А секретари и адвокаты — кто?!
Аида Базаркулова, эксперт ПРООН

В рамках проекта ПРООН по «Улучшению верховенства права для продвижения мира и стабильности в КР» 1-2 марта прошел очередной семинар по обсуждению промежуточных итогов мониторинга судебных процессов, осуществляемых студентами юридических факультетов. Как ранее сообщалось, в данный проект были вовлечены 19 студентов из разных ВУЗов наблюдать за судебными процессами в десяти судах Бишкека.

 

Как показали первоначальные результаты, вовлечение студентов в качестве наблюдателей выявило интересные факты и случаи.

Например, большинство судебных разбирательств откладываются по разным причинам. Это также отмечается во всех других доступных источниках информации. Большое количество отложенных процессов происходит по вине государственного обвинителя, адвоката, а также свидетелей.

111

Студенты также отметили недоступность расписаний судебных заседаний и грубое поведение секретарей как основные препятствия для осуществления полноценного мониторинга. «Бывают и случаи, когда в одно и то же самое время назначаются несколько судебных заседаний в одном и том же зале», - отметил один из студентов. В таких случаях приходится уже самому подгадывать очередность заседаний.

Интересно также отметить немаловажную роль и стороны защиты. Например, адвокаты, назначенные по закону, неактивно вовлекаются в процесс защиты подсудимого и присутствуют на судебных заседаниях номинально, либо могут не приходить на процессы вообще, ссылаясь на свою занятость. Один студент даже отметил случай, когда халатное исполнение обязанностей сопровождалось активным запахом алкоголя от адвоката.

Один из участников семинара поделился своим курьезным опытом, когда конвой по окончанию судебного процесса принял его за подсудимого и чуть ли не увез его. Похвально, что ему не пришлось долго объясняться перед блюстителями порядка свою непричастность к судебному разбирательству.

Несмотря на сессии и каникулы, студенты продолжают наблюдение за судебными процессами во всех судах Бишкека. Мониторинг судебных процессов с участием студентов продолжится еще некоторое время и, может, даже такая практика в будущем закрепится за вузами в качестве практики для студентов на постоянной основе. Предпосылками тому может служить и то, что в последнее время к студентам начали обращаться общественные организации, частные лица, и даже представители госорганов с просьбой поприсутствовать на том или ином судебном процессе в качестве наблюдателей. Это уже говорит о том, что их вовлечение хоть как-то дисциплинирует участников сторон во время судебных разбирательств.

2016-03-04 12:33:24
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться