Этнос, государство, налоги (читая Гумилева)
Этнос, государство, налоги (читая Гумилева)
Улан Кыдыралиев, экономист
В Кыргызстане уклонение от налогов стало видом спорта. Но что это означает для судьбы этноса и идеологии страны?
2016-06-22 17:53:33

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
frunze17
23:57, 28 июня 2016
Ничего себе выверты. То есть, не платишь налоги мытарю - значит подрываешь свой этнос и теряешь ощущение полноценности. Сложно. Интересно кто-нибудь у нас при уплате или неуплате налогов руководствуются этими ощущениями?
Нет аватара
ahun
18:56, 25 июня 2016
Бутун элдин онугуусу, жанылануусу, алардын жайгашкан жеринин шартына, климатына,экономикалык абалына байланыштуу болот деген эмесби?
Нет аватара
For_el
10:43, 24 июня 2016
Отличную тему поднял аналитик!
Простой народ плотит налоги и не ощущает свое участие в этом процессе, потому что не видит развитие, средства уходят на большая часть на потребление (пенсии пособии) и содержание госмашины. В умах и действии необходимо закладывать прозрачное использование средств налогоплательщика. Тогда он будет чувствовать сопричастность свою, что усилиями его труда и платежей в казну вносит лепту в этнос а не в узкие консорциумы. Заметку аналитика стоит рассмотреть глобальней и шире, мы должны видеть свой путь и стараться устанавливать прозрачность в каждом этапе формирования бюждета. Респект Улану Кыдыралиеву!
аватар
GadFly
14:38, 23 июня 2016
Изначально неправильная постановка вопроса - человек платит налоги чтобы государство облегчало ему жизнь и предоставляло свои услуги, а не для того чтобы кому-то стало легче жить. Мы не при коммунизме живем, который себя изжил. Каждый думает о том, чтобы прокормить себя и свою семью, и соответственно инвестирует в того, кто ему помогает деньги зарабатывать, в того кто больше пользы принесет ему. И если ему выгоднее отдать деньги какому нибудь чиновнику или "крыше", но при этом это принесет ему бОльшую пользу, то он лучше будет платить ему, чем государству, которое деньги получает, но конкретной пользы не приносит.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Nishi
10:44, 23 июня 2016
"Простой человек: он заплатил положенный налог, выполнил свой патриотический долг, совесть его чиста, а вот то, что деньги ушли не туда — это уже не его дело. Это дело государства, чтобы деньги сограждан шли в государственную казну."
Простых людей проще запугать государству, они платят налоги, а у крупного и среднего бизнеса чувства патриотизма насколько сколько они платят налоги. Когда денег нет на пенсии и соц пособия, объявляются тенедеры на ненужные планшеты и отдых чиновников на наши кровные налоги. Как раз дело граждан контролировать расходы гоз. казны.
Нет аватара
ushakov
08:21, 23 июня 2016
Очень интересные рассуждения.
Единственное, что требует пояснений: "кыргызы — молодой этнос". Надо бы пояснить, что алтайские кыргызы и мы - это не совсем один и тот же этнос. Даже в этом случае, мы начали формироваться на Тенир-Тоо (в переводе на китайский - Тянь-Шань) где-то в 15-16 вв - тоже "молодой этнос"?