Кыргызстан в современном мире
Кыргызстан в современном мире
Ислан Рыскулов, профессор кафедры международных отношений КРСУ, ЧПП КР
Рухнул социализм, вместе с ним рухнула стройная система международных отношений, которая была выстрадана и образована после первой и второй мировых войн и которая оформилась заключительным актом 1975 года по итогам двухлетних переговоров в Хельсинки на фоне Холодной войны. Мир приветствовал окончание противостояния двух систем и был полон надежд на строительство справедливого миропорядка на основе многополярности. Но на руинах социалистической системы появились страны и объединения стран, претендующие на однополярность, всеобщее господство. Как естественное проявление, определились страны, противящиеся такому раскладу. Говоря о современном миропорядке, необходимо выделить следующее три основных момента: во-первых, международные отношения и действия их субъектов в этом пространстве стали непредсказуемые; во-вторых, ООН как международный арбитр стремительно теряет свой авторитет; в-третьих, так называемый, военный компонент в дипломатии, который рассматривался всегда как последний инструмент, вышел на первые позиции.
2015-11-27 15:21:19

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org