Какое государство мы строим: надо научиться уважать свою Конституцию
Какое государство мы строим: надо научиться уважать свою Конституцию
Мурат Укушов, заслуженный юрист Кыргызской Республики

В мае 1991 года мой учитель по юридическому факультету КГУ, советник главы государства профессор Л.И.Левитин по согласованию с министром юстиции У.Мукамбаевым поручил автору настоящей статьи, работавшему ведущим специалистом в Министерстве юстиции, подготовить на основе Декларации о государственном суверенитете Республики Кыргызстан от 15 декабря 1990 года проект Концепции новой Конституции.

Судьбе так было угодно, что с того времени вся моя профессиональная биография прямо либо косвенно была связана с Конституцией, мне посчастливилось принять участие во всех конституционных реформах, начиная с подготовки проекта Конституции, принятой в мае 1993 года, и заканчивая подготовкой проекта Конституции, принятой референдумом 27 июня 2010 года. Как специалист по конституционному праву, не понаслышке знающий все перипетии, «кухню» прошедших конституционных реформ, считаю своим долгом затронуть вопрос о «призраке» очередной конституционной реформы, который сегодня вновь «бродит» по Кыргызстану.

2015-11-03 18:16:14

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
ledorub
09:55, 04 ноября 2015
Это если тот Укушев, которого выгнали из Свердловского суда за то, что он ранее был судим, то понятно почему Конституция недоработан и почему в нем изъяны. Самое главное это норма Конституции, что "Акты Верховного суда обжалованию не подлежит". Во-первых это репрессия. Во-вторых, судьи Верховного суда зная, что их Акт не будет обжалован на лево направо берут взятки. Такая Конституция народу не нужна. КПСС был далеко не дурак и поэтому в целях обеспечения прав трудящихся предусмотрел ПРЕЗИДИУМ И ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА С ПРАВАМИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЛЮБОЙ АКТ. Вот где забота о народе. А вся эта балтовня про конституцию и то что он очень хороший это демагогия на уровне базарной бабы.
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
chinook
06:59, 04 ноября 2015
Есть некоторое негласное правило политических аналитиков, если размер статьи превышает 500 слов ее не стоит читать. Слишком много воды. Надо было потратить время на содержание, а не на риторику.
Основные слабости представленного мнения: вопросы легитимности и вопросы дизайна. Во-первых, можем ли мы сказать, что текущая Конституция 2010 г. легитимна? То есть можно ли утверждать, что процесс разработки основного закона страны был честен и свободен, как того требует процесс демократической легитимации. Сам факт, что Конституция разрабатывалась после кровавых событий апреля 2010 года не делает ее демократичной. Тот факт, что Конституция прошла процедуру референдума также не делает ее демократичной. Демократическое уважение к Конституции не может основываться только на формальном референдуме. Весь процесс разработки Конституции должен быть демократичным. В этой связи, хотелось бы напомнить слова государственного секретаря США Джона Керри, произнесенные им в ходе недавнего визита в Казахстан о том, что выборы являются только одним из элементов реальной демократии. «Не просто выборы. А выборы, которые производятся свободно, честно и, самое главное, чтобы обещания, которые давались во время выборов, были исполнены.» Во-вторых, если мы попытаемся сравнить Конституцию КР и Конституцию России и США, то мы увидим, что в основном законе Кыргызстана политическим партиям отводится непропорционально большое внимание. Таким образом, если в США и России политики в отношении партии поставлены в условия необходимости дополнительного толкования основного закона страны, то в Кыргызстане создатели Конституции решили ограничить данный толковательный потенциал. Но тем самым они создали прецедент для будущих политиков, которые могут рассматривать Конституцию именно как удобный механизм предотвращения политических интерпретаций. То есть дизайн основного закона уже внутренне не поддерживает ту толковательную законотворческую свободу, которую Вы в нём пытаетесь так настойчиво увидеть.

Именно вопросы легитимности и дизайна делают Конституцию КР достаточно неоднозначным документом. И именно с данных вопросов необходимо начинать любые конституционные дебаты.
Нет аватара
Profeccor
22:04, 03 ноября 2015
Мурат Укушев один из ведущих правоведов с которым почти все считающиеся "авторами" старых, новых редакций, изменений, дополнений Конституции и при Акаеве, и при Бакиеве и в настоящее время "советовались", а иногда его разработки выдавали за свою.
Некоторые поэты, композиторы свои работы тоже передают другим лицам, но за это имеют "магарыч".
А Мурат Укушев кроме спасибо ничего не заслужил.
Мурат здоровья, удачи в жизни