К проблеме создания эффективной модели кыргызского парламентаризма
Досмир Узбеков
В июне 2015 г. в Бишкеке состоялась крупная международная конференция по парламентаризму с участием генерального секретаря ОНН Пан Ги Муна, которая пыталась подвести первые уроки парламентской формы правления в Кыргызстане. В этой связи хотелось бы высказать и свои практические соображения по этому поводу.
2015-06-22 12:56:13

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
аватар
whalerider
14:08, 22 июня 2015
В основе любой нормально функционирующей демократии лежит политический конфликт! В этом и есть смысл демократии, разные мнения, разные подходы, споры и компромиссы. В споре рождается истина! Система сдержек и противовесов в лице партий не позволяет части общества монополизировать власть.

Автор такую статью настрочил, столько воды разлил, а сути парламентской демократии так и не понял! Да, наша парламетская система не совершена, никогда такой не будет, потому что таких систем нет. Но она позволяет стремится к совершенству, в отличии от соседних стран где ханы провозгласили текущее устройство государства образцовым и у народа нет выбора кроме как ждать пока они кони двинут.
Нет аватара
chinook
14:04, 22 июня 2015


Интересно, но хотелось бы отметить настораживающие моменты. Во-первых, складывается впечатление, что автор представляет не развитие своей позиции на требования текущего политического процесса, а пытается оправдать конституционные инициативы ряда депутатов. Во-вторых, решение проблем конфликта изменением законодательства можно рассматривать как наиболее жесткую форму предотвращения политического противостояния. А почему развёрнутый открытый диалог между политическими силами не способен устранить суть конфликтов? В-третьих, перечень конфликтов достаточно узок. Я, например, считаю, что суть проблемы может быть гораздо сложнее. А именно, устойчивое деление политиков на «свой» и «чужой», на «Бакиевский» и «неБакиевский» создает больше угроз, нежели чем несогласованность сроков выборов президента и парламента. В этой связи давайте не будем менять конституцию, а просто примем закон запрещающий дискриминацию отдельных политиков. Да может и закон не следует принимать, а достаточно ограничиться соблюдением норм поведенческой дисциплины, в которой дискриминация политиков будет не комильфо.