Никто не вправе оставить ребенка бесправным
Проект ПРООН «Улучшение верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира»
Как снизить конфликты и обеспечить права ребенка при взыскании алиментов?

Дети не бывают бывшими, и они не должны надеяться на божью помощь, если можно получать помощь от родного папы. Только по официальной статистике, в Кыргызской Республике в 2015 году судами было рассмотрено 6300 дел о взыскании алиментов. В настоящее время на контроле у судебных исполнителей около 5000 исполнительных листов.

Способы ухищрений, к которым они прибегают, и в Кыргызстане, и в Казахстане, и в России — похожи, как две капли воды. После развода прежде вполне успешные бизнесмены платят бывшей семье раз в три месяца мизерные суммы и даже разыгрывают целые спектакли. А сколько женщин отказались от такой борьбы, чтобы избежать унижения и ссор? Иногда сторонам удается достичь согласия вне судебных учреждений, но ведь очень часто это происходит, потому что мамы просто решают более не испытывать оскорбления ради копеечных и несвоевременных выплат.

Бибигуль, истец по делу о неуплате алиментов, Ошская область:

- У нас такая культура - если ты женщина, то ты бесправная. Мужчины не несут ответственность за детей. Развелся, и все, забыл. И ищи его потом. Иногда находят, конечно, а что с них взять, если сами пьют и не работают? Часто не выплачивают ничего.

Судебные тяжбы, разбирательства и нервотрепка не лучший помощник, когда речь идет о детях. На сегодняшний день алименты — болезненная тема для обеих из сторон, иногда по решению суда это небольшие суммы, однако, для очень многих мам и детей даже эти суммы важны и являются жизненно необходимой поддержкой.

Сегодня алименты — это не просто получаемые деньги от отца на обеспечение ребенка, а слезы, ссоры, просьбы и мольбы. По меньшей мере тысячи женщин республики недобрым словом поминают своих бывших мужей. Судебные исполнители разыскивают злостных неплательщиков, пока женщины еле–еле сводят концы с концами. Неужели нельзя изменить ситуацию и вывести на чистую воду нерадивых алиментщиков?

Женщины, которые стойко выдерживают судебные разбирательства и получают решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка, понимают, что это только полдела. Основная проблема — получить эти алименты и эта работа ложится на плечи судебных исполнителей. Чтобы обеспечить детей необходимой материальной помощью, судебные исполнители принимают все предусмотренные законом меры (от побуждения к добровольному погашению долга до привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов).

Как показала практика, из всех мер по взысканию алиментов самым действенным методом вразумления оказался метод временного ограничения на выезд должника из страны. Ограничение права выезда должников активно применяется в Казахстане, Чехии, Словакии, Финляндии, США, Канаде, Израиле и Великобритании. Запрет выезда за границу был введен в закон «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» еще в декабре 2009 года.

Николаева С.В., судебный исполнитель Аламединского района:

- База данных должников улучшит ситуацию, повысит количество взысканий, обеспечит скорейшее и фактическое исполнение. Соединение Базы данных судебных исполнителей с Базой данных Пограничной службы очень своевременный и нужный шаг. Ограничение на выезд способствует повышению взыскания по алиментам. После введения этой меры уже на 30 % улучшилось взыскание по алиментам, а своевременное введение ограничения на выезд через электронную базу еще более повысит этот процент.

Сегодня часто говорят о том, что ограничение на выезд это нарушение конституционного права гражданина на свободное передвижение. То есть, должник, который обязан выплачивать алименты на содержание своего ребенка, обладает правами и их нельзя ограничивать. Но, кто тогда защитит права ребенка, который тоже имеет право на достойный уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития? При этом многие забывают конституционную норму, где права гражданина могут быть ограничены законами в целях защиты прав и свобод других лиц.

Как алиментщик попадает в «невыездной список»?

При неисполнении должником требований в установленный срок судебный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Кыргызской Республики. После этого гражданин письменно уведомляется о примененных к нему мерах, а у Пограничной службы появляется соответствующая отметка. Невыездной список регулярно пополняется новыми фигурантами. Например, только в 2015 году подразделениями службы судебных исполнителей было вынесено 3614 постановлений об ограничении на выезд.

Как видно из статистики, более половины судебных решений, к сожалению, не исполняются добровольно. Судебные исполнители вынуждены применять действенный метод — ограничение на выезд должника. Лидирует по количеству ограничений Ошская область, там было вынесено 1159 ограничений. Затем идет Жалал-Абадская область — 1017 ограничений.

Сейчас уже можно сказать, что ситуация с алиментами улучшилась на 30%, однако, и в этом процессе существуют проблемы. Пока извещение судебного исполнителя попадет в Пограничную службу проходит 3-5 дней, а за это время должник может легко покинуть страну. Для того, чтобы ускорить процесс извещения Пограничной службы, проект ПРООН «Улучшение верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира» оказывает содействие Судебному департаменту в разработке и внедрению электронной базы данных должников.

Данная база позволит:

- Повысить оперативность и качество работы с документами;

- Обмениваться данными с Пограничной службой в автоматическом режиме (онлайн);

- Усилит контроль над исполнением судебных решений;

- Снизит затраты связанные с документооборотом и делопроизводством;

- Упростит доступ к информации по задолженностям для граждан КР.

Данная база должников станет эффективным инструментом и поможет с лицами, выезжающими за пределы Кыргызской Республики, но что же делать с теми, кто не планирует и никогда не покидает страну? Ведь таких случаев тоже немало. Здесь нужны совершенно другие методы воздействия. И один из них уже найден — в новом проекте закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который разработан при содействии экспертов проекта ПРООН наряду с мерой воздействия на должников в виде ограничения на выезд были предложены ограничить должника по некоторым видам сделок. Таких как, например, регистрация движимого или недвижимого имущества, совершение банковских операций, смена фамилии и других паспортных данных, выдача выигрышей в лотереях, денежных средств другого имущества, полученных в качестве дара, материальной помощи или наследства. Такая информация поступает судебному исполнителю в течение 48 часов от уполномоченных органов и учреждений.

Если не ввести эти меры сегодня, то должник, который месяцами не помнит о собственных детях, может легко получить кредит, совершить любую сделку, любыми путями уклониться от исполнения своих обязанностей. Внедрение этих мер положит конец этой несправедливости и обеспечит право детей на достойный уровень жизни.

Данный законопроект в настоящее время находится в Жогорку Кенеше на стадии второго чтения. И, возможно, скоро в нашей стране заработает новый закон, который поможет ребенку надеяться не только на помощь «свыше», но даст реальную помощь от близкого человека.

2016-02-19 17:57:52
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком