О пенсиях
О пенсиях
Улан Кыдыралиев, экономист

В стране насчитывается 590 тыс. пенсионеров, средний размер пенсии - 4 600 сомов. Чтобы понять много это или мало, отметим, что прожиточный минимум (черта бедности), по данным Нацстаткома, составляет для пенсионеров 4800 сомов. Учитывая более высокую плотность на низших делениях шкалы доходов, можно утверждать, что сейчас подавляющее большинство наших пенсионеров проживает в бедности и (по экономическому определению бедности) находится постоянно под угрозой голода и холода, подвергается постепенной физической и моральной деградации. Сравните их положение с беззаботной жизнью пенсионеров из развитых стран (Вот где жизнь с выходом на пенсию только начинается!), с их сплошными турпоездками, посещением театров и музеев, поиском все новых хобби и развлечений.

2015-06-02 15:16:33

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
ATM123
17:39, 04 июня 2015
От неэффективных предприятий нужно избавляться, если там ничего невозможно улучшить в настоящее время, а инвестиций для превращения в эффективные нет. И конечно же нужно снижать страховые взносы. Обидно, когда платишь как за десятерых, а кто-то совсем ничего. А своя пенсия потом будет какой-то мизерной. Лишь для того чтобы содержать гос.мужей, которые совершают преступления, а потом их амнистируют за выслугу лет или работу перед государством. А я чем хуже? Лишь тем что работаю в частной компании и честно плачу налоги и страховые взносы. Обидно! Почему я должна содержать каких-то дармоедов, которые многое не могут сделать грамотно? Почему гос.служащих и их чиновников в первую очередь не учат экономить деньги, когда мы с трудом должны оплачивать налоги и страховые взносы? Наверное потому что как гражданин я не нужна своей стране. Стране нужны лишь деньги, которые я плачу в виде налогов и страховых взносов. И мне приходится ходить в частные клиники, отправлять детей в частные дет.сады и школы, платить за охрану, чтобы хоть как-то нормально жить. А надеяться на государство еще не могу, потому что нет должного контроля на всех уровнях И никто мои права не защищает. Опять все приходится делать самой. Тогда почему я каждый месяц должна платить государству? Хоть кто-нибудь эффективно использует мои деньги?
Нет аватара
nuriko25
10:01, 04 июня 2015
Всем известно, что последние годы, Соцфондом проводиться работа по улучшению системы. Вроде говорят, что теперь наши пенсионеры будут получать хорошие прибавки. Мало, но стабильно, хотя немало важно нас радует. Вообщем пока еще рано говорить, что у них все замечательно идет, поживем увидим.
Нет аватара
statusQ
23:54, 03 июня 2015
Как всегда, Улан Кыдыралиев расклал по полочкам неээфективную систему пенсионого обеспечения, реформа которой длится уже много лет и нет результатов.
Может какая нибудь партия возьмет его в список, пусть продвигает свои идеи в ЖК или, по крайней мере, реализует его идеи будущий Премьер или настоящий-Сариев,
а то бедные пенсионеры еле сводят концы с концами, особенно в сельской местности. 60% пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума, кроме того, содержат по 2-3 внуков, детей инвалидов или своих взрослых детей безработных, которые также живут за счет пенсионеров.
Здесь нужна политическая воля руководителей соцфонда, Премьер министра и налоговых органов:сколко человек работают без патентов, страховых полисов. Базовая часть пенсий должна финансироваться из госбюджета, а не из соцфонда.
Нет аватара
ledorub
19:53, 02 июня 2015
Когда это балтовня кончится! Просто, элементарно надо издать закон, а не рассуждать по принципу каждый суслик агроном. Откуда берут деньги на 120 депутатов от которых как от козла молока. Сократи их количество и дармоедов ненужных министерств, ликвидируй транспортное обслуживание чиновников вот вам и деньги для пенсий. Не надо изобретать велосипед, а надо делом заниматься. Про экономию бюджета ни кто и ни когда толком не говорил. Реформа должна начинаться с экономии бюджетных средств, а не разбазаривать их на бестолковые траты гос. чиновникам, которые ни хрена пользу не приносят.