Поведение доллара и далее будет непредсказуемым, пока не будет дисциплины на финансовом рынке
Поведение доллара и далее будет непредсказуемым, пока не будет дисциплины на финансовом рынке
О причинах скачка курса доллара, о политике Нацбанка КР, о страновом кредитном рейтинге читайте в интервью с Талантом Султановым, директором Национального института стратегических исследований КР.
2015-12-08 15:07:29

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
narp
19:14, 08 декабря 2015
Пока будет отрицательное сальдо в КР, будет нестабильность национальной валюты. Нац.банк не должен и не сможет решать вопрос уровня нац.валюты. Валютная интервенция Нац.банком- это валюта на ветер. Лучше на эти деньги развивать промышленность. Тогда и курс сома поднимется. Надо отказаться от валютных интервенций.
Нет аватара
chinook
16:54, 08 декабря 2015
В Кыргызстане нет демократии. Как я знаю об этом? Просто. Первый признак демократии в обществе – это плюрализм взглядов и вера в то, что правильного мнения на рынке не бывает. То есть, мнение Центрального Банка также хорошо, как и мнение Моссовета. Вместе с тем, когда выпускник либерального ВУЗ начинает призывать к дисциплине рынка, начинаешь задумываться уже даже не о демократии вообще, а об индивидуальной честности (integrity). Давайте вспомним, что с позиции либеральной экономики, скачки цен происходят не потому, что на рынке нет дисциплины, а потому что рынок несвободен. В Кыргызстане например нет электронной валютной биржи, где люди могут свободно торговать долларами между собой, как это происходит в других стран. А ведь именно валютные биржи позволяют вывести из тени операций с наличной валюты. На валютных биржах люди не бегают и не проверяют таблички на стене соседней обменки и не узнают курс у прохожих, а пользуются компьютером, где котировки видны всем одновременно. Подобный свободный рынок дает информацию о реальных объемах валюты в обращении, он также сглаживает ценовые аномалии. Только такого рынка нет в Кыргызстане, здесь есть только дисциплина (а именно желание сохранить монополию и нежелание менять старые привычки работы).