Выборы: наука и политика
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
Тема предстоящих выборов в парламент Кыргызстана наиболее актуальна, вольно или невольно, ее касаются практически все слои населения. Если прислушаться и приглядеться, сам народ, от которого теоретически зависит выбор, неоднороден: несмотря на тяготы и невзгоды обыденной жизни, приводящие к стойкому безверию в светлое будущее, народ не един в своих взглядах и стремлении к достижению достойной жизни. Возможно, желание есть, но практические действия в большинстве своем продиктованы все теми же меркантильными соображениями – будет неплохо, если пройдет мой родственник, друг, в конце концов, знакомый, который сможет в чем-то помочь. Это психология человека, которому элементарно не до каких-то непонятных идеологий или стратегий, так диктует жизнь и вряд ли имеет смысл кого-то в этом упрекать.
2015-09-10 11:20:35

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Philosoph
20:12, 11 сентября 2015
Kalkaman
Приношу извинения, если я Вас оскорбила, такого в мыслях не было. По большому счету спорить не о чем, поскольку:
- как я поняла, вы употребляете "интеллектуальность" в смысле "интеллектуальной добродетели" Аристотеля. Это чисто философская интерпретация долженствования. В этом контексте Вы правы;
- я употребила "интеллигентность" в более широком значении, о котором говорил Вяземский (как он считал, интеллигентность рассматривается в узком смысле, когда как широкое значение включает в себя кроме образованности почитание культурных, духовных ценностей).
Нигилизм в общепризнанном (более обыденном значении) означает абсолютное отрицание чего-либо. Вы говорите, что в Советском Союзе не было интеллектуалов, это же отрицание целой эпохи. К примеру, Д.Лихачев - интеллектуал, А.Брудный - тоже. Среди плеяды первой кыргызской интеллигенции были интеллектуалы (К.Тыныстанов...).
аватар
nurlanbaltabay
10:23, 11 сентября 2015
хорошая постановочная статья, но она понятна только интеллектуалам из сферы политики, продукт труда которых наша страна еще не видела. Чтобы разобраться в проходящих в нашей стране политических процессах требуется одиночество (отстраненность, возможность посмотреть на все со стороны) в достаточно длительном промежутке времени, поэтому, чем длительнее будет путь самостоятельного существования Кыргызстана, тем вероятнее будет появление подобных интеллектуальных трудов.
Нет аватара
Kalkaman
22:20, 10 сентября 2015
Автору посоветовал бы впредь отвечать на мнение своими аргументами или контр-аргументами, а не оскорблением, типа нигилизма. По определению, кстати, "Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — это мировоззренческая позиция, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры". Я ставил под сомнение существование интеллектуалов, а не ценностей или норм.
Нет аватара
Kalkaman
16:46, 10 сентября 2015
Советская власть в одно время истребила так называемых интеллектулов или же "создала" условия, при который их возникновение стало невозможным. Тем временем, власть четко разграничила между научной и творческой интеллигенцией, которые и близко не стояли рядом с интеллектулами-диссидентами в Восточной Европе(ВацлавГавель, чартер 77 и т.д.). Единтсвенным критерием в вхождении в эту социальную группа, помимо компетенции в опр. сфере, была лоялность к партии - это распростанялась в государственную службу, без никаких морально-этических требований. Это продолжается по сей день, как видим на примере кандидатов в ЖК и работников гос.службы.
Нет аватара
Kalkaman
16:29, 10 сентября 2015
Как раз таки интеллигентность (если определять ее не по советским нормам) предполагает наличие знаний. Так, согласно википедии, "...термин интеллиге́нция стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта". На английском слово intelligent означает умный.

А интеллектуал, согласно Энциклопедии социологии, "производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества".
Советую почитать другие концептуальные работы по этой теме, написанные западными философами (в особенности французскими).
Можете привезти пример интелектуала в контекстве Советского или современного Кыргызстана и объяснить почему?
Нет аватара
Philosoph
13:47, 10 сентября 2015
Т, о чем Вы говорите - это скорее интеллигентность. В интеллектуальности акцент ставится на знания, а в интеллигентности на порядочность и моральные ценности, конечно, включая определенную интеллектуальность.
Не согласна, что с советского времени нет интеллектуалов, нигилизм -говорить, что их нет.
Нет аватара
Kalkaman
11:55, 10 сентября 2015
Интеллектуалы, коих с Советского времени у нас не было и нет, отличаются от массы не только своими видениями будущего общества, но и моральными принципами, на которых зиждется их философия жизни. К примеру, профессора З. Курманова, которого уважают как ученого (может быть есть за что), никак нельзя считать интеллектуалом, в силу отсутствия того самого морального стержня.