Политический бомонд: трагедия или комедия?
Политический бомонд: трагедия или комедия?
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
По меткому определению философов, XXI век – это век информации, а значит, век сенсаций и погони за «горячими» новостями. Частичкой этого всеобъемлющего мира в круговерти веков представляется и Кыргызстан, за последние два десятилетия преуспевающий на стезе сенсаций: то революцию «замутит», то прорицателем «зимы не будет» выступит, то прославится вспышкой чумы. На этой волне серьезные политические скандалы занимают отдельную нишу: президенты убегают, партии сходятся и расходятся, кто-то из политического олимпа за всевозможные деяния попадает за решетку, и совершенно чудесным образом выбираясь, вновь становится игроком на политической арене, или кто-то в очередной раз «прихватизирует» народную собственность, газеты пошумят и все забудется. Теперь вот общество настигла очередная сенсация. Впору задуматься – а есть ли как таковая обыденная жизнь с ее трудовыми буднями, столь необходимыми при поэтапном восхождении по пути прогресса ли, демократии ли, творческой самореализации ли, или жизнь течет от сенсации к сенсации в обход столь необходимого обновления.
2016-11-23 10:14:20

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Philosoph
10:50, 12 декабря 2016
Фанатизм в любом его проявлении - это жуть, вне зависимости что идеализируется - галиматья (как вы говорите), или философские мысли кого бы то ни было. Наверное важнее - не склоняться к беапелляционному одностороннему суждению о ком бы или чем бы то ни было.
Нет аватара
juanjuan
23:36, 07 декабря 2016
Кстати, в ютубе есть видеозаписи бреда и галлицинаций шизофреников, бессмысленные мудрствования, приправленные манией величия, преследования, паранойи и т.д., так вот люди в комментах удивлялись, что мол разве это шизик, а мы думали это какой-то профессор! О чем это говорит, о том, что стоит кому-либо произнести бредятину типа, я глупый потому, что мертвый или умер, потому что мертвый и люди начинают эту галиматью воспринимать как некое завуалированное послание от величайшего гения, а тех кто пытается усомниться в этом "гении" последователи и почитатели новых "посланников" за ничего не понимающих дураков, вот мол какие недалекие, вам, не дано уловить гений в пророчествах великого философа!
Нет аватара
juanjuan
22:12, 07 декабря 2016
..."Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?"— Л.Н.Толстой
Соглашусь с писателем, ибо на мой взгляд, даже Не психиатру понятно, что бессвязная ницшеанская галиматья - результат бредового состояния этого шизика. А вообще случаи когда психи заражают либо модой либо своими искаженными мироощущениями окружающих случаются не редко. Недавно смотрела какую-то передаче про людей уродующих себя, кажись их называют бодимодификаторами, от растягивания губешок на пол лица до вживления каких-то чипов, так вот все в зале сидели и большинство паддакивали восторженно этим странным личностям, видать так люду хотелось продемонстрировать свое толерастию или типа, что они в теме, пока присутствующий психиатр не сказал, что эти самоуничтожения в виде членовредительства -признаки псих.расстройства, а самое печальное, что здоровые пытаются падражать им
Нет аватара
Philosoph
12:31, 06 декабря 2016
Вы знаете juanjuan, идея сверхчеловека и арийской расы - это один Ницше, но при этом у него есть очень интересные мысли - это другой Ницше.
Нет аватара
juanjuan
00:16, 06 декабря 2016
Ну почему по сей день так любят сылаться на бредню шизофреника ницше, ведь это от его мания величия немецкое общество заразилось идеей "сверхчеловека", которую своевременно и весьма успешно подхватил и развил фюрер
Нет аватара
Philosoph
21:28, 23 ноября 2016
Да, это трагедия. Но отчего-то при полном понимании этого и при "революционных" сменах власти очищения не происходит, как не происходит кардинального изменения существа жизни. Все мыслимые и немыслимые пределы падения достигнуты, но никакой принципиальной встряски, а следовательно и принципиального обновления не случается. Как замкнутый круг...
Нет аватара
frunze17
13:49, 23 ноября 2016
То, что у нас происходит, на мой взгляд, всё больше напоминает "Скотный двор" Оруэлла. Это трагедия, смешного и веселого в этом нет совсем.
В Бишкеке высший политический бомонд борется между собой за раздел сфер влияния, за неограниченный доступ к государственному корыту, за возможности любым способом и любыми средствами сохранить свою власть, дальнейшую безнаказанность и дальнейшее преумножение капиталов. Это пауки в банке, и они друг друга не уничтожат, потому что каста и повязаны совместными делами, общим компроматом, а все эти телодвижения, это только взаимное запугивание и торг, как у павианов язык жестов. И в это же самое время в остальной части страны, госприсутствие в виде законности и порядка, продолжает сокращаться как шагреневая кожа, простые люди брошены на подножный корм и самовыживание, и многие не выживают, ни морально, ни физически, даже начальное образование становится недоступным, время для них повернуло вспять. Безысходность рождает ожесточение, злобу, безразличие, полный пофигизм, разъедает как кислота разум и чувства, ведет (уже привело) к деградации, отсюда, убийственные по жестокости поступки, даже по отношению к собственным детям и родителям, близким людям. Есть, конечно (тоже сокращается), небольшая прослойка среднего класса, сумевшего (успевшего) получить относительно неплохое образование, имеющего относительно постоянные источники дохода, и в силу этого обладающего некоторыми возможностями сохранять себя, ироничное отношение это от этой прослойки и то в виде самозащиты, что-либо изменить они не могут.
Нет аватара
Znakomyi
12:06, 23 ноября 2016
О чем статья?
Нет аватара
fagot
10:32, 23 ноября 2016
В кино давно есть такой жанр, как трагикомедия. Я может порой и не против посмотреть реалити - шоу от депутатов, но ведь они его устраивают в рабочее время.
комментарий удален администрацией сайта