Был век идеологий - стал век культур
Был век идеологий - стал век культур
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
Все научные исследования, как и просто идеи и мысли относительно развития Кыргызстана, так или иначе, связаны как с понятием государства, так и с феноменом народа. В чем заключается единство народа и есть ли оно, каким образом это можно «измерить» и как это сказывается на жизнеспособности государства?! Что нас должно объединять? Какие такие неосязаемые символы способны выступить основой единства, без которого немыслимо полноценное движение государства, особенно в период глобальных изменений мира вообще? Говорят, что душа нации – это то, что определяется общей историей, традициями, культурой, общими героями, победами и поражениями. Это означает, что история и культура выступают не только теми истоками, которые наполняют существо жизни народа, но и служат базой для формирования так называемого стержневого основания национального государства. Идеология же позволяет транслировать национальную идентичность внутри государства и за его пределами.
2016-05-12 10:23:10

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Philosoph
13:12, 20 мая 2016
Spinoza
По-моему, Вы говорите о тех же вещах, только с другой стороны. Именно потому, что принцип культурного многообразия получил взлет, идет проверка на прочность, т.е. формирование ответов культур на вызовы. В случае, если культура не в состоянии дать достойный ответ, она некоторым образом ассимилируется. Если не будет ответа, то естественным образом государство не найдет свою нишу, значит ...ему нет места. Процессы идентификации и унификации предопределяют друг друга, несмотря на диаметральную противоположность.
Нет аватара
spinoza
15:14, 18 мая 2016
я бы сказал наоборот, что 21 век идет уничтожение культур или точнее их унификация
в той же европе, что происходит....
с новыми идеями проблема...если они появляются то носят экстремисткий характер тот-же игил
по моему мнению 21 век - век набора потенциала, если страна ее не набирает то в 22 веке ей нет места
Нет аватара
akademia15
15:36, 13 мая 2016
Необходимо согласиться с автором, что "свою судьбу, решение своих внутренних проблем необходимо искать в самих себе"! В условиях внутренних и внешних угроз для страны управленцы(персонально) должны нести ответственность за будущее республики,опираясь на те духовные ценности, которые смогли пронести и сохранить через тысячелетия кыргызский этнос.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Apperkot
11:59, 12 мая 2016
Как все высокопарно и красиво...Возможно по философски верно, но как то оторвано от жизни и бытья. Дициплина и закон, вот чего не хватает нам для прорыва. Биз элди бузуп алганбыз...