Тренинг для молодых юристов дал новые знания международного права, - адвокат С.Купешов
Участник тренингов для молодых юристов Сталбек Купешов, адвокат Джети-Огузского района Иссык-кульской области

В начале осени прошлого года я узнал о том, что можно подать заявку на обучающую программу для молодых адвокатов. Я осознавал необходимость обучения и хотел освежить свои знания. Также меня увлекла возможность обмена опытом с другими адвокатами, поэтому я, долго не раздумывая, отправил свою анкету через интернет. К счастью, через некоторое время я получил положительный ответ и, вскоре, был приглашен на первое занятие.

 

1  

За несколько месяцев с определенными промежутками мы прошли четыре этапа обучающей программы.

На первом этапе я открыл для себя совершенно новые знания международного права. Ранее при изучении нормативно-правовых актов я не обращал внимания на статьи со ссылками на действия международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика. На тренингах мы более подробно изучали нормы, касающиеся прав человека. Для меня было очень важно узнать об инструментах защиты прав человека на международном уровне. Оказалось, эти инструменты доступны практически каждому, их только нужно знать и уметь ими пользоваться. Знание, как говорится в данном случае — это сила. У нас была возможность получить реальные материалы заявлений в организации по правам человека. На основании некоторых международных договоров есть очень важные изменения в конституционные нормы, и как один из результатов создание Национального Центра противодействия пыткам. На самом деле эта тема тренинга была очень важной, она влияет на повседневную жизнь и кому-то может быть предоставлена реально качественная помощь.

Очень запомнились тренера по медиации. Если честно, раньше я не придавал значение самой природе конфликта. На тренинге нам помогли разобрать «конфликт» на детали и объяснили, что происходит на каждом этапе конфликта. Также удалось узнать, в какие моменты возможны воздействия на стороны конфликта, а когда вмешательство только усугубит ситуацию. Спасибо тренерам, они помогли нам преодолеть «стереотипное мышление», предоставили возможность еще раз задуматься над важными вопросами: стоит ли доверять всем СМИ? Как надо анализировать информацию? Как использовать в работе полученный жизненный опыт?

Было еще кое-что очень полезное. Это привлечение специалистов разных категорий: юристов-практиков, специалистов по стратегическим судебным тяжбам, юристов-теоретиков, имеющих высокие достижения в науке, специалистов-участников законотворческой деятельности, действующих и бывших судей.

Многие тренера, предоставляя материалы своих презентаций, рассказывали о том, как они боролись с системой, противодействием и показывали, что вследствие такой борьбы можно получить позитивные результат. Такими результатами юриста могут стать изменения в законодательство и введение новых рычагов регулирования. Нашему вниманию были представлены как успешно реализованные проекты, так и вновь созданные. Я думаю, задачей тренера было заразить нас идеей созидания. Сейчас я чувствую, что могу по-настоящему быть полезным своим будущим клиентам.

2  

Тренинг по земельному праву оказался очень кстати. Я получил практические навыки и теперь ориентируюсь в нормативно-правовых актах, регулирующих земельное право. В настоящее время у меня в производстве имеются несколько дел по земельным спорам, и я смог составить такое исковое заявление, которое, верится, поможет моему клиенту.

Обучение было полезно тем, что было много практической работы. Те, знания, которые мы получаем в учебных заведениях зачастую не помогают в практике. Последние пятнадцать лет я не обучался, не повышал квалификацию. Хочется поблагодарить организаторов за эффективную тренинговую программу, я получил даже больше, чем надеялся.

Адвокаты, являясь защитниками интересов граждан, часто остаются одни против государственной системы. Прокуроры, судьи, следователи, а также государственные служащие, будучи в системе, получают больше корпоративной помощи, материальных возможностей. Государство обеспечивает их помещениями, транспортом, а также программой обучения. Адвокаты последние 25 лет работали в одиночку и как могли. В результате обучения, кроме знаний и раздаточных материалов, адвокаты и юристы, участвовавшие в тренинге, создали сообщество, в котором все активно поддерживают связь друг с другом, делятся проблемами и достижениями. Идет активный обмен опытом. Так как мы были собраны из разных регионов, и по делам не сталкиваемся друг с другом, обмен опытом идет более активно без страха получить сильных оппонентов. Тренеры оставили свои контактные данные и до настоящего времени открыты для вопросов, дают свои советы. После каждого этапа тренингов я уезжал с уверенностью в своих силах, каким-то энтузиазмом и желанием реализовать полученные знания.

Мероприятия организованы Учебным центром адвокатов в рамках проекта ПРООН «Улучшения верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира», финансируемого Фондом Миростроительства ООН.

Также соорганизаторами тренингов выступили: УВКПЧ ООН и Программа GIZ.

2016-02-18 11:58:12