Между Сциллой и Харибдой или Как избежать и девальвации, и рецессии?
Между Сциллой и Харибдой или Как избежать и девальвации, и рецессии?
Улан Кыдыралиев, экономист
Каково текущее состояние нашей экономики? На мой взгляд, здесь определяющей темой является противоречие между укреплением курса сома и затруднениями наших экспортеров. До недавнего времени на все проблемы продвижения на рынки ЕАЭС у нас был один ответ - дешевизна нашей продукции. Теперь же девальвация рубля и тенге, валют основных стран-импортеров, делает наши товары еще более неконкурентоспособными.
2016-03-25 10:23:19

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
chinook
06:30, 26 марта 2016
Цитата: Nishi 22:08, 25.03.2016
Ауууу, финансисты и экономисты, можно ли узнать еще какие- либо мнения? Или так и будем жить?:((

Мнения? Вот если бы вы предложили поменять главу НБКР, то мнений было бы тысяча. К сожалению идей по вопросам реформ деятельности центрального банка всегда было мало. В целом в Кыргызстане популярна не политика идей, а политика должностей. Для многих здесь важно не идею испытать, а поставить правильного человека на ключевую должность. Всё развитие представляет собой бесконечное тасование кадров и поиск магического лидера, который в одиночку (и молча) решит все проблемы.
Нет аватара
Nishi
22:08, 25 марта 2016
Ауууу, финансисты и экономисты, можно ли узнать еще какие- либо мнения? Или так и будем жить?:((
Нет аватара
chinook
11:21, 25 марта 2016
По мнениею МВФ, задача Центральных Банков в развивющихся странах - ограничение потребления населением импортных товаров и форисорованные инвестиции в местное производство, прежде всего, государственными компаниями. Фактически центральные банки помогают государству "забирать" у населения валюту, чтобы закупать за рубежом технологии для развития. Центральный Банк только помогает государству с инвестициями, но сам не занимается этим. В КР инвестиции идут не в технологии, а в инфарструктуру, которую строят китайские компании. То есть в стране происходит не развитие производства, а скрытое потребление (только вместо личных телевизоров, люди потребляют удобные дороги, построенные иностранцами). Для того, чтобы поменялась политика нужно менять подходы государства, а не создавать еще одну структуру. Хотя, я Вас понимаю. Но сам НБКР инвестиции не потянет, а государство даже в рамках предложенной Вами структуры Государственной системой эмиссии и рефинансирования будет просто тупо строить дороги и наращивать долг.