Планировать перед принятием решений или план реализации еще непринятых законов
Айгуль Байбураева, советник Программы ПРООН по верховенству права
Кыргызстан уже 20 лет находится в процессе больших и малых реформ. Одной из масштабных за всю историю стала судебная реформа. Некоторые эксперты считают, что она провалилась, хотя возможно, она еще не начиналась в полной мере. Судебную реформу можно представить как большую красочную картинку, которую нарисовали, но не всем дали посмотреть. Картинка состоит из отбора судей, повышения ответственности судей, реформы законодательства, улучшения инфраструктуры, финансирования судебной системы, улучшения бизнес процессов и многих других кусочков пазла, на сбор которых потребуется еще много сил, терпения, средств и недюжинной политической воли.

Фундаментальная часть реформы составляет устранение противоречий в законодательстве, поскольку действующие профильные нормативно-правовые акты стали громоздкими, неудобными и противоречащими друг другу, иногда даже Конституции. В таких условиях трудно говорить о верховенстве права.

Несмотря на то, что главное в реформе – переустройство, совершенствование, мое мнение – завершение начатых инициатив и нововведений. Начало реформе, положенное в августе 2012 года, нацелено на установление верховенства закона. Без верховенства закона в Кыргызстане не смогут эффективно работать правоохранительные органы и госструктуры, невозможно будет решить проблемы экономики, образования и здравоохранения и победить коррупцию, которая является одной из главных угроз страны. По данным Transparency International, Кыргызстан занимает 166-е место среди 178 стран по коррумпированности.

В течение двух лет при поддержке международных организаций рабочие группы разработали проекты новых редакций Уголовного, Уголовно- процессуального, Уголовно-исполнительного, Гражданского процессуального, Административно-процессуального кодексов, Кодекса о проступках, а также законопроекты «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в КР», «О гарантированной государственной юридической помощи в КР» и законопроекты, направленные на повышение ответственности судей. Большинство из них прошли рассмотрение в первом чтении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В ходе общественных обсуждений у общественности, правоприменителей и даже у лиц, принимающих решения по этим важным документам, возникает большой вопрос: как воплотить это все в жизнь?

Проект ПРООН «Укрепление верховенства права для продвижения мира и стабильности в КР» при поддержке Британского Посольства в Бишкеке предложил ответ на данный вопрос.

Впервые в истории законотворчества в Кыргызстане была разработана и применена методика проведения финансовых расчетов перед рассмотрением в ЖК, а также предложена методика разработки планов реализации законов.

Реализация, имплементация… это то, на что раньше меньше всего обращалось внимание при разработке законопроектов. Зачастую поиск финансов на реализацию закона начинался после его принятия.

В рамках проекта оказано содействие Аппарату Правительства КР в создании Координационного совета, рабочих групп, а также Секретариата для разработки комплексного Плана по реализации законов в рамках судебной реформы. К концу 2015 года ожидается завершение разработки и представление Плана на суд общественности и рассмотрение Координационного совета с дальнейшей передачей в Правительство и Жогорку Кенеш.

Четкое представление о том, как спланировать, скоординировать и реализовать План реализации законов, позволит минимизировать расходы из госбюджета, сэкономить время и безболезненно перейти на абсолютно новые стандарты процессуальных и иных норм права при отправлении правосудия.

Это также позволит повысить уровень доверия граждан к судьям и государству в целом. Мы призываем общественность Кыргызстана отслеживать ход судебной реформы, участвовать в обсуждениях и помогать в ее реализации. Так как в итоге, все граждане Кыргызстана должны быть равными перед законом и решать все вопросы в рамках закона.

2015-08-14 12:31:43
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×