Глобализация и национальное государство
Глобализация и национальное государство
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
Все размышления о судьбе Кыргызстана, так или иначе, связаны с понятием национального государства. Каков Кыргызстан сейчас и как он мыслится в будущем? Насколько самодостаточно наше государство и самодостаточно ли вообще, какова его специфика, каковы перспективы его развития в контексте муссируемой идеи глобализации, которая уже давно из теоретической конструкции вылилась в тенденцию развития человечества? Эти вопросы находятся не только в разрезе нашего внутреннего развития, но и в контексте развития мира. Однако в сложившейся исторической ситуации впору задуматься о судьбе национального государства вообще, как элементе и инструменте международного сообщества. Сумеет ли оно удержаться в качестве субъекта взаимодействия человеческого сообщества или, как прогнозировали многие философы, политологи и футурологи, все же уступит место транснациональным корпорациям, мыслимым современными единицами сообщества.
2015-03-27 11:33:31

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Logika
17:26, 02 апреля 2015
К сожалению, Сингапуру "повезло" нести свои денюжки в английские банки (как Бакиевы). Вот англичане их и не тронули. Типа свои "пацаны". Но какие там творились "новаторства", на которые Англия просто закрывала глаза, такого нам не позволят никогда. Например бить палками - как наказание, и много других очень "веселых" мер. (Индия, Пакистан тоже.) Пока денюжка не пойдет через английские или американские банки.
Нет аватара
Philosoph
10:50, 02 апреля 2015
В этом смысле задача философов - возможно где-то абсолютизировать существующий негатив, чтобы дать толчок к пониманию трагичности ситуации, и как следствие толчок к осознанию необходимости некоего "прозрения". Может быть надо говорить и говорить об этом, пока не случится какого-то прорыва? Очень нужна новая политическая элита (новая в смысле понимания и желания совершить этот прорыв).
Может быть хотя бы задумаются о необходимости созидания идей, а потом и конкретных дел?
Ведьв Сингапуре случилось...

Нет аватара
Philosoph
10:43, 02 апреля 2015
Asankaygi



Спасибо за Ваши ценные мысли. Нет, ни в коем случае я не питаю иллюзий относительно новых выборов. Но все же хотелось бы заострить внимание на то, что мы должны как-то прозреть. В
Нет аватара
Asankaygi
23:14, 30 марта 2015


Спасибо за интересную статью, уважаемая Жылдыз! В стране десятки и сотни, если не тысячи ученых в сфере общественных наук, но интересное публикуется только несколькими авторами, в том числе и вами. Видимо это и есть определенное отражение качества дипломов всех этих ученых…


Насчет новой политической элиты от предстоящих выборов и новых идей, программ – не заблуждаетесь ли вы, Жылдыз, что всё это новое может возникнуть лишь в результате быстротекущих выборов и срочной разработки скороспелых программ, а не в результате многолетней борьбы людей за провозглашаемые ценности?... Ведь новая политическая элита – это не только новые лица, а прежде всего ценности, которые эти люди длительное время исповедовали и распространяли среди народа. Например, исповедовать такие ценности как преданность своему народу и своему языку… Или исповедовать такие ценности, как двуличие, стяжательство, хвастовство и чванство от собственного богатства и власти…



Разве люди, которые радостно и покорно передают независимость и суверенитет своей страны другой стране или одобряют такую передачу, или гордятся этой передачей, могут стать новой элитой?... Наверно могут, но только не своей страны, а той, кому они передают свою страну и свой народ…





Не кажется ли вам, что 25 лет, подаренных Горбачевым и Ельциным всем нациям СНГ, в том числе и кыргызам, для упрочения своего национального государства и суверенитета, современными кыргызами бездарно и бездумно растрачены, и теперь наступает другое время – время возвращения к более чем 500-летней традиции подчинения кыргызов другим, более сильным и экспансионистским государствам?... То есть внешне атрибуты кыргызского государства будут и далее сохраняться, но внутренне это будет ресурсный, в том числе и минерально-сырьевой, придаток (вассал, сателлит) другого, более мощного государства… И к другому, более мощному государству оно не будет физически присоединено только лишь по причине нежелания несения расходов этим мощным государством на прокорм (поддержание социальных стандартов) населения этого менее мощного государства?...



То есть можно сказать, что в случае Кыргызстана неприменима ни модель глобализации, ни модель сильного национального государства, а применима модель территории племен, не желающей никому мирно подчиняться, но при применении силы или угрозы применения такой силы, готовой подчиниться другому государству за счет предательства интересов одних племен другими, предательства интересов своего народа интересам другого…




В этом аспекте не является ли поучительным то, что кыргызы, находясь на Тянь-Шане с 14-15 века, так и не смогли сами построить свое крепкое национальное государство, а были инструментами других государств… И только в 20-м веке большевики силой репрессий создали внутри советской империи для кыргызов национальную автономию, которую и унаследовала в виде отдельного государства современная кыргызская власть…



И то, как в течение исторически относительно недолгого существования современного кыргызского государства бездарно правили и легко утратили власть режимы президентов Акаева и Бакиева, не говорит ли о чрезвычайной хрупкости современного кыргызского государства и нежелании кыргызов бороться за собственное государство?...



И судьбы Ормон-хана и Алымбек-датки, и многих других кыргызских баатыров, включая легедарного Мухаммед-кыргыза 15-го века, сторонников единого независимого кыргызского государства, убитых или преданных самими же кыргызами, не говорят ли о неспособности кыргызов к собственной эффективной государственной самоорганизации?...





