Загнать под землю
Загнать под землю
Кубаныч Сыдыков
Загнать под землю предлагает один из лидеров парламентской коалиции золотодобытчиков, обеспечивающих порядка 7 процентов ВВП Кыргызстана. К чему же приведет эта инициатива?

Бурей в стакане еще совсем недавно называли вновь поднятую волну дебатов вокруг проекта «Кумтор» в Жогорку Кенеше. Вспомнили парламентарии о руднике в связи с настойчивыми просьбами правительства и экспертного сообщества внести поправки в Водный кодекс, чтобы поставить, наконец, точку вокруг кампании по так называемой защите национального богатства – ледников. Некогда депутаты намеревались запретить любую хозяйственную деятельность в зоне вечной мерзлоты высокогорья и даже приняли законопроект. Законом, правда, он стать не успел. Президент закон не подписал, посчитав, что это обернется огромными убытками для госказны, и поручил специалистам выработать оптимальный вариант. На прошлой неделе кабинет министров внес на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект о внесении поправок в Водный кодекс, которые позволят крупнейшим налогоплательщикам и стратегическим предприятиям продолжать работу и в том случае, если влияние на окружающую среду неизбежно. Аргумент весомый: государство не может отказаться от поддержки компаний, играющих в развитии экономики ключевую роль.

Согласятся ли с такими выводами депутаты парламента возможно выяснится в ближайшее время. Основные противники данных поправок в лице некоторых депутатов ссылаются на пагубное воздействие горнодобывающих компаний на ледники. Политики всячески спекулируют, пытаясь доказать необратимость печальных последствий, которые влечет за собой добыча полезных ископаемых открытым способом, настаивая на подземной разработке месторождений.

Парламентарии убеждены, что разработка месторождения карьерным способом вблизи ледников, приводит к сокращению их площади и, соответственно, снижению объема воды, которая поступает в реку Нарын. При этом, депутаты не учитывают ни данные исследований, ни мнения экспертов, наблюдающих за движением ледников в целом по стране. Казалось бы, почему? Да потому что, согласно оценкам ученых, сокращение площади ледников в Кыргызстане никак не связано ни с «Кумтором», ни с другими подобными проектами, и наблюдается уже несколько десятков лет! А причина тому – глобальное изменение климата, затронувшее не только Тянь-Шань, но и другие географические зоны.

- Депутаты полагают, что разработка «Кумтора» привела к сокращению площади ледника Давыдова, - говорит директор института водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии наук Кыргызстана Дюшен Маматканов. – Но таяние ледников происходит повсюду, а некоторые отошли на 2-3 километра, и это никак не связано с хозяйственной деятельностью вблизи них. Более того, если касаться случая с ледником Давыдова, то говорить о потерях неправильно. Здесь лед просто складировали в другом месте. Тем более, что пользы от этого природного объекта кыргызстанцы не имеют. Во-первых, сам ледник мал, во-вторых - по долинам Нарына орошаемых площадей вообще нет. Да и доля воды от таяния ледников в стоке реки составляет всего 0,04%.

Но ни этого, ни других ученых депутаты не слышат, и поправки в Водный кодекс, конечно же, вносить не хотят. Что ж, давайте поверим законодателям на слово, и представим, что разработка месторождения началась подземным способом. Остановит ли это таяние ледника? Увы, нет. Подземная разработка, по мнению специалистов Кыргызской комплексной геологической экспедиции Госагентства по недрам и минеральным ресурсам, продолжит оказывать влияние на природу, потому что работы под ледником так или иначе означают «внедрение» в ледниковую зону.

Так чего же добиваются законодатели, если на состояние ледника будет влиять и подземная выработка? Хороший вопрос, и на него есть, к сожалению, малоприятный для всех нас ответ от того же Госагентства. Подземная разработка, как признают в ведомстве, очень затратный и сложный способ. Ведь на месторождении пролегает не сплошная золотая жила, которую можно «подсекать», а разбросаны так называемые гнезда, где содержится золотоносная руда. При подземной разработке к каждому такому гнезду придется долбить штольню, чтобы попасть именно в этот участок. Эта технология разработки очень опасная, поскольку под движущимся ледником могут происходить завалы.

Возможно ли проводить подземную разработку в таких условиях? Конечно. Вот только, как считают эксперты-горнопромышленники, для запуска подземного рудника в горных условиях потребуется инвестировать в дело более $200 млн, и треть этого бремени так или иначе ляжет на Кыргызстан, как основного акционера «Центерра Голд». Впрочем, это не самое печальное.

По утверждению специалистов, для того, чтобы начать освоение месторождения под землей, необходимо не менее двух лет подготовительных работ. Породы под поверхностью слабые, и нуждаются в укреплении, и пока на месте не обеспечат безопасность для рабочих, добыча золота, фактически, будет прекращена. По меньшей мере – до середины 2017 года. Иными словами, в течение ближайших лет бюджет страны лишится главного источника доходов, и, соответственно, властям не останется ничего иного, как существенно сокращать социальные программы, урезать пенсии, пособия и зарплаты. Как это объяснят избирателям парламентарии?

Два года можно и потерпеть, может сказать прожженный оптимист. Но, к сожалению, период, на который придется затянуть пояса, не ограничивается этим сроком. Согласно расчетам специалистов, производительность при подземной разработке, более чем в 10 раз ниже, чем добыча в карьере. То есть, вместо 16,5 тысяч тонн руды на золотоизвлекательную фабрику будет поступать всего 1,5 тысячи тонн, что приведет к сокращению в разы как производства, так и, соответственно, экспорта золота.

После перехода на подземную выработку и сокращение добываемого золота общие выгоды Кыргызстана от рудника за период (2015-2026 гг) снизятся более чем в три раза! Чем закрыть эту брешь в бюджете, сегодня не знают ни в правительстве, ни в парламенте. Но если бы дело было только в этом... Вполне возможно, что канадские инвесторы просто забросят этот чрезмерно затратный проект и переключатся на освоение месторождений в других странах. А за ними потянутся из Кыргызстана и другие инвесторы. Нам же остается только недоумевать, как при таких богатствах недр мы остаемся бедными.

Авторитетное мнение

- Я работал в 1981-1982 годы на «Кумторе» и по долгу службы должен был изучать всю область вокруг этого месторождения, - говорит глава Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий. - Я посмотрел аэроснимки от 1942 года и снимки от 1963 года, уже за этот промежуток времени ледники отступили на 200-250 метров. То есть, ледники уже таяли тогда, когда о никаком вмешательстве со стороны человека и не говорили. Это естественный процесс. Меня удивляет, почему законодательные инициативы направлено против горной промышленности.

Немного о ледниках

С 1957 года по 2012 включительно, общая площадь ледников, расположенных у Кумтора, сократилась со 105,1 квадратного километра до 104,2. То есть – на 0,9 километра. Причем, большая часть последней цифры приходится на годы, когда никто не знал вообще о существовании месторождения «Кумтор». Ледник Петрова, который часто упоминается в связи с работой рудника, отступал со времени первого открытия его учеными – в 1896 году! Постоянное же таяние ледника отмечается с конца 1950-х годов.

Ученые утверждают, что снежные шапки Тянь-Шаня уменьшаются из-за факторов, на которые Кыргызстан не имеет влияния. Согласно прогнозам ООН, в течение столетия площадь ледников в Кыргызстане может сократится на 96,3 процента! Причиной тому – общемировые климатические изменения. Ледники, если верить научным докладам из разных стран мира, отступают во всех регионах планеты. Отмечается сокращение толщины льда на Антарктиде, уменьшается ледяная шапка Гренландии. Что же касается Тянь-Шаня, то здесь площадь ледников, по данным исследователей, сокращалась на протяжении всего прошлого столетия. За пятьдесят лет она уменьшилась на 1,6 тысячи квадратных километров – с 8,1 тысячи в 1950 году до 6,5 тысячи в 2000-м. И эта тенденция, по мнению ученых-гляциологов, будет сохраняться.

2015-06-09 11:19:45
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Muhomor
10:59, 24 июня 2015
Цитата: doktor 21:17, 23.06.2015
Текебаев не создал ни одного производства, его премьер увеличил дефицит бюджета и готов был подставить страну под неизвестную группу из Англии. Он интриган, но не политики, не государственный деятель.

Зарубежом такие игры с подрывом экономики государства кончились бы для него на нарах. Ау нас все можно.
Нет аватара
doktor
21:17, 23 июня 2015
Текебаев не создал ни одного производства, его премьер увеличил дефицит бюджета и готов был подставить страну под неизвестную группу из Англии. Он интриган, но не политики, не государственный деятель.