Манкуртизм или здравый смысл?
Манкуртизм или здравый смысл?
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
«Все течет, все изменяется» - эта знаменитая фраза Гераклита как нельзя подходит как для обозначения всего происходящего вокруг, так и для определения человека в этом бренном мире. Насколько это относится к осмыслению архетипического в культуре сказать сложно: действительно ли так важно настаивать на своих истоках в культуре, когда реальность диктует необходимость обозначения своего места здесь и сейчас, вне принадлежности к типу культуры, в век высоких технологий и глобальных трансформаций? Этот вопрос выплыл на первый план в связи с анализом процессов исследования традиционной культуры в республике и определении ее места в период государственного строительства.
2017-03-10 18:02:07

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
аватар
nurlanbaltabay
22:34, 15 марта 2017
В статье уважаемого философа нет ответов на вопросы "зачем?", "почему?". Есть только предположение, что, возможно, есть смысл сохранять, на всякий случай, и приспособить к процессам глобализациим свою историко-культурную идентичность. Что-то чувствует философ, понимает, что об этом надо говорить, но не дотягивается до сути очень глубоких и важных аспектов бытия нашего народа.
Нет аватара
Philosoph
12:05, 14 марта 2017
Благодарю за комментарии. Ох уж этот мой язык - мне казалось, что я его "облегчила" донельзя. Есть куда стремиться...
Нет аватара
Umny
16:41, 13 марта 2017
А по сути, хорошо сказано - без цели не будет развития государства. Будем как в басне про рака, щуку и лебедя.
Нет аватара
Umny
16:39, 13 марта 2017
И все таки сложноват язык у профессора для широкой аудитории. Облегчить бы.
Нет аватара
frunze17
10:53, 11 марта 2017
Уважаемый профессор, на мой взгляд, одна из умнейших жещин в стране. Сказано емко, сжато, обоснованно, корректно. Считаю оптимальным предлагаемый подход - оставить фанатизм и попытаться развиваться совмещая функциональные традиционные знания и культуру с современными цивилизационными знаниями.
аватар
tusha
19:04, 10 марта 2017
глобализация рано или поздно поглотит нас.................... или киайцы, их товары уже у нас.
Нет аватара
2016-kg
17:31, 10 марта 2017
Актуальная статья...наконецто хоть начали это " подымать..." однако его надо написать простым языком, доступным для многих, легко усваемым и практичным, побуждающим к дейсвиям... И справедливости ради Англичане шли к современности столетия, китайцы тысячилетия... а арабы просто живут на нефти... В современных условиях все в наших руках - мы можем придти через пару десятков лет... для нас и до нас все уже сделали.... Осталось разобраться с противоречиями в обществе... и некоторыми деталями в управлении
Нет аватара
Musa-M
15:29, 10 марта 2017
Musa-M
БРЕД
Нет аватара
Musa-M
15:28, 10 марта 2017
Все это должно стать базой для формирования культурной политики государства, без которой сложнее будет выпестовать свой индивидуальный облик в контексте мирового сообщества. Как говорится, хотим жить достойно и при этом не только не потеряться в потоке времени, но и в потоке универсальных ценностей сохранить свое культурно-историческое лицо. Именно в этом случае можно будет говорить о победе над самими собой.