Координационный совет по правам человека КР начал готовить план реализации реформ в сфере правосудия
Координационный совет по правам человека КР начал готовить план реализации реформ в сфере правосудия

Координационный совет по правам человека во главе с вице-премьером КР Абдрахманом Маматалиевым обсуждает на выездном заседании на Иссык-Куле 1-4 июля 2015 г. стратегию и план эффективной реализации нормативно-правовых актов, направленных на судебную реформу.

«Мы стремимся выстроить систему, которая будет действительно гарантировать единообразие судебной практики, что является непременным качеством надлежащего правосудия. Там, где нет единства судебной практики, сложно говорить о подлинном правосудии», - сказал А.Маматалиев.

Как сообщает корреспондент АКИpress, представители парламента, правительства и судебной системы должны изучить методику разработки Плана мероприятий по реализации нормативных правовых актов, направленных на судебную реформу и подходы стратегического планирования. В частности, предполагается ознакомиться с международной практикой реализации масштабных реформ в сфере правосудия и выработать план дальнейших действий по разработке Плана.

Главный технический советник ПРООН по Верховенству права Лючио Сарандреа заявил: "Важно своевременно разработать план мероприятий по реализации законов и менять жизнь людей к лучшему. Судебная реформа необходима для повышения качества жизни граждан".

В качестве примера Кыргызстану предлагается обратить внимание на опыт Молдовы и Боснии и Герцеговины по вовлечению гражданского общества в мониторинг реализации судебной реформы. Прошла видеоконференция с экспертами в Молдове - бывшим министром юстиции Молдовы Даниелой Видайку и международным экспертом Евгением Голошаповым.

Также участники изучили международный опыт.

В конце июня 2015 г. на внеочередном заседании Жогорку Кенеша были приняты в первом чтении новые законопроекты:
- Уголовный кодекс Кыргызской Республики;
- Кодекс Кыргызской Республики «О проступках»;
- Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики;
- Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики;
- Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики;
- Административно- процессуальный кодекс Кыргызской Республики;
- Закон «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике»;
- Закон «О гарантированной государством юридической помощи»;
- Закон о внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» и Закон о внесении изменений и дополнений в Закон «Об органах судейского самоуправления».

Новое законодательство направлено на декриминализацию (признание деяния непреступным) и депенализацию мелких деяний (отмена наказуемости деяния); пересмотр системы и видов наказаний; обеспечение принципа состязательности сторон и разработка механизма свободного доступа адвоката к своему подзащитному; предусмотреть обязательную проверку судом законности задержания; регламентировать сроки обжалования процессуальных действий; расширить судебный контроль на досудебных стадиях уголовного судопроизводства и др.

Поддержку правительству в создании Плана мероприятий оказывают проект ПРООН и посольство Великобритании в КР.

IMG_9400[1]


IMG_9409[1]

2015-07-01 17:48:14
X
Для размещения комментария авторизуйтесь