Вопрос участия Кыргызстана в Международном Фонде Спасения Арала и некоторые аспекты информационной безопасности страны
Вопрос участия Кыргызстана в Международном Фонде Спасения Арала и некоторые аспекты информационной безопасности страны
Эсен Усубалиев, к.и.н., директор аналитического центра «Prudent Solutions»
Приостановление участие Кыргызстана в рамках Международного Фонда Спасения Арала, членами которого являются все 5 центральноазиатских стран, как ни странно, не вызвало бурной дискуссии ни в странах Центральной Азии, ни в самом Кыргызстане. За исключением, пожалуй, ряда статей отдельных экспертов, связанных с изучением водных проблем в регионе и соответствующих международных проектов в этой области.
2016-07-21 12:56:07

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
uganin
14:48, 22 июля 2016
Недорогой "Krasavzik01" - урод, во первых спустись на землю и внимательно прочти статью еще несколько раз. Там доходчиво (даже для танков) обьясняется об истинных причинах истошения Арала. Во первых ГЭС сам по себе не "сьедает" воду. Вода никуда не исчезает, он может повлиять толко на режим спуска воды. Т. е. летом может накапливать и сдерживать воду (и то ненадолго), а зимой, когда мы мерзнем, т.к. Уз. периодически нам отключет газ, спускает воду, чтобы выработать больше эл. энергии. Т.к. зимой Уз. и южный Казахстан не поливает орошаемые земли, то вода без потерь доходит до Арала. Мы не сворачиваем реки вспять, не выпиваем столько воды. Кыргызстан использует 1(!) процент воды главных рек для орошения. Во время "Союза" Уз. чтоб выпендриватся перед Москвой освоил миллионы гектаров земли под хлопок, а в Кызыл -Ординской области корейцы высеяли рис на тысячи га земель. Хлопок не хлеб. Без нее люди не будут голодать как ты говориш. Если его не будет то миллионы узбекских детей только будут рады. И вообще Кыргызстану надо перед ООН поставить проблему детского труда в Узб. Но а если летом воды не будет хватать, а зимой ее много, то постройте водохранилищ ( только на своей территории!). Это дешевле обойдется чем война.
Во вторых ты думаеш если Узб. начнет бомбить мы Кыргызы и Таджики будем сидеть сложа руки! Да я на коне голыми руками пойду в Наманган! Ты не забывай что узб. изнутри как переспелый арбуз готовый к взрыву. В случии кипиша сам народ Узбекистана первым делом пойдет на деспота. Ну Казахи когда увидять что зимой Арал наоборот наполняется водой, не пойдут на поводу у хитрых узбеков.
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Аалыбай
12:18, 22 июля 2016
Отличная статья. Угрозы, которые описаны в комментарии являются следствием бессильной злобы на действия КР. Значит КР движется в правильном направлении.
Нет аватара
Krasavzik01
22:52, 21 июля 2016
Господа кыргызы и таджики это Вам на размышления! Допустим кыргызы и таджики построили Камбарату и Рогунь, таким образом стали полноправными хозяевами воды в ЦАР. Последствия для 30 млн Узбекистана: 1) сылаясь на разного рода факторы кыргызы им закрыли воду, в таком случай узбеков ожидает голод; 2) это на прямую влияет на национальную безопасность Узбекистана (если какой нибудь дикий кырыгыз взорвет этот ГЭС); 3) зависмость экономики 30 млн Узбекистана от Кыргызстана и Таджикистана. Последствия для Казахстана: 1) Казахстан вынужден принимать голодающих беженцев от Узбекистана и кормит их, так как родственный народ к тому же близки сосед; 2) Казахстану придется переселит в другие районы страны 4 района Южно Каз области и всю Кызылординскую область это примерно 1 млн человек. 3) полная катастрофа Аральского море с исчезновением с карты мира. Теперь какие ответные действия может принимать Узбекистан: 1) с начало строительство приостоновит вышеназванные факторы путем переговоров; 2) нанести авиационно бомбовые удары по этим гидро сооружениям, когда будет закончена 30 процентов работы; 3) с официальным объявлением войны кыргызам и таджикам захват истоков водных ресурсов поскольку с кыргызами и таджиками у узбеков имеется спорные территории. Теперь какие действия может предпринять Казахстан: 1) попытка простоновит вышеназванных факторов политическим путем на стадии развития конфликта; 2) закрыть воздушные и наземные границы для кыргызов и таджиков или сделать для их граждан платным; 3) вывод вложенный в кыргызскую экономику 2 млд долларов, в случае отказа возврата с введением войск забрать Иссыккулскую область. 4) прекратит всяческую экономическую помощь кыргызам и таджикам в виде угля, ГСМ и зерно по льготной цене. 5) помощь народу Узбекистана, что бы не допустит там голод и в том числе военная помощь; Теперь построив Камбарату и Рогунь что выграет кыргызы и таджики: 1) энергетическая независимость и крупные экспортеры электроэнергии в ЦАР (но когда население у этих стран станет порядка 20 млн проблема с электро энергии встане заново); 2) полноправные хозяева воды это значит Узбекистан и частично Казахстан у их ног; Теперь дествия РФ: 1) попытка приостоновит данный конфликт на стадии развития; 2) с захватом кыргызских и таджикских территории военная помощь скорее будет оказанна таким образом, что бы эти страны добровольно вошли в состав РФ, поскольку русский солдат воюуя с узбеками или казахами просто так не должен погивать; 3) приближение на один шаг к восстаовлению былих границ царской России. Вот по этому думайте яйцеголовые кыргызские и таджикские типа политики!