Дискуссионный клуб Мөңгү. Тема: Доверие и Кыргызстан
(продолжение)
Дискуссионный клуб Мөңгү. Тема: Доверие и Кыргызстан(продолжение)
Клуб Мөңгү – новый проект АКИpress и центра «Полис-Азия». Это дискуссионная площадка, где обсуждаются и анализируется процессы, происходящие в Кыргызстане. Ведущие – эксперты центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева и Асель Мурзакулова. Состоялось первое заседание клуба на тему: Доверие. Гостем клуба стал философ, историк Элери Битикчи.

Начало читайте здесь.

...что, пройдя этапы доверия, его разрушения, устойчивого недоверия и придя к тому, что ничего не изменится, мы поняли, что, пока мы снова не научимся доверять, ничего не сдвинется, от этого зависит наше будущее.

Это понимание происходит здесь космическими темпами. Я не идеализирую, что у нас такой грамотный, компетентный электорат. Много еще работы с гражданским самосознанием, тем не менее, какие-то презумпции - я и они - у нас более менее сформировались. Посмотрите как действуют наши правозащитники. Их работа внушает большие надежды, это не просто “кетсинизм”, а очень конкретные, рациональные иски против действий правительства в области тарификации, в отношении присоединения к союзам, то есть, это такие компетентные вещи, которые мы еще три года назад не видели. Мы должны успевать за этой динамикой и осмысливать ей. И попытаться видеть наперед.

Э.Б.: Асель очень верные вещи сказала. Пока мы не научимся доверять, мы не можем избрать новых людей. А в политике все равно будут идти процессы, которые будут подрывать доверие людей. Взять попытки объявить НПО иностранными агентами или с преследованием ЛГБТ. Как противостоять этой информационной волне? Если говорить о противодействии этой пропаганде, мы должны подорвать доверие к российским СМИ. Гегемония российских СМИ не может ничем хорошим для нас закончиться, прежде всего потому, что это средство массовой информации другого государства. Пусть оно хоть сто раз будет дружелюбным и братским. Но когда люди больше доверяют чужим средствам массовой информации, это плохо, это означает, что люди будут больше доверять чужим методам управления, организации жизни и информации о себе. Наряду с тем, что мы сами о себе говорим, что “кыргыздар онолбойбуз”, предлагается еще и чужое, внешнее управление. Это опасная тенденция.

У кыргызов и других тюркских народов народы делили по двум категориям – это Эл, который имеет собственное устройство государства, собственное управление и даже собственную санжыру. И Кара будун - это черный народ, почти что стадо. Если у Эля был хан, то над будунами ставили эл тебер, что переводится как “пинающий этот народ”. Мы можем стать вот таким будуном, который, не доверяя себе, входит в орбиту чужих стран и живет по их правилам. А когда ты играешь на чужом поле, по чужим правилам, еще и судьи там чужие, тогда ты заведомо проигрываешь. Вот тогда мы точно онолбойбуз никогда. Если ты не можешь влиять на правила экономики, политического устройства, то ты будун. Почему исламисты хотят всемирного халифата? Потому что, или ты меняешь правила игры, или подчиняешься им. Мы можем сохранить себя, доверяя собственной культуре, самим себе. Мы должны самоорганизовываться по собственным правилам, хотя бы внутри, а внешне мы будем играть по общепринятым правилам.

И это не значит, что мы должны полностью копировать кого-то.

В 20-е годы считалось, что если копировать все у Запада, то достигнешь успеха. Это и реформы Ататюрка, и японские мэйдзи, и культурная революция Мао Цзэдуна. Сейчас мы не можем сказать, что, если вместо калпака мы наденем бейсболку, то станем такими же богатыми как американцы или японцы. Мы уже поняли, что, сохраняя свое лицо и прежде всего свои традиции, доверяя самим себе, мы достигнем успеха. Традиции - это также связь между отцом и сыном, традиции - это хотя бы что-то, что будет их связывать и это никак не мешает развитию.

Э.Н.: Чтобы сохранить себя, нам нужно формировать это поле. Очень сложно пенять на чужое информационное поле, когда нет попыток сформировать собственное. Сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда одни иностранные агенты обличают других иностранных агентов. И происходит подмена.

А.М.: В заключение я хотела бы сказать, что доверие - это действие. И носитель этого действия каждый из нас. Если мы хотим быть авторами своего будущего, мы, безусловно, должны приложить усилия научиться заново доверять. Доверие - это как навык, которым, как показала наша дискуссия, мы целенаправленно разучались пользоваться и теперь должны восстановить. И это зависит от каждого из нас, от деятельности каждого из нас.

Начало читайте здесь.

2014-12-22 09:50:51