Или всё это действительно ступеньки к новому современному дееспособному кыргызскому государству, которое в самом деле, наконец, укрепится в результате предстоящих новых выборов и новых идей?... Будем только надеяться на это и верить, иначе кыргызам снова грозит власть иностранных марионеток и национал-предателей, многочисленность которых тянь-шаньские кыргызы наблюдали последние 500 лет…

Еще раз вам спасибо за интересную статью!


Нет аватара
sanjaka
19:13, 30 марта 2015
Интересная статья. Мне кажется, что политическая элита наша никогда не объединится, это в генах кыргызов, мы делимся на регионы, потом на областя, затем на районы, дальше на рода, внтутри рода подроды, близкие родственники и так далее. Будем делиться, так как так устроены. Перстали делиться, идти друг на друга барымтой род на род, регион на регион только тогда, когда пришла сильная советская власть. Царская администрация тоже долго мучилась не знала, что с нами делать и как быть, фильм Курманжан Датка это показал. Инвесторы, президенты других стран не знают с кем можно здесь разговаривать, договариваться, вести дела и так далее, никто ни за что не отвечает. В складывающихся условиях, ждать когда объединится элита, это то же самое как ждать, когда человечество покорит Марс. Все зают, что когда нибудь покорим, но когда точно никто не знает, это дело далекого будущего. Мне понравился фильм Н. Эгена "Рождение Манаса как предзнаменование", народ должен родить национального лидера, кристально чистого, не запятного, жесткого и наделить его правами руководить нами, пять лет не трогая и не критикуя его, дать возможность ему сформировать свою команду из честных и незапятнаных людей. Примерно так, как сингапурцы доверили свою судьбу Ли Куан Ю, при всех его недостатках. Но это наверное тоже плод моего воображения, возможно ли это в Кыргызстане? Сомневаюсь!
Нет аватара
Logika
17:35, 27 марта 2015
Namles, почти правильно, но не совсем.

Когда (чем более) порядок ВЕРНЫЙ,
тогда (тем более) СВОБОДА не ограничена.

Когда порядка нет, тогда Свободы ограничиваются самолично.

Когда самоличная организованность не работает,
только тогда свобода ограничивается общественными инструментами.

Когда общественные инструменты не работают - тогда нет государства.
Когда общественные инструменты отсутствуют - тогда нет народа.

"Присутствие" или "отсутствие" могут быть "дэ-факто" и/или "дэ-юре",
то есть иллюзорными или фактическими.

Нас всех должны интересовать фактическое присутствие общества.
Нет аватара
Nameless
16:21, 27 марта 2015
в обществе граждане отказываются от части своих "свобод" иначе было бы - "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными", т.е. для правового общества некоторые свободы ограничивают.
Нет аватара
Logika
14:06, 27 марта 2015
Идеологией кыргызов должен стать -
ПОРЯОК, как в голове, так и в сердце.

Сердце должно дружить с Головой,
Голова должна дружить с Порядком.
Нет аватара
Logika
13:58, 27 марта 2015
Сначала надо стать Адамом, потом Кыргызом.
Нет аватара
Logika
13:54, 27 марта 2015
"Свобода, есть высшее проявление Порядка".
Лаоцзы, V в.д.н.э.
Нет аватара
Logika
13:48, 27 марта 2015
Автор и Свой68 (тезка)) уповают на рациональное мышление аудитории, полагая, что и политические силы обладают тем же...
Но, увы.. культура "политиков", а иже с ними и "народа" такова, что пока на здравый смысл уповать не приходится. Это почьт как уповать на то, что лидеры кланов Афганистана к чему то здравому вообще способны прийти.
Нужны инструменты помимосознательного регупирования сил. Например, не заставлять убирать мусор, а научить муниципалитеты логике управления отходами, с зачетом, с аттестацией, чтоб в череп вошло; не щаставлять баранов выстраиваться в очередь, а устанавливать трпы-с-перегородками - интернетные, электронные, и если надо - железобетонные перед окошком клерка; клерков аттестовать по количеству жалоб от граждан на их работу, т.п. Кто этим займется? Пока никто, кто бы это знал и понимал на каждом ключевом посту.
Но именно в этом направлении придется делать первые шаги - впечатывать порядок в кости народа на добровольной основе и чинуш по плану аттестации, с контрольными "отстрелами". Кто будет заниматься этим повышением качества госслужбы? Иностраныцы? Они уже передали опыт, но не тем, кому это требуется по долгу службы. Местные? Нет, по многим объективным причинам.

В обзем дело не в рациональных шагах,
а в отсутствии рационального подхода.

А рациональный подход один -
СНАЧАЛА живые реалии,
ПОТОМ поэзия!

Никак не наоборот.
Начать с ПаДэДэ и
электронных и стальных перегородок для культивирования культуры очередей, на всех уровнях.

Иначе - бардак. Вечный. Но не долгий: Memento Mori!
Нет аватара
svoi68
12:31, 27 марта 2015
Правильно Вы заметили:
Сейчас уже поздно нашей политической элите продолжать заниматься "внутриусобными" войнами" - пора работать, причем все мы должны понять, что не бывает так- что избранные правители "устраивают" всех жителей страны. Поздно кричать " не нужна железная дорога! " или "не надо пускать иностранцев на Джеруй!" Если мы, народ, вначале позволили Акаевым и Бакиевым разворовать деньги на которые это можно было построить и обучить наших, кыргызских инженеров последним передовым технологиям золотодобычи, дать возможность любому жителю КР быть владельцем хоть мелкой доли рудника с гарантией не зависящей от смены правительств и президентов, теперь уже очень опаздываем, надо соглашаться на наименьшее зло- действия политической элиты, которая есть сейчас, с пристальным вниманием прессы к рациональности и прагматичности её действий.