонно-километров), а в Баткенской (29,3 млн. тонно-километров) и Ошской области (34 млн. тонно-километров) самые низкие показатели товарооборота (диаграмма 3). При этом в денежном эквиваленте товарооборот наибольший товарооборот был отмечен в г.Бишкек (207 млрд. сомов), для которого характерен существенный разрыв по сравнению с другими территориями страны (48% товарооборота страны приходится на г.Бишкек) (диаграмма 4).

Диаграмма 3.

170616_3

Диаграмма 4.

170616_4

Разница между физическим объемом и его денежной массой характеризует разнообразие экономической ценности товаров по территориям Кыргызстана. На диаграмме 3 можно увидеть, что товары в г.Ош имеют самую высокую цену (1092,1 сом/тонно-километров), а в Иссык-Кульской области товары самые дешевые по стране (67,3 сом/ тонно-километров). Этому может быть, как минимум, 3 причины:

1. Контрабанда, выраженная в занижении физического объема товаров.

2. Искусственное завышение стоимости товаров.

3. Естественное увеличение цены товара за счет транспортных расходов (эффект местных рынков).

Стоит отметить, что распределение товаров по денежной ценности повторяет контур распределения бедности, т.е. на территориях с низким уровнем бедности цены на товары ниже, а в областях, где цены на товары выше, уровень бедности, соответственно, выше.

Каждая гипотеза, объясняющая столь широкий разброс цен на товары, имеет свое место, поэтому без проведения глубинного анализа, мы не можем с уверенностью утверждать силу каждого фактора.

Таким образом, торговые потоки в Кыргызстане выстроены вокруг центров бизнес-активности, в которых:

1. Сосредоточен человеческий капитал.

2. Расположены ресурсы для предпринимательской деятельности.

3. Высокая плотность платежеспособного населения, которое обеспечивает потребление.

Чтобы обеспечить качественное развитие экспорта, выраженное в виде продукции с высокой добавленной стоимостью, а не в виде сырья, Кыргызстану необходимо направить свои усилия на территориальное управление и развитие, которое поможет нарастить агломерации и создаст условия для развития производства.

 

1 Национальный статистический комитет Кыргызской Республики

2 П.Кругман был удостоен Нобелевской премии в области экономики за 2008 г. за "анализ структуры международной торговли и размещения хозяйственной деятельности"

2017-06-16 12:14:53
X
Для размещения комментария авторизуйтесь