Верховенство права как перелом животной сущности человечества!
Верховенство права как перелом животной сущности человечества!
Чынгыз Ибраимов
Согласно естественному отбору более сильный, приспособленный и доминирующий в своей среде индивид имеет все основания подавлять, порабощать и даже уничтожать тех, кто слабее его и не способен в полной мере отстоять свое право на существование. В современном обществе под силой мы понимаем материальные ресурсы, позволяющие отдельным личностям покупать больше прав и свобод.

Под приспособлением те социальные связи, помогающие избегать ответственности даже после совершения преступления, а в доминантности проявляется власть, которой государственные органы и чиновники неправомерно пользуются в угоду себе и своих приближенных. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство народа, не обладающее вышеперечисленными характеристиками, автоматически попадает в категорию слабых, и по законам дикого мира неизбежно должны были кануть в Лету.

Но осознание одного понятия и приверженность ему вывели наш род на высшую ступень существования, трансформировали стадо в общество, а индивида в личность, этот феномен человеческой мысли мы называем Верховенство права. Верховенство права — это вызов самой природе, это понятие, согласно которому каждый индивид в обществе имеет все возможности отстоять свою позицию, под которой мы подразумеваем права на собственность, свободу и самовыражение. Это явление представляет собой бунт перед естественным отбором, когда «маленький» человек может противостоять государственной машине или сильным мира сего и бороться с ними за достойное существование на той земле, которая по праву считается его родиной.

Также признание Верховенства права и полная преданность этой концепции доказывает, что человеческий разум и сознание пошли выше животной реакции на негативные обстоятельства окружающие его. По всем правилам животного мира, зверю, загнанному в угол, ничего не остается, кроме как бросаться на врага, используя когти и клыки как оружие, чтобы загрызть обидчика или пасть от его руки. Но примеры великих личностей доказывают, что человек может и должен отходить от примитивных реакций на несправедливость и ему впору бороться, используя такие инструменты как знания, терпимость и уважение под покровительством Верховенства права. Эффективность таких методов борьбы в сравнении с варварской расправой и военными действиями очевидна. Мартин Лютер Кинг добился лучших результатов в борьбе за законное равноправие в сравнении с краткосрочной попыткой сделать то же самое лидеров Тайпинского восстания, при котором жертвами пали десятки миллионов людей. Гражданское неповиновение Ганди позволило с успехом отстоять права своего народа нежели, к сожалению, это получилось сделать нашим предкам и соотечественникам в 1916-ом. Это самые яркие прецеденты соблюдения и не соблюдения концепции Верховенства права в разное время и в разных странах, но отражающие всю важность и суть этого понятия в борьбе за справедливость.

Но где заложен фундамент этого принципа?

Многие видят основу верховенства права в судебной системе, задача которой беспристрастно придерживаться буквы закона. Иные ссылаются на парламент и его законотворческие функции. Но мы понимаем, что судебная и законодательная власти — лишь детали, очень важные, но все-таки гайки в большом механизме реализации права, тогда как духом всей этой системы является Правосознание граждан и их лидеров.

Народ Кыргызстана уже показал свою волю и стремление бороться за свободу, что доказывает наличие духа и силы народа. Но теперь, с приходом ветра перемен мы должны направить свою энергию в правильное русло и через средства гражданской активности, соблюдение справедливых законов, защиты своих прав и прав уязвимых групп населения достигнуть общественного строя, пропитанного принципом Верховенства права. Ведь именно он является показателем успешности правового государства и граждан в нем.

Мы не животные, мы люди и сила каждого из нас в Верховенстве права!

Видео можно посмотреть, пройдя по ссылке.

2015-11-13 16:30:33
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком