Создание реестра сообщений о преступлениях снизит коррупцию
Кынатбек Сманалиев

Снизит ли создание реестра заявлений о преступлениях коррупцию? Этим вопросом задались и эксперты рабочей группы по разработке Уголовно-процессуального кодекса.

В документе отмечено, что изменения позволят решить вопрос переформатирования стадии возбуждения уголовного дела, когда в рамках досудебного производства эта стадия будет начинаться с момента регистрации в Едином реестре.

Как рассказал один из разработчиков проекта кодекса Кынатбек Сманалиев, действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такую стадию судопроизводства как возбуждение уголовного дела.

«Экспертно-рабочая группа, изучив практику других государств, отказывается от этой стадии. Любое заявление, поступившее в органы правопорядка от граждан, будет регистрироваться в Едином реестре заявления преступлений и проступков.

Затем эти заявления будут направлены в соответствующие правоохранительные органы. Например, если заявление касается МВД, то оно будет передано в ведомство для дальнейшего расследования и проведения следственных действий», - пояснил эксперт.

Почему разработчики предлагают отказаться от стадии возбуждения уголовных дел? Во избежание коррупционных рисков! Вопрос возбуждать или не возбуждать уголовное дело у не чистых на руку следователей достаточно прибыльный.

Регистрация же заявления в реестре приведет к исключению этих коррупционных рисков или хотя бы к их снижению.

«Возможно, это будет отдельный орган, который займется регистрацией заявлений в едином реестре. В УПК это не закладывается, будет принят специальный нормативный акт. К примеру, в Украине эти функции возложены на органы внутренних дел, в Казахстане – на органы прокуратуры. Будет подготовлен официальный план мероприятий по реализации проекта УПК и будет решено, станет ли этим заниматься отдельный орган, органы прокуратуры или МВД. В целом сотрудники правоохранительных органов, ознакомившихся с опытом ряда стран, считают, что проект УПК прогрессивный и эффективный», - рассказал Сманалиев, добавив, что информация в реестре будет доступной не только для силовиков, но и для обычных граждан.

На совершенствование досудебного производства согласно расчетам потребуется порядка 4,6 млн сомов на создание call-центра и портала регистрации готовящихся или совершенных преступлениях и ежегодно около 2 млн сомов.

«Внедрив новую систему, мы получим унификацию органов дознания и следствия в рамках нового «досудебного производства»», - заключил Кынатбек Сманалиев.

Новый УПК, как уверяют эксперты, должен эффективно обеспечить соблюдение прав и свобод человека правоохранительными органами в сфере расследования преступлений и уголовных проступков, судов - в сфере контроля за деятельностью органов следствия и судебного разбирательства на основе состязательности и равноправия сторон.

Группа постаралась максимально уравнять в правах стороны обвинения и защиты путем внедрения дополнительных процессуальных гарантий для последнего. Приведены в соответствие с международными требованиями положения относительно подозреваемого и обвиняемого.

Также приведены в соответствие с международными требованиями и требованиями Конституции Кыргызской Республики положения УПК о перечне мер пресечения, их длительности, процедуры применения, порядка их обжалования и пересмотра.

2017-01-15 13:31:56
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
аватар
gorgona
20:52, 20 января 2017
Даааа Акипрессс.....странно почему коммент удалили
Нет аватара
Adilet2
20:47, 15 января 2017
Цитата: gorgona 20:42, 15.01.2017
УЖ ЛУЧШЕ БЫ ТЕОРЕТИКИ- ПРАВОВЕДЫ О ПРАКТИКЕ НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ СВОЕГО МНЕНИЯ

Осоьенно Сманалиев
комментарий удален администрацией сайта