Что делать?!
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
Произведение Н.Г.Чернышевского под таким названием некогда произвело фурор не только в русской литературе ХIХ века, но и самой истории русской общественно-политической борьбы, обрисовав духовную ситуацию той эпохи, ставшей зеркалом социального состояния общества в целом. Более масштабно проблему духовного поставил К.Ясперс в работе «Духовная ситуация времени», заметив, что данная проблема не может быть не только исчерпана, но и однозначно определена. Вместе с тем, осознание эпохи без обозначения духовного невозможно в принципе, поскольку тайны и глубины мира человеческого в большей степени маркируются именно духовными процессами, как бы мы не возвеличивали мир материального.
2015-09-30 17:48:56

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
аватар
nurlanbaltabay
16:32, 02 октября 2015
соль статьи в том, что автор указывает причину возникновения общественного нигилизма и важность преодоления этого явления для создания предпосылок к развитию общества. Решение этой проблемы автор видит в образовании, но не дает рецепта о том, какие знания и как должны быть привиты обществу. Если автор смог поставить диагноз болезни нашего общества (что, по моему, сделано), это говорит о его мудрости, если он смог бы дать рецепт излечения от болезни, то это было бы уже гениальностью.
Нет аватара
akademia15
10:40, 02 октября 2015
Спасибо автору за ряд содержательных и актуальных статей. Автор бъет набат о необходимости эффективной госполитики в сфере сохранение нравственности и духовных ценностей кырыгзстанского общества в условиях глобализации и глокализации.


комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
ram
18:07, 01 октября 2015
Да я даже не о демократических ценностях, а о правах человека и его свободе, что не равно демократии, хотя близко. Национальные особенности есть у любого народа, но это при большом приближении. А если говорить масштабно, то о какой системе ценностей вы все же говорите? Добавить к ней национальную функциональность, как вы пишите, будет уже намного легче. Напишите свои мысли, если надо то в отдельной статье и перечислите ценности, которые по вашему должны входить в эту систему. Тогда все станет ясно.
Нет аватара
Philosoph
15:23, 01 октября 2015
Спасибо за отклик. На мой взгляд, если присмотреться, то противоречия нет: демократические ценности - базовые, они актуальны для всех государств, однако они должны быть вкупе с духовно-национальными, присущими каждому народу. В нашем контексте необходимо привести в систему ценности всех прошедших этапов с акцентом на их функциональность. Это на целую статью выйдет.
Нет аватара
ram
19:03, 30 сентября 2015
Поднятая тема правильная, но в статья противоречивая. С одной стороны говорится, что внесение в общество универсальных ценностей в виде прав человека и свободы личности не присуще нам и поэтому ведет не туда куда надо. С другой стороны говорится о важнос духовности и, как следствие, о воспитании людей на основе системы ценностей.
О какой системе ценностей идет речь, автор толком не пишет. О системе ценностей патриархального мира? Исламского мира? Духовность это хорошо, но надо четко представлять себе, что под этим понимается. Если отбросить всю мишуру в виде долгих рассуждений о собственном глубоком духовном мире, то останется несколько ясных и понятных систем ценностей, среди которых и надо выбирать. А то получается годами болтаем о том, что сами не можем определить.