Кодекс о проступках – за кражу курицы не будут сажать в тюрьму
Кодекс о проступках – за кражу курицы не будут сажать в тюрьму
Рыспек Токтоналиев
В Кыргызстане в скором будущем не будут сажать в тюрьму за кражу курицы. Рабочая группа разрабатывает Кодекс о проступках, который поможет избежать судимости за мелкие преступления.

Новый закон

Сейчас в Кыргызстане все противоправные деяния регулируются Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

В рамках судебной реформы созданная распоряжением руководителя аппарата президента рабочая группа разработала проект нового закона - Кодекса о проступках.

Из Уголовного кодекса исключили мелкие преступления, имеющие не значительный характер, которые включены в Кодекс о проступках.

Проект Кодекса состоит из 11 разделов, 35 глав и 188 статей. Субъектом проступка признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Критерием разграничения преступления и проступка является размер причиненного вреда.

Согласно проекту, человек совершивший преступление не представляющий большой опасности, например мелкое хулиганство или кражу курицы, не будет подвергаться уголовному наказанию и избежит судимости.

Деяния, включенные в Кодекс о проступках, будут наказываться только общественными работами, ограничением свободы, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительными работами, штрафом и гауптвахтой в отношении военнослужащих.

Никто не может дважды нести ответственность за совершение одного и того же проступка.

Как отмечал технический советник ПРООН по Верховенству права Лючио Сарандреа в интервью СМИ, благодаря отсечению целого комплекса поступков, которые не влекут за собой судебное разбирательство, в целом возрастает скорость осуществления правосудия.

«Ведь правосудие, которое свершается слишком поздно - это не правосудие. Процессы по проступкам вести быстрее и проще. Они наконец перестанут тормозить суды. А судьи смогут сконцентрироваться на более важных преступлениях. Еще один плюс - это будет дешевле для государства», - отмечал Лючио Сарандреа.

Новый институт – Служба пробации

Разработчики прописали в проекте создание нового для Кыргызстана института – органа пробации.

Институт пробации поможет осуждённому остаться на свободе, если он раскаялся, признал свою вину, возместил ущерб потерпевшему или стороны примирились. В таких случаях суд придет к выводу о возможности его исправления без отбывания наказания в исправительных учреждениях и назначит ему наказание в виде ограничения свободы.

По проекту кодекса, исполнение наказания в виде ограничения свободы возлагается на орган пробации.

Осужденные к ограничению свободы будут обязан периодически являться в орган пробации, уведомлять о месте жительства, работы и учебы, а также об их изменении, получить там разрешение на отлучку с места жительства и т.д.

Если осужденный будет четко следовать к пробационным обязанностям и не будет их нарушать от одного до трех лет, то суд освободит его от отбывания назначенного наказания.

В общем Кодекс о проступках направлен на гуманизацию.

2015-06-26 17:52:06
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Tesla
09:34, 14 июля 2015
Наконец-то должно быть нормальное правосудие и адекватное наказание - без взяток и злоупотреблений. Даёшь реформу!
аватар
Антикоррупция
19:07, 07 июля 2015
Как же силовики не хотят этот Кодекс о проступках пропускать. На всех его обсуждениях против выступают. Оно и понятно, кормушка уплывает.
Нет аватара
Logika
09:57, 27 июня 2015
Судебный процесс тормозит не суд.
Его тормозит некачественное расследование.

Суд на основании данных С ПОЛИЧНЫМ или НА МЕСТЕ ПРОСТУПКА вполне может занимать 5 минут и идти потоком, как в США, когда судья присуждает столько-то дней общественных работ мелкому хулигану или лигения свободы на тот же срок - в зависимости от тяжести.

Но БЕЗ СУДА, какое приСУЖДение наказания?