Кодекс о проступках: раз совершил мелкое нарушение, займешься общественно-полезным делом
Лейла Сыдыкова

«Да, немного украл, но ведь это шалость …… Как можно за это называть моего сына преступником? Как теперь ему жить с уголовным прошлым?» - так вопрошают родители, чей сын попался на мелкой краже в магазине. В аналогичной ситуации оказываются и многие граждане, столкнувшиеся с мелкими правонарушениями.

В Кыргызстане в рамках судебной реформы озаботились и вопросом разграничения тяжких и не особо тяжких преступлений. Так, эксперты в рамках рабочей группы создали Кодекс о проступках. В документе речь идет о противоправных деяниях, причиняющих вред или создающих угрозу его причинения личности, обществу или государству. К их числу относят мелкие правонарушения, за которые не стоит лишать человека свободы, а можно наказать альтернативными методами.

Деяния, нанесшие незначительный вред, мы отнесли к категории проступков, это преступления небольшой тяжести, за которые нужно наказывать, но не лишать свободы.

Теперь виновных в проступках могут привлечь к общественно-полезным работам, которые будут определять муниципальные службы и органы пробации. Органы пробации, это такие органы, которые следят за обвиняемым, которого не помещают в СИЗО, тюрьмы или ИВС

И в правду, если видно, что человек раскаялся, признал свою вину, возместил ущерб потерпевшему, зачем его сажать в тюрьму? Введение общественных работ снизит нагрузку на сотрудников уголовно-исправительной системы, позволит сократить расходы на содержание заключенных.

Виновные в проступках могут быть наказаны общественными работами от 30-60 часов; ограничением свободы от 3 месяцев до 1 года; лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 6 месяцев до 2 лет; исправительными работами от 3 до 6 месяцев; штрафом от 40 тыс. до 80 тыс. сомов; арестом с содержанием на гауптвахте от 3 до 5 суток, подчеркнула эксперт.

При этом общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой и второй группы, беременным женщинам, а также женщинам и мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, лицам, достигшим пенсионного возраста, военнослужащим срочной службы.

В данную группу эксперты предлагают внести также одиноких женщин, имеющих несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также, исправительные работы не назначаются лицам, не имеющим постоянного места работы, беременным женщинам, женщинам или мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, военнослужащим срочной службы.

Что касается несовершеннолетних, то к ним могут быть применены общественные работы от 10 до 30 часов; ограничение свободы от 1 до 6 месяцев; штраф от 10 тыс. до 40 тыс. сомов. При этом штраф может взыскиваться с родителей или законных представителей с их согласия.

Стоит заметить, что впервые в стране вводится орган пробации, на который возлагается исполнение наказания в виде ограничения свободы. Это альтернатива действующей системе исполнения наказания.

Осужденные к ограничению свободы обязаны явиться в орган пробации по месту жительства в течение 10 дней с момента вступления приговора суда в законную силу, периодически являться в орган пробации по требованию, уведомлять орган о месте жительства, работы и учебы, а также об их изменении, получить разрешение органа пробации на отлучку с места жительства, извещать об исполнении обязанностей, возложенных судом.

Как отмечают эксперты, на внедрение новых механизмов работы кодекса требуется 89 млн сомов. Однако в правительстве еще не определились с источниками финансирования, но обещают найти выход из ситуации.

Разработчики ожидают от нового кодекса о проступках снижения преступности, числа заключенных, коррупции. А граждане ожидают реализации принципа справедливости при назначении судами наказания.

Ведь вернуть доверие судебной ветви власти является одной из приоритетных вопросов, поставленных сегодня кыргызстанцами перед государством. А иначе зачем жить в стране с несправедливыми судами?!

2017-01-18 16:13:26
X
Для размещения комментария авторизуйтесь