Затраты на цифровое вещание значительно меньше, чем на аналоговое вещание, - замминистра Э.Мамырканов
Затраты на цифровое вещание значительно меньше, чем на аналоговое вещание, - замминистра Э.Мамырканов
Заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов в ходе интервью Tazabek рассказал о переходе Кыргызстана на цифровое телерадиовещание, о сроках проекта и перечислил преимущества ЦТВ.
2015-06-09 13:25:47

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Znakomyi2
17:04, 09 июня 2015
"В КР 22 частные телерадиокомпании, каждая из них имеет отдельные передачи и отдельную антенну, теперь можно 15 компаниям объединиться и купить одну передачу и одну антенну, в нем всем вместе вещать, представьте, насколько затраты могут уменьшиться. "
И каким образом господин Мамырканов хочет 22 канала транслировать через один передатчик? Какое при этом будет качество трансляции? Даже двух частот ( мультиплексов) выделенных частникам будет маловато для 22 участников, тем более что как минимум один из них хочет вещать сразу 4 канала, а остальные претендуют на дополнительные 1-2 канала. Это как пошить шапку из одной шкурки, можно и шесть шапок пошить, но кому они такие будут нужны?
Кыргызстану не нужно сотен каналов сомнительного качества и содержания, нам нужны отечественные каналы в самом высоком качестве, хотя бы техническом, а уж о содержании наши журналисты позаботятся...
Нет аватара
Znakomyi2
16:52, 09 июня 2015
"Параллельно мы должны тратить средства и на цифровое вещание тоже. Оно, конечно, значительно меньше, чем на аналоговое, тем не менее, тоже приличная сумма. Если у нас в бюджете денег будет достаточно, то мы можем процесс удержать года на два, чтобы население поэтапно, не торопясь, могло перейти от аналогового к цифровому вещанию, но так как это влечет нагрузку на государственный бюджет, есть предложение рассмотреть отключение аналогового сигнала в августе 2016 года, предположительно."
Сразу видно, что господин Мамырканов не очень рабирается в технике. Значительную часть затрат на ТВ вещание составляют затраты на доставку пакета сигналов к передатчикам по всей стране, одно дело когда доставлялся один канал КТР, а другое когда нужно доставить целый пакет каналов, а это куда дороже. К тому же одночастотный режим вещания требует применения специальной технологии для синхронизации сети, а это еще дополнительное оборудование и дополнительные затраты. Короче говоря цифровое вещание тоже дорогоеудовольствие, недаром телекомовцы выставили стоимость трансляции одного канала в соц пакете в 38 млн сом, а не 10, 5 как утверждает Мамырканов.
Нет аватара
Znakomyi2
16:33, 09 июня 2015
Бездарная информационная политика правительства, как в идеологическом плане, так и в технологическом подходе,опять отбрасывает страну на задворки мирового прогресса. Мир уже готов к вещанию в ультра HD в 2К( более 2000 ТВ линий, и даже 4К и 8К, а наша государственная программа не предусмотрела даже HD вещание. В тнастоящий момент в социальном пакете идет трансляция в 576 ТВ линий, уступающее по качеству картинки даже аналоговым стандартам в 626 ТВ линий.
А все для того чтобы опять наводнить наш эфир кучей иностранной пропаганды, сделать как можно больше каналов, не важно какого содержания, и какого качества. Уже сейчас в тестовом цифровом вещании иностранных каналов чуть ли не больше чем наших отечественных. Для этого и придумали, так называемую ретрансляцию, когда ловкачи бизнесмены, не вложив ни копейки на производство собственных программ, на создание рабочих мест, для журналистов, операторов и режиссеров кыргызстанцев, тупо ретранслируют чужие иностранные каналы и гребут денежки на рекламе, забирая хлеб у без того нищих кыргызких телевизионщиков. Ничего личного-только бизнес.