Сказка о золотом соме
Сказка о золотом соме
Улан Кыдыралиев, экономист
На фоне разочарования и растерянности от постоянных экономических бед и беспросветного будущего, в числе прочих чудодейственных рецептов спасения, родилась и крепнет мечта о золотом (алтын) соме. Действительно, зачем золотодобывающей стране носиться с американским долларом или использовать постоянно обесценивающуюся валюту — деревянный (по аналогии с рублем, с кыргызской спецификой, наверное, будет «глиняный») сом? Давайте как в старое доброе средневековье или во времена НЭПа введем золотой сом и заживем как в сказке!
2016-04-26 13:54:18

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
narp
12:21, 02 мая 2016
1. Курс валюты зависит от уровня экспорта. 2. Инфляция это следствие дефицита бюджета. 3. То, что автор называет "излишней ликвидностью"- это норматив оборота расчетно-кассовых операций. Как автор определяет излишнюю ликвидность? Денежная масса к ВВП снижается (2010г.: 22,9%. 1015г.: 15,8%)?
Автор путается в понятиях. Статья не последовательна.
Зачем писать про золотой сом, если это не реально? Раздел называется "Аналитика". Автору творческих успехов!

Комментарий отредактирован администрацией

Нет аватара
pessimist
20:29, 01 мая 2016
Не понял про золото. Зачем его менять на сом импортерам? Привязать к золоту, но внутри страны, не во внешней торговле. И почему количество золота на протяжении 10 лет должно быть фиксированным? Почему ежегодно не наращивать запасы золота? Во внешней торговле конечно никуда не деться - все в долларах. Но подкрепленеи сома золотом по идее должно смягчить скачки курса - ведь сом все таки был бы привязан к реальному золоту. А сейчас курс реагирует на любой чих...
Нет аватара
For_el
19:27, 26 апреля 2016
Согласен с Уланом Кыдыралиевым,
весьма точно обозначено о ситуации на банковском секторе, ликвидность накапливается. Уровень погашения превышает уровень выдачи, бизнесу кредитные средства не нужны потому что нет торговли. Одной из причин скоратили денежную массу. Получается круговорот, что важнее - удерживать инфляцию или поддерживать бизнес, палка о двух концах.
ну точно подметили относительно тяжелая "поворотливость" у банков, нет взвешенных подходов и системного финансирования в агробизнесе. представители банков рады главное что бы заёмщик вернул в своё время кредит. Изза этого человек который берет на свеклу может получить кредит сроком в 3 года. Доступность кредитных средств так не измеряют наверное.