Глобализация и национальное государство
Глобализация и национальное государство
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
Все размышления о судьбе Кыргызстана, так или иначе, связаны с понятием национального государства. Каков Кыргызстан сейчас и как он мыслится в будущем? Насколько самодостаточно наше государство и самодостаточно ли вообще, какова его специфика, каковы перспективы его развития в контексте муссируемой идеи глобализации, которая уже давно из теоретической конструкции вылилась в тенденцию развития человечества? Эти вопросы находятся не только в разрезе нашего внутреннего развития, но и в контексте развития мира. Однако в сложившейся исторической ситуации впору задуматься о судьбе национального государства вообще, как элементе и инструменте международного сообщества. Сумеет ли оно удержаться в качестве субъекта взаимодействия человеческого сообщества или, как прогнозировали многие философы, политологи и футурологи, все же уступит место транснациональным корпорациям, мыслимым современными единицами сообщества.
2015-03-27 11:33:31

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org