Замминистра А.Калиев о строительстве ТЭС и ЖД Балыкчы—Кара-Кече: Это огромный национальный мегапроект
Замминистра А.Калиев о строительстве ТЭС и ЖД Балыкчы—Кара-Кече: Это огромный национальный мегапроект
Заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев в интервью Tazabek рассказал о комплексном проекте строительства тепловой электростанции и железной дороги Балыкчы—Кара-Кече, а также о ходе реализации крупных инвестиционных проектов.
2015-10-13 09:53:28

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
narp
12:09, 18 октября 2015
Необходимо создать Экспертное сообщество для разработки стратегии развития КР. Наши опыт и знания необходимы Кыргызстанцам.
Нет аватара
pessimist
20:34, 17 октября 2015
Многие старны мечтают о гидростанциях, но у них нет подходящих рек. А у нас - завались, а власти тем не менее рвутся к ТЭС, да еще угольной, самой экологически грязной из всех видов ЭС. Даже Дод был удивлен нашим потенциалом в гидроэнергетике - в интервью заявил что если реализовать весь наш гидроэнергетический потнециал, то мы сможем вырабатывать столько энерегии, которой хватило бы на всю россию на три зимних месяца. Вы просто задумайтесь какой это масштаб! Построив все, мы могли стать электроэнергтеической саудовской аравией - энергия нужна миру в любом виде, не только нефтяном или газовом. Власти могли бы изучить опыт норвегии - страна гидроэнергетики. Они закупают нефтепродукты только для автомобилей - в общей сумме потребляемой энергии это составляет порядка 20%, все остальной на ЭЭ у них работает. И ни от кого не зависят. Не то что мы, полностью зависим от стран поставщиков нефте газопродукции.
Нет аватара
Men
11:49, 17 октября 2015
Кажется, россияне в ближайшие годы не будут строить КАГЭС-1, а вероятно они уже отказались от этого проекта вообще. Может быть, Президент привлечет китайцев для строительства ГЭСов на реках Кокомерен, Алабуга (притока Нарын) и Сары-Джаз. Суммарная мощность этих будущих ГЭСов будет в разы больше чем мощность КАГЭС-1. Как я знаю, такую идею и раньше продвигал сам Президент, будучи в оппозиции во времена Бакиева. Кто знает, может быть, Он уже работает в этом направлении.
Нет аватара
Men
11:29, 17 октября 2015
А не лучше ли вместо строительства ТЭС в Кара-Кече (избежим дорогого электричества и нарушение экологии), модернизировать по европейским стандартам Бишкекский и Ошский ТЭЦы, построить железную дорогу с Балыкчы до Кара-Кече и далее до Оша, а потом доставлять уголь этим ТЭЦам.
Нет аватара
pessimist
19:12, 16 октября 2015
Создается впечатление, что все проекты по ГЭСам специально затягиваются, а по Каракеченской ТЭС движут ускоренно... Явно есть сильно заинтерисованные в таком раскладе. Которые не пользу народу старне, экологии. Только долговременная прибыль кому то... Насколько помню, сильно двигал идею ТЭС Кулов и компани. Интересно кто еще с ними? Желательно не допустить такого хода событий - нам нужны ГЭС, нам , нашим детям и внукам, всему народу...
Нет аватара
pessimist
19:00, 16 октября 2015
Цитата: narp 19:04, 14.10.2015
Строить тепловую электростанцию на Каракече не целесообразно. Себестоимость тарифа в 10 раз выше, чем на гидроэлектростанции.
В мире тенденция отказа от угля. В КР наоборот.
Кто-то лоббирует строительство ТЭС. Это, мягко говоря, ошибочная стратегия. Новому правительству необходимо отменить все эти национальные МЕГАПРОЖЕКТЫ.

Абсолютно с вами согласен! Кубышка скорее всего открывается легко - кто то уже купил видать месторождение, и проталкивает проект ТЭС, обеспечивая себе многие лета.
По стоимости получается чуть дешевле КА 1 ( ГЭС в районе 3 млрд). Но ГЭС - это экологически чистый проект, а ТЭС на такой высоте за считанные годы может убить все ледники, оатснемся без гидроэнергетики.
То что говорит этот молодой человек сильно вызывает подозрение, он хоть понимает о чем говорит: "Мы тоже ставим такие критерии, чтобы свести к нулю выбросы СО2." Как он собирается сжигать уголь ( С) не получая в результате СО2? Как это вообще возможно? Сжигание = присоединение химическое кислорода, то есть С+О2 = СО2?
Я вообще против любых ТЭС - зачем они нам если у нас огромный гидроэнергетический потенциал? Мы по гидроэнеригетическому потенциалу третьи в бывщем СССР - после россии и таджикистана. Хватит нам двух ТЭЦ, да и их надо переводить на газ, желательно собственный.
Нет аватара
ausagyn
16:20, 16 октября 2015
в любом случае этот мегапроект будет влиять на экологию. странно наше правительство одновременно хочет развивать промышленность в.т.ч. данный мегапроект и туризм(экологический, горный, и тд и тп)
Нет аватара
narp
19:04, 14 октября 2015
Строить тепловую электростанцию на Каракече не целесообразно. Себестоимость тарифа в 10 раз выше, чем на гидроэлектростанции.
В мире тенденция отказа от угля. В КР наоборот.
Кто-то лоббирует строительство ТЭС. Это, мягко говоря, ошибочная стратегия. Новому правительству необходимо отменить все эти национальные МЕГАПРОЖЕКТЫ.
Нет аватара
Muka312
14:24, 14 октября 2015
Языком мелят , как метлой метут. К-2 недостроили, уже 5 лет как нет бакиевых. К-1 и ВНГЭС "уже построили" и взялись теперь за новые. Пять лет болтовни! Не надоело ли все это? Датка-Кемин с 2-мя подстанциями начали готовить бакиевы.